"Наверное, мы не подходим друг другу"

Mar 22, 2013 15:00

Письмо:

Очень интересно было бы почитать профессиональное мнение о манипулировании в отношениях, причем как в личных, так и любых социальных. Я часто могу понять, что попадаю в ситуацию манипулирования, оценить и все увидеть, но, как правило, все равно ведусь :(.


Попробую описать несколько последних жизненных ситуаций. Молодой человек, с которым я сейчас встречаюсь, периодически говорит о том, что я не его типаж, что мы из разных миров, у нас разные реалии и т. д. Естественно, я на это реагирую вполне предсказуемо: так, может, нам и не стоит продолжать? Вопрос игнорируется, сводится в шутку или на нет, общаемся. А дальше по кругу - «я, наверное, обречен быть одиночкой по жизни...». Мои вопросы. Его ответы: да не забивай себе голову этой ерундой, все ок.
Мальчик хороший. Терять не хочется. То, что он боится и ставит блоки, очевидно, но что делать с этим?

Вторая история из общения с ближайшей подругой. Ссоримся на пустом месте в пух и прах, причем обижается она. Расфренд в фейсбуке и прочее «уничтожение улик» былой дружбы с ее стороны. Через неделю мейл «Дорогой друг, мне тут показалось, что как-то глупо просто брать и прекращать общаться... Поправь, если я ошибаюсь :)»
Инициатива не общаться была не моя! Я пишу, что я вообще ничего не поняла, искренне обижена, потому что я, да, обижаюсь на близких людей и несмотря ни на что готова попробовать пообщаться. Ответ: «Все ясно, жаль, что наша дружба так закончилась, прости за беспокойство». Через неделю еще одно письмо с потоком комплиментов, какая я добрая, умная, красивая, как у меня будет все в жизни хорошо. В итоге, я, конечно, сама ей позвонила (мне кажется, что этого от меня и ждали).

Безусловно, это те ситуации и те люди, когда я могу проявить гибкость.
Но подозреваю, что есть какой-то верный алгоритм, как их «переигрывать» в свою пользу, что ли. Хотя, может быть, и не стоит…

Комментарий:
Итак, что мы имеем? Мы имеем молодого человека и подругу с поведением обесценивающих людей. Поскольку люди филигранно подбираются так, чтобы «обслуживать неврозы друг друга», рядом с теми, кто привык «опускать», отвергать и обесценивать, обычно оказывается тот, кто на это отвержение и обесценивание красиво и стабильно «ведется». Это его персональный «крючок», на который его можно без труда подсаживать, желая выгадать что-то для себя.

Что стоит за обесценивающим поведением? Как правило, страх привязанности и невротическая (т.е. ненасыщаемая) потребность в любви. Чего хочет добиться молодой человек вот этим своим «мы из разных миров»? Какое негласное послание он посылает? - Бегай за мной. Давай, доказывай, что ты достойна быть рядом. Его самооценка требует поддержки извне.
«Наверное, мы не подходим друг другу» (варианты из других жизненных сценариев: «сначала - похудей», «поработай с мое», «смени прическу, гардероб, круг общения») - о чем это? О том, что ты недостаточно хороша для меня. Я здесь главный. Я буду решать, быть нам вместе или нет. А ты - приспосабливайся, подлаживайся, угождай и угадывай мое настроение.

Если вы мечтаете о крепком, гармоничном, счастливом союзе, то, как бы ни был хорош данный молодой человек, для роли партнера это не самый лучший вариант.
Все отношения, построенные на обесценивании одним человеком другого, обречены на несчастье, хотя могут быть довольно стабильными и длиться годами. Кстати, обесценивание - это форма психологического насилия. О других его (насилия) признаках я писала в постах Любовь и ревность и Почему они не уходят?

Подруга вызывает в вас чувство вины и играет на нем. Отталкивает вас, а потом получает подтверждение собственной значимости. По сути, это то же обесценивание. Такие люди не заботятся о чувствах других людей и о том, каково близким в отношениях с ними.

Поэтому традиционно - о том, что же делать?
1. Нужно определить, кто вы, какие цели вы ставите себе по жизни, откуда и куда идете, чего хотите, какие люди должны вас окружать? Это не общие, абстрактные, пустые фразы. Это основное, что важно понимать про себя. Действительно важно. Только родителей не выбирают, всех остальных окружающих нас людей мы «подбираем» сами.

2. Нужно понять (и записать), что ценного для себя вы ищете в отношениях - любых. Какими их видите? Что хотите получить? Что можете в них привнести? (см. вот этот ассоциативный тест ).

3. Разобраться с «крючками», на которые вы подсаживаетесь, слабыми местами и болевыми точками, на которые умело давят манипуляторы, чтобы добиться от вас того, чего они хотят. Они хотят - не вы. «Я часто могу понять, что попадаю в ситуацию манипулирования, оценить и все увидеть, но, как правило, все равно ведусь» - нужно отследить, что (какие мысли, установки, страхи) заставляет вас «вестись». Как только вы начнете это осознавать - да, вот сейчас мной манипулируют, вам будет легче не поддаваться на инсинуации, т.е. попросту их игнорировать. Момент манипуляции можно отследить по собственной яркой реакции на казалось бы банальные и до этого уже не раз повторявшиеся слова и ситуации.

4. Очертить границы своего Я (см. посты Границы, границы и Границы, границы. Часть 2). Понять, чем вы можете поступиться ради того, что хотите получить, насколько вы готовы отстаивать то, что для вас важно (п. 2). И в каждой конкретной ситуации (будь то отношения с мч, подругой или другим человеком) четко осознавать, что вы в этих отношениях приобретаете и чем вы жертвуете. Да и вообще - зачем эти отношения вам.

5. Никогда не отступаться от своих ценностей и от своих границ. Никогда - это никогда. Своим поведением в приведенных примерах вы показываете «манипуляторам», что отношения с ними для вас важнее, чем собственное самоуважение. А значит, увы, манипуляции будут продолжаться.

Когда другой человек и отношения с ним важнее, чем я сам, обычно говорят о созависимости. Сейчас это одна из самых популярных тем психологических статей и блогов. Мне нужно ее поднимать или уже все всё знают :)?

И да - если вы хотите поделиться своим опытом с автором сегодняшнего письма, вэлкам.

Ирина Чеснова

М и Ж, психология

Previous post Next post
Up