Этот чизкейк - просто объедение!
Рецепт я позаимствовала у Нелли -
nelly_zБыла уверена в отличном результате. На самом деле я обажаю все виды чизкейков. Как не экспериментировала - всегда оставалась довольна. По классической рецептуре в основу чизкейка входит кримчиз (сливочный сыр). В этом рецепте к кримчизу добавлется нежный сыр маскарпоне. Мне кажется что маскарпоне придаёт структуре чизкейка рыхлость и воздушность.
У нас в Канаде, как и в Америке для приготовления чизкейков в большинстве случаев используется сыр Филадельфия. Говорят что Филадельфию изобрёл американский фермер Джеймс Крафт в 1912 году, в попытке воспроизвести в домашних условиях известный французский сыр Нефшатель. Что-то в технологическом процессе пошло не так, и в результате на свет явился новый сырный продукт, названный впоследствии Филадельфия, в честь американского города.
Оригинальный рецепт находится
тут. Нелли, огромное спасибо. Нам было невероятно вкусно!
А вот моя интерпретация с совсем небольшими видоизменениями
Ингредиенты
Для основы
200 гр. рассыпчатого печенья (graham crackers)
113 гр. растопленного сливочного масла
Для начинки
2 пачки кримчиз Филадельфия (Philadelphia Cream cheese) по 225 гр. каждая
150 гр. маскарпоне
200 гр. сахара
3 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
Для верхнего слоя
1/3 ст. сливок (35%)
4 ст.л. сметаны (можно заменить натуральным йогуртом)
2 ст.л. сахара
Приготовление
Основа
Печенье измельчить в крошку и смешать с маслом
Масляную крошку равномерно распределить руками по форме, оставляя бортики
Выпекать в течение 15 мин. при Т 160 гр
Остудить
Начинка
Кримчиз предварительно достать из холодильника (это облегчит взбивание)
Кримчиз взбить с маскарпоне при помощи миксера
Продолжая взбивать добавить сахар и по одному яйца
Взбивать в течение неск. минут до получения однородной воздушной массы
Добавить ваниль
Начинку равномерно выложить на масляную основу
Выпекать при Т 160 гр. в течение 40 мин.
Готовый чизкейк может быть мягким в серединке. Это нормально. Он застынет по мере остывания
Чизкейк оставить в выключенной тёплой духовке минут на 20.
Верхний слой
Взбить сливки с сахаром и сметаной
Распределить начинку по поверхности чизкейка
Чизкейк должен настояться в холодильнике как минимум в течение ночи