Составляя маршрут поездки по Владимирской области, я по-началу, думал, что достопримичательности придётся соскребать по стенам, в том смысле, что их там не так уж и много. Основной целью маршрута был поставлен замок в имении Храповицково, что в поселке Муромцеве, а остальные места подыскивались поблизости оттуда. Именно по этой причине отпали города Суздаль и Киржач, вместе с ними Муром и Гусь-Хрустальный. Это пока задел на будущие поездки. Так же как и экскурсия во Владимирский централ. Всё это обязательно к посещению. В этот же раз, маршрут сформировался такой: Муромцево - Дюкинские карьеры - Михайловское. Старт экспедиции как всегда из Москвы и снова глубокой ночью.
По преданию, В.Храповицкий, путешествуя по Франции в 1880-е годы, был в восторге от средневековых замков. На замечание французов, что в России ничего подобного нет, В.Храповицкий нашел своеобразный ответ: он заключил пари, что построит замок. Пригласив через несколько лет французских друзей в свое имение, хозяин продемонстрировал удивленным гостям не просто замок, а "готический" дворец с парком и каскадом прудов у главного дома. Строительство дворцового ансамбля было поручено одному из лучших архитекторов того времени - Петру Самойловичу Бойцову, специализировавшемуся на проектах богатых особняков и загородных домов для знати. Увы, сегодня имя этого замечательного талантливого человека практически забыто. И дело тут даже не в том, что многие его постройки и творения уже исчезли с лица земли, проcто очень часто, формальное авторство проекта приписывали кому-то другому, ведь у самого Бойцова даже не было лицензии.
В отличии от многих других имений, Муромцево не отмечено ни визитами первых лиц империи, ни поэтами, ни революционерами, потому усадьба поражает в первую очередь именно своей архитектурой, несмотря на то, что многие помещики строили свои дома в духе заподневропейских замков, аналогов творения Бойцова у нас нет.
Полностью панорама. В этом дворце уже давно не ирает музыка и не разгуливают барышни в огромных платьях. Вместо этого, сюда теперь стекаются со всего Муромцева быдло-подростки, навязывающие всем приезжим туристам свои "экскурсионные" услуги. Цены, очевидно, ориентированы на москвичей: 250 рублей за экскурсию местные жители выложат едва ли. Поражает оперативность данных индивидов. Мы начали штурм замка в 8 часов утра, так они уже были тут как тут!!! Кстати, приехали мы еще раньше, еще по тёмному. Когда в свете фар вынурнули очертания строений, всех охватила паника: дворец удивительно дружелюбен только в светлое время суток.
Излишняя раскрученность и популярность, пока никак не отражаются положительно на данном месте. Мало того, что местная гоп-молодёжь решила устроить бизнес на развалинах в прямом смысле слова, так объект стал еще и местом паломничества огромного количества людей, и увы, не всех их объединяет интерес к изучению архитектурной ценности этого места или желанием пофотографировать разрушенности. Потому, большая часть помещений завалена мусором, кое-где видны следы костров, выковыривают кирпичи.
Первоначально, когда я составлял маршрут, Дюкинские карьеры стояли у меня в качестве промежуточного пункта. Ну, в духе приехать, сфотографироваться и уехать. Но не тут-то было. Первым сюрпризом в очередной раз стала дорога. После Андреева умер навигатор, масштаб моей автодрожной карты оказался слижком маленьким, снимки из спутника показывали вообще какую-то невнятную дорогу вплоть до самой новой окружной Владимира. В общем спасло снова моё географическое чутьё, выразившееся в каком-то подсознательном кличе, обращённом ко
vzdor095 "Поворачивай здесь!!!"
Сам карьер состоит из двух частей: действующей и выработанной старой чаши. Нас интересовала именно недействующая часть. Первое ощущение городского жителя - шок!!! Просто дикий шок от чувства, что ты стоишь на краю обрыва, высотой 20 метров, а перед тобой раскидывается простор какого-то огромного кратера. Несмотря на глубокий снег, мы протопали поперёк весь карьер, а самые смелые и настойчивые даже забрались на склон противоположенной стороны. Пускай мы потратили тут в разы больше времени, чем предполагалось, но оно того стоило!!! Одно из мест обязательных к посещению всеми, кто будет в здешних краях. Две панорамы с противоположенных сторон.
Полностью 2000*690 Полностью 3000*500 Наша высота.
Далее, после завтрака (тире) обеда и небольшого отдыха, мы направились к последней точке: усадьбе Михайловское. Стоит отдельно отметить дороги Владимирской области. Сколько мы объездили, хуже пока встречались только в Костромской области, и то еще можно спорить что хуже: если в Костроме дорога равномерно раздолбана и разбита, то Владимирские тракты таят в себе массу неприятных сюрпризов, а как еще объяснить то, что иногда на участках по нескольку километров лежит вполне приличный асфальт, а потом 20-30 метров участок просто какого-то "нечта". Канавы в полколеса.
В Судогде асфальта нет вообще. Еще мы увидили то, что бывает только в России наверное: нерасчищенные зимой дороги: на карте дорога есть, на навигаторе есть, в реальности она есть (!!!), ей можно увидеть в виде просеки, даже знаки стоят, но далее "дорога" покрытая метровым слоем снега. Оригинально. В общем единственная более-менее нормальная трасса, это новая объездная Владимира. Большая часть это вообще фактически автомагистраль.
На отдельных участках стрелка спидометра уходит за отметку "180". Однако, гнать особо не стоит: зоркие гайцы всегда тут как тут. Впрочем, они тоже весьма оригинальны: сговорчивы, а главное, предупреждают вас: стоят ли их коллеги впереди или нет!!! Нет, я всё-таки глубоко убеждён, что такую страну завоевать невозможно!!!)
Пока искали усадьбу, случайно заплутали, заехали в Спасо-Купалище. Местная женская обитель. А вообще лесные дороги в тех краях шикарные просто.
Вот так надо ездить по Владимирским дорогам!!!
Фотосет №1Фотосет №2 Родовое имение князей Грузинских - Михайловское, расположено на живописном берегу реки Клязьмы. Строительство началось после 1879 года по проекту петербургского архитектора Е.А.Сабанеева, решившего построить на высоком берегу образцовый усадебный комплекс по последнему слову моды и техники. Одной из отличительных особенностей главного дома было то, что в нём был обустроен водопровод. Главный резервуар находился на самом верху остроконечной башни и оттуда по системе труб, она расходилась во всем помещениям. В советское время, на территории усадьбы был детский туберкулёзный санаторий. Но судьба у обоих комплексов одна: полная разруха.
Каретный сарай.
Столовая лагеря.
Здание лагеря.