Продолжение.
Начало:
http://community.livejournal.com/chernogorka/12783.html?view=5359#t5359
Во время строительства Федоровского собора возникла идея возведения целого архитектурного комплекса в “национальном” стиле. Поводом к этому послужила потребность в жилых помещениях для священников и служащих Федоровского собора. Было решено построить дома для причта и служащих Федоровского Государева Собора в Царском Селе на противоположном от собора берегу пруда.
Составление эскизов будущего архитектурного комплекса было поручено архитектору С. С. Кричинскому и летом 1913 года Император Николай II одобрил проект при условии “что бы эти дома созданы были в стиле Ростовского Кремля и построек ХVII века и не нарушали общего художественного впечатления, при сочетании с Александровским дворцом”.
Прообразом этого комплекса, получившего в народе название “Федоровский городок”, скорее всего, послужил сооруженный в XVII веке Царский дворец в селе Коломенском под Москвой. Декор многочисленных построек городка сохранил традиции средневековой русской архитектуры. “Федоровский городок” был задуман как миниатюрная крепость с невысокими стенами и башнями. Входом в него являются белокаменные ворота, украшенные орнаментальной резьбой, в традициях владимиро-суздальской архитектуры XII-XIII веков. Все резные детали исполнялись из старицкого известняка, привезенного с берегов Волги.
Белые стены из резного камня затейливая резьба, нарядные арки и островерхие башни различных зданий, входящих в ансамбль Федоровского городка, расположенного рядом с Федоровским Собором, похожи на декорации к старинной русской сказке.
Городок состоял из нескольких зданий, среди которых: дом священников (Белокаменная палата), дом для низших служащих (пристройка у северной стены), дом для дьяконов (Розовая палата), дом для причетников (Желтая палата), баня и прачечная (Белая палата), Трапезная с квартирой критора и канцелярией.
Белокаменная палата. Дом священников.
Трапезная.
Трапезная имела два парадных входа, в том числе один - для публики. Собственно Трапезная находилась на 2-м этаже и вмещала до 200 человек. Перед Трапезной находились Приемная и Гостиная палаты, объединенные особым входом. Со стороны входа для публики была гостиная и комната для переодевания певчих, на втором этаже находилась также ризница. На первом этаже находилась квартира ктитора - старосты собора полковника Д.Н. Ломана.
Городок строился для служителей Федоровского собора, однако по инициативе членов “Общества возрождения художественной Руси” Н. Рериха, В. Васнецова и И. Репина было предложено открыть здесь музей древнерусского искусства и зодчества.
Первая очередь строительства была пущена в конце лета 1913 года, задолго до завершения рабочего проекта. В полной мере работы начались весной 1914 года, когда была собрана необходимая минимальная сумма для реализации проекта (эта сумма складывалась из добровольных пожертвований), но в это время началась Первая мировая война.
Руины Федоровского городка.
Началась Первая мировая война и здания возводимого городка было решено использовать под лазарет для раненых. Впоследствии над лазаретом, разместившемся в домах при Федоровском Соборе, взяли шефство великие княжны Мария Николаевна и Анастасия Николаевна. Почти все служебные постройки использовались совместно служителями Федоровского собора и персоналом госпиталя. Здание бани и прачечной, также выстроенное в 1915 году, тогда же было надстроено третьим этажом под водолечебницу. После закрытия лазаретов здесь продолжала храниться коллекция церковной утвари, икон, оружия и других предметов русской старины, собранная членами “Общества возрождения художественной Руси”.
В годы Великой Отечественной войны город Пушкин был оккупирован фашистами. Постройки “Федоровского городка” оказали практически на переднем крае обороны немцев. Здания очень сильно пострадали, а оставшиеся в них ценности были вывезены оккупантами.
После войны предпринимались попытки восстановления комплекса “Федоровского городка”, но не очень успешно.
В 1994 году Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил создание на базе архитектурного комплекса “Федоровский городок” Патриаршего подворья для духовно-просветительского центра Русской Православной церкви