Мысли о "салафизме" и "традиционализме" в современном Исламе

Aug 31, 2012 13:41

В последнее время, в связи с событиями на Кавказе, все больше российских экспертов, упоминают о противостоянии традиционного Ислама с "ваххабитской", или "салафитской" его интерпретации. К примеру, после известного теракта в Татарстане, сразу же было объявлено, что это дело рук "салафитов", то есть радикально настроенных мусульман. Позже появилось ( Read more... )

Братья Мусульмане, джахилия, чеченцы, Ислам в России, фатва, Ислам, криминал в Исламе, война в Чечне, невежество, нарушение закона в Исламе, терроризм, российские салафиты, нововведения в Исламе, Аль Каида, шариат, соблюдение соглашений в Исламе, подчинение правителю в Исламе, Кавказ

Leave a comment

Comments 15

lamaruo August 31 2012, 13:58:24 UTC
Хотя, тема не раскрыта, и лучше бы подождать, захотелось сделать вставку. По части не терпения к неверию, вахабизм ни чем Ислам не превосходить. Агрессивность, на которую обращают внимание исследователи, из среды кафиров, следствие фетв вахабистких шейхов, которые разрешают(ли) террористическую деятельность. Однако, ныне, после того, как уже на территории КСА, совершено несколько терактов, и это стало задевать политические интересы семьи асСу1уд даже ученные этого течения стали осуждать террористов, которых выделили в отдельную группу - джихадисты. В частности я слышал, в одной из мечетей Грозного, после того как в Чечне начали взрывать себя смертники, хутбу имама, который рассказывал каким Великим ученным был ибну Таймиййа, и как он относился к (внимание)хариджитам. В котором хариджитами называл тех кто борется против режима Кадырова и следовательно Москвы. (по сути он выносил им такфир, опираясь на акъиду ибн Таймиййи ( ... )

Reply


desharboda September 1 2012, 12:32:30 UTC
очень непонятная вещь,
традиционный ислам.

Reply


serjio_zeider September 3 2012, 08:37:58 UTC
>Тем не менее, именно тогда началась трансформация Ислама, и его превращение в то, что сейчас называется "традиционным" Исламом. Первая Мировая Война и последующая революция, немного притормозили этот процесс, но последующие действия коммунистов не только его проодлжили, но и убыстрили в несколько раз

А, что то я не совсем пойму. А какой собственно ислам трансформировался в период 1857-1917? Суфизм? Под словом "трансформация" вы имеете ввиду что именно? Распространение новых толков, более лояльных к власти или банальная секуляризацие и лицемерие духовенства?

Reply

Распространение новых толков, более лояльных к власти chechen1980 September 18 2012, 14:08:17 UTC
Все вышеобозначенное

Reply

Re: Распространение новых толков, более лояльных к влас serjio_zeider September 18 2012, 14:37:48 UTC
Гм. Меня просто очень интересуют тенденции развития ислама на Кавказе в то время, чтоб более менее представлять к чему бы это привело в случае отсутствия революции в России и, следовательно без депортаций и борьбы с религией с одной стороны и в то же время с серьезной крестьянской колонизацией края жителями Центральной России. К унылой реальности, только в более медленные сроки или к чему-то совершенно иному?

Reply

Re: Распространение новых толков, более лояльных к влас chechen1980 September 18 2012, 15:00:04 UTC
Колонизация Кавказа казаками и так имела место. Краснодарский край пример колонизации с уничтожением автохтонного населения, Терская область пример политики схожей с апартеидом, когда население изгонялось из стратегических территорий, и ограничивалось в передвижении. Первый вариант несколько спокойнее для долгосрочных планов чем второй. Колонизация без полного уничтожения приводит к нарастающему конфликту. Особенно если колонисты и туземцы, представители разных религий. Теоретически, крестьян бы заселили, затем на них стали бы нападать и угонять скот, потом столкновения, затем ввод войск метрополии и начинай сказку сначала. Ни крестьяне, ни остатки горских народов, на тот период времени не обладали уровнем цивилизованности позволяющим найти способы взаимовыгодного сотрудничества.

Reply


Leave a comment

Up