Три дня в Киеве: день 2 (Киево-Печерская Лавра)

May 24, 2011 09:15

Второй день нашего пребывания в Киеве был плодотворнее, чем предыдущий. Для начала мы доехали до станции метро Арсенальная, которая является одной из самых глубоких станций (105,5 метров под землей) и единственной станцией "английского типа" во всем СНГ! И отправились в сторону Лавры через "Парк Вечной Славы".



1. Парк Вечной Славы в Киеве - мемориальный комплекс, расположенный на крутом склоне Днепра, откуда открывается красивый вид на город. Полное название парка - Парк Вечной Славы Воинам Великой Отечественной Войны. Центром и сердцем парка является установленный в 1957 году обелиск Славы, выполненный из темно-серого гранита.



2. Вот этот самый вид :)



3. В объектив я с удовольствием поразглядывал современный район на другом берегу Днепра.



4. А это мост Метро. Открыт 5 ноября 1965 года. Двухярусное сооружение для движения поездов метро (верхний ярус, посередине) и автотранспорта (нижний, по сторонам). Построен вблизи от места расположения бывшего Цепного моста, разрушенного во время Великой Отечественной войны. Мост Метро - первое в мире по размерам прогонов арочное сооружение на сухих стыках. Консоли сложены из отдельных железобктонных блоков, соединенных металлическими болтами. Пролет между подпорами - 60 м. Длина - 700 м.



5. Одним из последних памятников, установленных не только в парке Славы, но и во всем Киеве, является Памятник жертвам голодомора 1932-33 гг. Изначально был проведен открытый всеукраинский конкурс, победителем которого стал художник Анатолий Гайдамак и теперь мы можем созерцать его идею, воплощенную в металле. В центре монумента - колокольня в форме горящей золотым пламенем свечи. Внизу свеча опоясана крестами, украшенными скульптурами журавлей. Памятник был открыт в сентябре 2003 года, а освящение его состоялось в ноябре 2008 года.



6. А вот мы перед входом в верхнюю лавру. На фотографии Троицкая надвратная церковь. Она была построена над воротами главного входа в монастырь. В период 1106-1108 г.г. при участии преподобного Алипия, а также греческих зодчих и живописцев, Её так и назвали Надбрамна (Надвратная), или Троицкая Надбрамная церковь (Церковь Святой Троицы над брамой). Несмотря на прошедшие века, церковь пережила разрушительные набеги, пожары, и сохранилась до нашего времени.



7. Вообще, Киево-Печерская лавра - один из первых по времени основания монастырей на Руси. Основан в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием, родом из Любеча.



8. В 1615 году архимандрит Елисей Плетенецкий открыл при Киево-Печерской Лавре типографию, которая долгое время оставалась самой крупной в Киеве. Очень известна была и иконописная мастерская Лавры. В 18 веке вокруг монастыря появляются земляной вал и каменная стена. Чудовищный пожар, который охватил Лавру в 1718 году, уничтожил все деревянные постройки на территории монастыря и некоторые каменные, сгорели также архив Киево-Печерской Лавры и библиотека.



9. Невосполнимые потери понесла Лавра во время Великой Отечественной войны. В 1941 году на территории Нижней Лавры возобновил свою деятельность монастырь. В 1961 году монастырь вновь упразднили. Только в 1988 году, по случаю празднования 1000-летия крещения Руси, согласно постановлению Совета Министров УССР территория Дальних пещер со всеми наземными строениями и пещерами была передана общине, а в 1990 глду к монастырю вернулись и Ближние пещеры. В 1990 году Киево-Печерская Лавра внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2000 году восстановлен и освящен Успенский Собор (показан на фотографии).



10. В 1720 году строится Великая Лаврская Колокольня высотой 96.5 метров, которая вплоть до середины 20 века была самым высоким строением в Киеве.



11. Надвратная церковь, но уже изнутри.



12. Композиция из яиц. Судя по лицу мальчугана, он приложил немалые усилия для её создания :)



13. После Октябрьской революции 1917 года, для Киево-Печерской Лавры, как и для многих других христианских святынь, настали трудные времена. В 1918 году был зверски убит настоятель Киево-Печерской Лавры митрополит Владимир. Имущество Лавры было национализировано, на её территории открыли музейный городок, а в 1930 году монастырь был ликвидирован.



14. На территории Лавры тихо и спокойно, хотя народу, конечно, очень много. Но такие тихие места в тени деревьев можно было найти почти всегда!



15. Во время нашествия орд Батыя в 1240 году Киево-Печерская Лавра была разорена и разграблена. Большинство монахов было убито, части удалось сбежать. После этих событий достоверных сведений о монастыре нет вплоть до 14 века, когда он был отстроен и даже стал усыпальницей князей и другой знати. Но в конце века снова был разграблен и сожжен крымским ханом Менгли I Гераем (Гиреем). В 16 веке, несмотря на препятствия, возникающие в связи с окатоличиванием части украинских земель, монастырю удалось выстоять. Даже утратив часть своего авторитета и славы, Киево-Печерский монастырь оставался духовным и культурно-просветительским оплотом. Статус Лавры монастырь получил в 1688 году.



16. Всем известно, что белый каштан - символ Киева. Но до 1969 года Киев не имел своего герба. Символом города был, как обычно, серп и молот. Потом им стал каштан - из-за того, что был приятен на вид, а его листья и цветок имели четко упорядоченную форму.



17. Монумент-скульптура «Родина-мать». Туда мы отправились после Лавры.



18. В период немецкой оккупации Киева в Лавре был организован полицейский участок, где оккупацонными властями было убито около 500 мирных граждан...а 3 ноября 1941 года оккупационными войсками был взорван Успенский собор (показан на 13 фотографии)...



19. Собор, безусловно, поражает своей красотой!



20. Вишня, я подозреваю!



21. Многие молодожены приезжают в Лавру. Некоторые на довольно раритетных машинах.



22. Везде чистота, цветы!



23. Лавра находится на правом берегу Днепра, на высоких днепровских холмах. Первые монахи селились в пещерах, именно отсюда название Печерская (укр. печера - пещера). Лавра - это почетное звание, которое присуждалось только крупным и значительным монастырям. Взяв начало от первых пещер, вырытых в 11 веке, в течение 9 веков Киево-Печерская Лавра разрослась до величественного комплекса церквей и монастырей, производящего не только на верующих, но и на обычных туристов очень сильное впечатление.



24. Монахи и затворники Киево-Печерской обители отличались высокими нравственными качествами и подвижничеством, что вызывало уважение у просвещённых и влиятельных людей того времени. Постепенно, монастырь превращается в своеобразное образовательное учреждение, академию православных правителей. Со всех уголков Руси сюда начинают стекаться не только знатные, но и образованные люди. От времени возникновения Киево-Печерской обители до начала 13 века из числа иноков вышло 50 епископов, назначенных на служение в разные уголки государства. Слава о монастыре разошлась далеко за пределы Руси.



И, для того, чтобы оценить размах Лавры, показываю карту её территории! Ходить там можно целый день! Я не показал пасеку/пещеры и т.д. Одним словом - склоняешь голову перед этим величием!


P.S. Ещё я не сказал, что на территории есть маленькая палатка, в которой продают очень вкусные пряники (они похожи на наши "Тульские")! Вот :) Всем хорошего дня!

город, украина

Previous post Next post
Up