Белые одежды берёз

Jul 13, 2015 09:36



Дошедшие до современности из исторических глубин берестяные грамоты, а также изделия из бересты, дают повод задуматься, почему они сохранились, не смотря, казалось бы, на довольно низкую прочность самой берёзовой коры.


Причём, берестяные грамоты известны не только в России, а в Скандинавии, Узбекистане, в Кашмире, и т. д.



Во многих регионах нашей страны со стародавних времён и по сей день для изготовления поплавков на рыболовные сети используют бересту. Но представим себе, что половину времени эти изделия находятся на поверхности воды, а половину - на воздухе. Любой другой материал органического происхождения в таких условиях быстро бы сгнил.


В музеях, а иногда и в домах наших сограждан стоят на столе солонки из бересты, в хозяйстве используются берестяные туеса. Как это возможно, тем более, что с туесами многие люди ходят в лес, где почти всегда сыро, за ягодой?

Причин, по которым для всех этих изделий исходным материалом служила берёзовая береста, несколько. Здесь малая плотность, а значит, вес изделий, податливость этого пористого материала при обработке, но самое главное, возможность бересты противостоять процессу гниения.

Практически любое дерево в своей коре содержит много различных смол, правда, разных.
В коре берёзы - бересте - это дёготь и смолистое вещество бетулин, обеспечивающее белую окраску коры этого дерева.
И дёготь, и бетулин не подвержены гниению. В состав дёгтя входит креозот, которым в мире пропитаны многие тысячи километров деревянных железнодорожных шпал.
Бетулин экстрактируется из внешнего слоя коры берёзы.
Оба этих вещества широко используются в медицине в препаратах, противостоящих гнилостным бактериям.

В нашей стране путём сухой возгонки бересты люди получали «берёзовый вар» - пластичный материал, похожий на современную жевательную резинку, но чёрного цвета, который жевали взрослые и дети в целях, в которых теперь жуют какой-нибудь Dirol.

лес

Previous post Next post
Up