По Рязанской губернии. 22 марта.

Mar 24, 2008 22:01



Многовековая мечеть и минарет в древнем городе на берегу Оки в центре Рязанской области. Звучит странновато, не правда ли??? Вот и нас сея достропримичательность заинтересовала настолько, что мы решили отправится в Мещерский край на поиски рязанских татар, по дороге не отказав себе в удовольствии осмотреть город Рязань и другие интересные места, что встретятся в пути.

Москва. Ночь. На часах 02:00. Съезжаем с кольцевой дороги на федеральную трассу М5 "Урал". Несмотря на своё название, на деле эта дорога представляет собой симбиоз танкового полигона, стенда для испытания подвесок и кладбища разбитых грузовиков. Пожалуй, худшая "федералка", что идёт от столицы нашей Родины в регионы. Ситауция оложнилась тем, что в ночь на субботу густой туман достиг такой консистенции, что с трудом различались очертания капота автомобиля. Скорость падает до 20 км в час. А на утро, Рязань встречала нас разноцветными троллейбусами, искрящими в предрассветном влажном воздухе своими удочками, скользящими по контактной сети.



Панорама полностью 1900*800.

Погуляв по утренним площадям Рязани, мы вышли к центральному скверу и пешеходной зоне, ведущей к Кремлю.







Панорама полностью 1800*800.

Так мы покинули Рязань, взяв курс дальше на юго-запад. Попадаем в огромную пробку из фур, вызванную реверсивным движением по ремонтируемому мосту у деревни Кирицы. Деревня эта не простая, а с достопримичательностями. Тут расположен замечательный дворцово-парковый ансамбль усадьбы С.П.Дерзина. Сегодня, в нём размещается санаторий для детей, однако, на территорию свободно пускают. Было бы у нас время, мы бы все с удовольствем бы побродили по извилистым аллейкам, полуразрушенным мостам и вдоль кирпичной стены ограды, а пока, пришлось довольствоваться лишь осмотром парадного вида.



Панорама полностью 1800*800.



Свернув с бесконечной трассы М5 по указателю на Касимов, мы попадаем на пустынную региональную дорогу, которая проходит по полям и лесам, практически лишённая населённых пунктов и автозаправочных станций. Снег в этик краях уже сошёл с полей, и встретить его можно лишь в лесу или низинах. Кое-где иногда попадаются заброшенные и не очень церкви. Кстати, о лесах. Кто-нибудь видел, как выглядит лес после лесного пожара??? Нам удалось увидеть.



Очевидно, что тут был низовой пожар: горели в основном трава, кустарники и лежачие деревья. Тем не менее, такими пепелищами Рязанская область покрыта вдоль и поперёк.



Ну вот мы наконец-то на мосту через Оку. Там, вдалеке виден Касимов. Цель достигнута.



Мост на Касимовской объездной дороге через р. Оку. Если смотреть на опоры моста, то прекрасно заметно, что раньше уровень воды был выше, чем сейчас. Причём, обратите внимание, ведь сейчас паводок, а летом вода будет еще ниже.



Из справочника:

" Город Касимов - один из древних исторических городов. Основан в 1152 году князем Суздальским Юрием Долгоруким как опорный пункт для защиты юго-восточних границ его княжества. Крепость была построена на высоком берегу реки Бабёнки, при впадении в Оку. Кроме этого, Городец имел вокруг себя еще 5 передовых укреплений: Сынтульская кропость, Бабенская, Баишевская, "Столбище" и "Земляной круг". Таким образом, Городец Мещерский представлял собой очень сильную крепость для того времени. Своё название город получил от имени финно-угорского племени Мещера, проживавшего в этой местности, отсюда и Городец Мещерский. В конце XIV века город был уничтожен монголо-татарами и восстановлен выше по течению Оки. В середине XV века великий князь московский Василий Тёмный "пожаловал" казанскому царевичу Касиму, сыну казанского хана Улу-Мухаммеда, городец Мещерский за военную помощь во многих сражениях. Так образовалось удельное "Касимовское ханство", находящееся в прямой зависимости от великого князя и простиравшееся на 200 вёрст вокруг Городца Мещерского. После смерти Касима, его сыр Данияр, назвал город в честь отца Городом Касима, впоследствии просто Касимов....."





Торговые ряды.



Краеведческий музей.

Я всегда был убеждён, что путешествовать по России - это экстримальный туризм, причём его особенность заключается не только в том, что можно в лесу нарваться на медведя, но и в том, что иногда поведение хвалёных добродушных русских людей выходит за всякие границы и преподносит неприятные сюрпризы. Так произошло и в этот раз, когда зайдя в один из залов, на меня кинулась смотрительница и с дикими криками, билась в эпилептических конвульсиях, утверждая, что я тут пришёл и фотографирую всё на профессиональный фотоаппарат (ха-ха Nikon D40), что вообще на это надо получить разрешение чуть ли господь бога, а вернее руководства музея, которого сегодня тем более нет. Мой непродолжительный вразумительный монолог немного остудил её пыл и вернул её разум обратно в колею. Тем не менее, она продолжала нас сопровождать на протяжение всего нашего посещения музея. Можно подумать, чтомы что-то украсть сюда приехали.

Полной противоположенностью этому оказался "Музей самоваров". Оно и понятно, музей частный. Узнав, что мы из Москвы, хозяйка музея лично вышла из своего кабинета и провела нам экскурсию, хотя это стоит отдельных денег, но для нас она была бесплатна. Насколько же приятно, служать рассказ человека, который действительно разбирается в деле, а не прочитал одну инструкцию к чайнику, а теперь пересказывает её с элементами отсебятины. Музей самоваров, который мы посетили во премя поездки в Тулу, показался мне значительно хуже этого.







Панорама полностью.

Поскольку город расположен на берегу, то некоторые улочки имеют ощутимый уклон к реке.



А вот, собственно, и сама мечеть. Сейчас она не действует, в её интерьерах размещается филиал краеведческого музея. На минарет, который является самой старой постройкой в городе, пускают в летний период. Начиная с 9 мая. Так же в городе существует и современная действующая мечеть.

Покинув, город Касимова, мы держим курс на Шацк, увы, начинает темнеть и что бы повидать еще хоть что-то, заезжаем в село Пёт. Оно знаменито свои огромным заброшенным храмом, расположенным практически в самом центре полузаброшенной деревни.





Внутри сохранились остатки росписей. Лестница на второй этаж и колокольню частично обвалилась, зато пока свободно можно пройти в подвальное помещение.



В кромешной тьме мы выбирамся снова на "федералку", которая приветствует нас огромным указателем "Москва 355 км". Еще несколько часов в пути и ровно в 2 часа ночи мы снова вкатывается в границы столицы России. За сутки было пройдено более 1000 километров.

А также: отчет vzdor095

Previous post Next post
Up