Федоровский Государев Собор

Jun 21, 2008 01:40

При въезде в Царское Село через Египетские ворота справа виден огромный золотой купол Федоровского Государева Собора.
Собор окружен живописным пейзажем.
Федоровский Государев Собор был домовой церковью последних Романовых.

Федоровский Государев Собор и расположенный рядом Федоровский городок возводились в 1909-1917 г.г. при непосредственном участии Николая II, его жены и детей.
Окончание строительства совпало с началом 1-й мировой войны.










Собор построен в так называемом русском стиле, к празднованию 300-летия Дома Романовых.
Закладкой фундамента руководил академик А.Н. Померанцев, а проект храма и дальнейшее его строительство осуществил архитектор академик В.А.Покровский. Собор создан по образцу Благовещенского собора в Москве - домовой церкви семьи Романовых.
В храме находилось множество древних икон. Главный престол был освящен 20 августа 1912 года в присутствии Императора Николая II в честь фамильной святыни Дома Романовых чудотворной Федоровской иконы Божией Матери. (По имени первого из рода Романовых - Федора, получали отчества иноземные жены русских царей.)




Здесь же в соборе находится и пещерный храм, посвященный святому великомученику Серафиму Саровскому. В нем располагались молельни для богослужения русского царя и Императрицы Александры Федоровны. "Пещерный храм" был расписан ярославскими мастерами орнаментальными фресками. После закрытия Федоровского собора в 1934 году иконы были переданы в Русский музей.

Источник информации - исторический очерк
Сергея Яковлевича Ласточкина и Юрия Федоровича Рубежанского
"Царское Село-резиденция российских монархов"

http://www.pushkin-town.net/.pushkin/rus/45r.htm










В соборе проходили торжественные службы с крестным ходом на пруд и водосвятием. Во время службы слева стояли солдаты Сводного пехотного полка, справа - казаки Собственного Его Императорского Величества коныоя, за ними солдаты железнодорожного полка. Под хорами и на хорах размещались офицеры этих полков с семьями. На правом клиросе находилась императорская семья.
Знаменитый художник Васнецов В.М. разработал эскизы, по которым была выполнена одежда для священников, служителей и певчих собора...

Православие

Previous post Next post
Up