Комбинированный тур по Карпатам

Sep 27, 2012 15:43


no_rss

id:1678051

Спецпроект Ч

Украина. Карпаты. Активный тур.
4 дня ездим, 3 дня ходим



За семь дней мы увидим водопады Каменка и Шипот, минеральные источники, национальные парки с уникальной флорой и фауной, памятники на перевалах и остатки военных объектов прошлого. Посетим древнюю крепость Тустань в Сколевских Бескидах, остатки замка в Невицком, замок «Паланок» в Мукачево, Ужгородский замок, озеро Синевир, побываем в Ужгороде, Мукачево, Межгорье - одних из самых известных туристических центров Западной Украины, которые знамениты своими народными промыслами, традициями. Познакомиться с местным колоритным бытом, архитектурой, национальной кухней!

Маршрут: Львов - крепость Тустань - Средневерецкий перевал - хребет Полонина Боржава - водопад Шепот - озеро Синевир - Тереблянское водохранилище - город Свалява - замок Паланок - Ужгород - Невицкий замок - город Перечин - перевал Уклин - Львов

Даты проведения : 10.10 - 16.10, 26.10 - 01.11*
Стоимость - 11 500 рублей с человека

Размещение: в палатках; на 1-ый и 4-ый дни тура в частных усадьбах
Питание: трехразовое.

В стоимость тура входит: проживание в палатках, ночевки в частных усадьбах на 1й и 4й дни тура,  3-разовое питание на всем маршруте,  прокат общегруппового снаряжения,  работа инструктора, предоставление машин с водителями(или автобуса с водителем) в зависимости от количества участников, оплата топлива на маршруте, оплата экскурсий по программе, въезд/вход на территории национальных парков, замков и т.п.,  переезд от места окончания маршрута до Львова.

В походе участники обеспечиваются комплектом общего снаряжения:
- палатками
- костровым оборудованием (котлы, поварешки)
- аптечкой

Дополнительно оплачивается: личные расходы; трансфер Москва - Львов - Москва :
ж.д. -  в пути около  23 часов,  в плацкарте от 125  евро, в купе от 208 евро с человека,
авиа - в пути 2 часа,  на 10.10-16.10 от 275 евро,  на 26.10- 01.10 от 283 евро, надо заложить две ночи в Львове (1 ночь по дороге туда и 1 ночь - по дороге обратно). т.к.   прибытие в Львов  за  день до начала похода и отправление на следующий  день после окончания похода)
*для тура 26.10-01.11 - трансфер Москва - Львов - Москва возможен только авиа
+20 евро сервисный сбор за билет

Подробное описание программы:

1 день

Встреча во Львове, знакомство с группой, решение организационных вопросов, выезд в село Верхнее Синевидное. Осмотр крепости Тустань, водопада Каменка и знакомство со Сколевскими Бескидами.

Затем выезжаем к Нижним Воротам через Средний Верецкий перевал. К вечеру приезжаем в село Пилипец Воловецкого района Закарпатской области, где размещаемся в частной усадьбе. Ужинаем и имеем возможность попариться в бане.

Средний Верецкий перевал (историческое название «Русские Ворота») был воротами в Центральную Европу для кочевых народов Центральной и Средней Азии, Северного Кавказа и Причерноморья: скифов, сарматов, гуннов, аваров. Перевал географически разделяет Закарпатье и Львовскую область и занимает важное место в истории Венгрии. Именно через него венгерские племена во главе с вождем Арпадом в 896 г. перешли Дунайскую равнину, а потом осели между Тисой и Дунаем, на территории современной Венгрии.

Крепость Тустань была важным стратегическим пунктом и входила в единую систему Карпатской (Угорской) линии обороны юго-западных рубежей Киевской Руси, а позже и Галицко-Волынского княжества. В то время Тустань, вместе с Перемышлем, Короснем и Теребовлей, принадлежала к числу наиболее известных поселений Галиции, а также служила таможенным пунктом. 
В 1241 году Тустань подверглась штурму монголо-татарами во время нашествия Батыя. Позже город-крепость Тустань упоминается в польских летописях, согласно которым она охраняла южную границу Галицкого княжества, в 1340 была захвачена польским королём Казимиром Великим. В грамоте папы римского Бонифация IX от 15 мая 1390 Тустань упоминается как приграничная крепость, через которую соль, добытую в Дрогобыче и его окрестностях, экспортировалась в Закарпатье и Венгрию.

2 день.

Утром выезжаем в село Тюшка, откуда начинаем подъем на хребет Боржава, цель на этот день  - подняться на гору Ополонок (1171 м.), через перевал Прислоп и заночевать в седле между горами Кругла и Великий Ожинянец. С перевала открывается замечательный вид на несколько десятков километров вокруг.

Хребет Полонина  Боржава - горный массив на Полонинском хребте Украинских Карпат. Длина свыше 50 км, ширина 34 км, высота до 1681 м (гора Стой). Боржава представляет собой самую длинную полонину Закарпатья.

В период до середины мая и после второй половины октября, в связи с обилием снежного покрова на хребте Полонина Боржава, пешая часть тура проходит по маршруту: Воловецкий перевал - перевал Бескид - гора Явирник (1120,6 м.) - заказник Бердо (вершины Станеша, Плай, Бердо со средними высотами до 1200 м.) - Средний Верецкий перевал - гора Корна (878,2 м.) - село Воловец.

3 день

В этот день нам предстоит хороший километраж и набор высоты: горы Граб (1378 м), Магура-Жиде (1516 м), Гимба (1491 м). На вершине Граба осматриваем заросшие окопы - следы Первой Мировой войны. После покорения Гимбы для ночевки спускаемся к горе Билецкий Верх (1146 м), окруженную со всех вершинами хребта. Вид из лагеря - завораживает… особенно закат и рассвет.

Во второй половине лета большинство источников воды пересыхает, поэтому место ночевки в этот и предыдущий дни может быть изменено.

4 день.

Утром, если позволяют погодные условия, от Билецкого  Верха стартуем к высшей точке хребта Полонина Боржава - горе Стий (1681 м). Далее через гору Великий Верх (1598 м.) спускаемся к водопаду Шипот и возвращаемся в село Пилипец для ночевки и подготовки к автомобильной части тура.

В селе есть возможность заказать ужин в национальном стиле.

5 день

Утром выезжаем к озеру Синевир,  самому известному и большому озеро в Украинских Карпатах. Находится оно на высоте 989 метров над уровнем моря. По дороге смотрим красивейший Межгорский перевал, водопад Гуцульские слезы и остатки бункера линии Арпада в селе Синевир.

После обеда выдвигаемся к Тереблянскому водохранилищу, питающему  Теребля-Рикскую ГЭС. Это ударно воплощенный в жизнь советский проекту электрификации Украинских Карпат в 1955 году. Далее едем к селу Довге. По дороге понимаем, для чего в туре задействованы внедорожники… Немного отъехав от Довгого, разбиваем палаточный лагерь в долине река Боржава, ночуем.

Синевирское озеро (Синевир) - самое известное и большое озеро в Украинских Карпатах, расположенное в верховьях реки Теребли. Площадь его водного зеркала около 4-5 гектаров. Питают озеро ручьи. Отток воды преграждает горный обвал, в основании которого просачивается вода, образуя поток, впадающий в Тереблю. Синевир находится на высоте 989 метров над уровнем моря, средняя глубина озера 10-12 метров, максимальная - 24 метра. Озеро образовалось в послеледниковый период. В 1989 году на территориях, окружающих озеро, создан Национальный парк.

Линия Арпада создавалась в 1943-44 годах «для обороны от красных орд» (цитата из книги военного историка). Оборону на линии Арпада вела 13-я пехотная дивизия 1-й венгерской армии, в составе фашистской армии.

6 день, «день Замков»

Выезжаем рано утром. Минуя город Свалява, добираемся до замка «Паланок» в Мукачево и осматриваем его. Затем едем в областной центр Закарпатья - город Ужгород, где знакомимся сразу с двумя объектами: Ужгородским замком и Закарпатским музеем народной архитектуры и быта. Далее посещаем хорошо сохранившиеся развалины средневекового замка в селе Невицкое.

Проехав город Перечин, направляемся на ночевку в палаточном лагере возле Оленевского перевала. Наш путь идет по подразбитой автотрассе в окружении нескольких хребтов: Синатория и Маковица с одной стороны и горами Полонина Руна и Остра с другой.

Гора Полонина Руна (1479 м.) известна заброшенной  стратегической ракетной базой на ее  вершине и советской бетонной дорогой, пригодной для подъезда внедорожного автотранспорта в летний период. Открывающиеся с нее виды на окружающие хребты на фоне ракетных шахт создают ощущение далекого будущего.

В Перечине есть возможность попробовать национальные блюда в деревянной закарпатской харчевне с замечательным интерьером. Программа на этот день более чем насыщенная, при задержках на каких-либо объектах, возможно, не все успеем осмотреть и ночевать в запланированном месте.



Замок Паланок расположен на горе вулканического происхождения высотой 68 м и занимает площадь почти 14000 кв.м. Точная дата основания замка неизвестна, но в документах, которые датируются XI веком, он уже упоминается. С 1396 по 1414 годы  в скале, на которой стоит замок, был вырублен 85-метровый колодец. С 1685 по 1688 годы замок переживает одну из наибольших осад, которую осуществили войска австрийского императора. После захвата замка австрийцы его реконструировали, сделав замок самой сильной крепостью на востоке Австрийской империи. В 1782 году здесь открывается политическая тюрьма Австрийской монархии, в которой на протяжении более 100 лет находилось свыше 20 тысяч узников. После вхождения Закарпатья в состав Советской Украины в замке находилось профтехучилище. Сегодня в Мукачевском замке находится исторический музей.

Ужгородский замок - историческое сердце города Ужгород в Закарпатье. Замок был возведён в Средние века магнатами Другетами, затем неоднократно перестраивался, ныне открыт в качестве музея.

Закарпатский музей народной архитектуры и быта - музей под открытым небом в городе Ужгород, состоит из архитектурных памятников старинного закарпатского села и образцов древнейших и наиболее распространенных видов народного прикладного искусства. В музее представлены образцы жилья и усадеб закарпатцев низинных районов (русинов-долинян, румын и венгров), а также - горцев (бойков и гуцулов). В музее под открытым небом размещены 7 усадеб, 6 жилых зданий, церковь, колокольня, школа, кузница, мельница, корчма. В музее хранится свыше 14 тысяч экспонатов.

Невицкий замок был построен в XIII веке на вершине холма над долиной реки Уж на месте более раннего деревянного укрепления. В 1241 году был разрушен ордами татаро-монгол, но во второй половине XIII века был восстановлен. С развитием огнестрельного оружия замок постоянно усовершенствовался и перестраивался и окончательные свои очертания приобрел в начале XVI века. В начале XVII века, во время владения им рода Другетов, замок в результате междоусобных войн неоднократно переходил из рук в руки. В 1644 году замок захватил и разрушил трансильванский воевода Дьёрдь Ракоци. С тех пор замок не восстанавливался и дошёл до наших времен в виде руин.

7 день После завтрака выдвигаемся по автотрассе в сторону Львова. По дороге есть возможность попробовать минеральную воду из уникального месторождения «Поляна Квасова» в селе Поляна. За перевалом Уклин, в селе Верхняя Грабивница осмотрим остатки взорванного НКВД дота линии обороны Арпада.

В районе 17:00 по Киевскому времени приезжаем во Львов

Список рекомендуемого личного снаряжения:
1. Рюкзак (для девушек не менее 60 литров, для мужчин не менее 80 литров).
2. Спальник (легкий 2х-слойный весом около 1 кг).
3. Пенка (пенополиуретановый коврик).
4. Пенка (для сидения).
5. Кружка, миска, ложка.
6. Индивидуальная аптечка (лекарства лично для вас, крем от загара, гигиеническая помада от обветривания губ, пластырь в рулонах на тканевой основе от мозолей).
7. Документы: паспорт (или загранпаспорт), страховой полис ОМС - упаковать в герметичную упаковку.
8. Фонарик (желательно налобный, с запасным набором алкалиновых батареек).
9. Фотоаппарат.
10. Туалетные принадлежности (мыло, полотенце, зубная щетка…)
11. Флиска.
12. Кроссовки (варианты: кеды) или ботинки.
13. Сандалии или босоножки.
14. Носки шерстяные 2 пары. (одна ходовая, чтобы не натереть мозоли и для ночевки).
15. Носки х/б - 5 пар (чем больше, тем лучше).
16. Сменное белье.
17. Штаны ходовые (удобно, если штаны с отстегивающимися штанинами).
18. Штаны спортивные (для ночевки и в качестве запасных).
19. Шорты.
20. Купальник.
21. Футболки - 2 шт.
22. Рубашка (с длинными рукавами для защиты от солнца) - если хотите.
23. Свитер.
24. Ветровка (легкая непродуваемая ветром куртка).
25. Накидка от дождя (или штормовой костюм).
26. Панама, косынка, кепка или бандана - светлая (для защиты от солнца).
27. Перчатки рабочие (для работы у костра).
28. Трекинговые палки (по желанию).

Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com
Регионы могут забронировать данный тур по безналу, подробности  здесь.

Покупать в Чиптрип на АрмеКрОкеХохловке и Флаконе, а также в Чиптрип-Петербург

people-to-go, Спецпроект Ч Россия, трекинг, чиптрип экспедиция, По России, спорт, Украина, предложение

Previous post Next post
Up