Три дня в Киеве: день 1 (разминочный)

May 17, 2011 09:22

Сегодня я начинаю серию постов про город Киев (я посетил его на 7-9 мая этого года). Многие, я думаю, уже были там и видели красивые улочки, дома, живописные холмы и т.д. Кто-то просто живет там, а кто-то пока ещё не добрался до этого города. В любом случае я надеюсь, что посты будут интересны всем :)

Город Киев находится на реке Днепр. Правый берег холмистый, а левый более пологий. Все 3 дня я находился на правом берегу, где и находятся основные достопримечательности (если верить путеводителю)!



2. Заселившись в отеле в районе 16:00 по Киевскому времени (а оно на 1 час меньше Московского), мы отправились на станцию метро Контрактовая Площадь (про киевское метро ещё будет отдельные мысли, но первое что впечатлило - это цена проезда. Она составляет всего 2 гривны (7 рублей)). Ну а площадь - одна из старейших площадей в Киеве, возникла ещё во времена Киевской Руси. Название «Контрактовая площадь» возникло из-за того, что купцы Киева заключали контракты именно на этой площади.



3. Помнится, я был в Крыму, лет эдак 7 назад. Ещё тогда меня поразило то, что пешеходов пропускают (как и должно быть в нормальной стране!), а не пытаются их сбить :)



4. Погода в первый день нас не хотела радовать, но это не мешало многим туристам искать и осматривать достопримечательности!
Памятник Петру Сагайдачному - кошевому атаману Запорожской Сечи.



5. Сразу что бросилось в глаза в плане организации дорожного движения - это разрешенный поворот направо на красный свет. На светофоре это выглядит так. Справа от красного сигнала светофора просто зеленая стрелочка на белом фоне! Как сказал мне один таксист: "У нас, как в Европе!" :)
Гостиный двор.



6. Просто арки. Вообще гуляние/брожение по улицам Киева в центральной части города - занятие очень интересное! Красивые балконы/фасады, интересные переулки/арочки.



7. Незаметно мы вышли на Набережно-Крещатицкую улицу. Вид вниз по течению.



8. Вдалеке виден пешеходный мост, мачты освещения стадиона "Динамо" и лесной массив парка, который простирается не на один километр вдоль Днепра и состоит из Крещатого, Городского, Мариинского и т.д. парков!



9. Вид вверх по течению. Вдали виден Подольско-Воскресенский мост, а слева - церковь Николая Чудотворца. Ну и куда же без рыбаков :)



10. Мне, как инженеру, было интересно: "Зачем там столько всего понастроено :)?". Похожее строительство я видел в Пскове.



11. Незаметно мы дошли до Почтовой площади. Здесь же находится одноименная станция метро. Рядом со станцией находятся Речной вокзал и нижняя станция фуникулёра. А на снимке какой-то мажорный отель. Улица перед нами - это Владимирский спуск (старинная улица, возникшая ещё в 18 веке и соединяющая Почтовую и Европейскую площади). Пройдя по нему немного наверх, мы свернули направо и стали забираться в парк Владимирская горка.



12. В Киеве очень много брусчатки. Это очень красиво, но, если честно, я не совсем представляю, как зимой по ней ездить...кажется, что она скользкая. Да ещё и при езде по ней такая зуботряска :)



13. Чем выше мы поднимались по лесенке в сторону парка Владимирская горка, тем более живописные виды открывались нашему взору. Внизу виден кусочек Речного вокзала.



14. А вот мы и в самом парке. Парк находится на верхней и средней террасах Михайловской горы. Верхняя часть этой горы была занята сооружениями города Изяслава и Михайловского Златоверхого монастыря. Освоение и планировка склонов начались в 1830-х годах.



15. В 1853 году на западной части горы был сооружён памятник Памятник Владимиру Великому, благодаря которому горку начали называть Владимирской. То же название получил и разбитый на ней парк.



16. Со смотровой площадки открывается хороший вид в сторону Труханова острова.



17. И пешеходного моста, который похож на мост "Золотые ворота" в Сан-Франциско.



18. Вид со смотровой площадки в сторону Подола.



19. Погуляв ещё немного по парку, мы вышли к Европейской площади. Раньше это было традиционное место лошадиных ярмарок, площадь носила историческое название «Конная площадь». После постройки первого театра в городе (1805-1806) киевским архитектором Андреем Меленским (на месте нынешнего «Украинского дома») площадь называлась «Театральной».
В 1851 году по проекту архитектора Александра Викентьевича Беретти на площади была построена гостиница «Европейская», и площадь была переименована в «Европейскую площадь».
С 1869 по 1919 годы площадь называлась «Царской» из-за установленнового на ней памятника Александру II. Иногда площадь называли «Александровской».
В советское время площадь стала называться имени Третьего Интернационала. В период немецкой окупации города она носила название Гитлерплатц или площадь им. Гитлера, а после освобождения города в 1944 году была переименована в «площадь Сталина». Наконец в 1961 году она была переименована в «площадь Ленинского Комсомола», название, которое продержалось до развала СССР. В 1991 году, уже в независимой Украине, площади было возвращено одно из её исторических названий - «Европейская площадь». Вот такая длинная история имен у площади :)



20. Банки с радостью готовы обменять более 20 видов валют.



21. Заключительным местом в этот день была Площадь Независимости, которая получила международную известность во время Оранжевой революции осенью 2004 года. В течение нескольких недель эта площадь была центром публичных протестов, приведших к перевыборам и приходу к власти Виктора Ющенко.



P.S. В следующих постах я продолжу рассказ о достопримечательностях Киева!

город, украина

Previous post Next post
Up