Стамбульские гастрономические радости

Aug 03, 2012 13:05


no_rss

id:1386979

Стамбул, ко всему прочему, город-гастрономическое безумие.
Есть здесь хочется все и почти всегда. Обозначаем места-явки, что, где и как едят местные:



Утро начинаем в соседней локанте (по сути-столовой) с мерджмек чорбасы - супа из красной чечевицы с лимоном или ишкембе - супа из потрохов (это, если накануне было слишком много финдык-водка), 
продолжаем прогулкой по Босфору, с обязательным балык-экмеком - рыбой-хлебом с жареной макрелью, луком, рукколой и обязательно лимонным соком (для себя) и кунжутным бубликом - симит (для себя и хищных стамбульских чаек),
в процессе плавания обязательно пьем чай (cai и есть) из маленьких стаканчиков и обязательно с сахаром, 
в Султанахмете еще раз присаживаемся за столик в уличном кафе - тут уже хорошо пойдет пита (а то и берек) под ада-чай (с шалфеем),
дальше насквозь, через Голубую мечеть, деревянные домики и кошек, выходим к набережной с рыбаками, прибоем и уходящими вдаль огромными сухогрузами, немного голодаем (здесь уже почти не кормят), и возвращаемся обратно, к еде, радостям и видам.

Например, можно подняться в самую высокую точку парка Гюльхане, пройдя мимо старых платанов и снующих в ветвях зеленых попугаев, и попить чаю с вдохновляющими видами на Босфор.

А уж потом приступить к вечерней части: вернуться по Галатскому мосту к Бейоглу.
Здесь есть большой соблазн прикупить мидий с чечевицей и лимоном, но лучше потерпеть, свернуть вниз и влево, на рыбный рынок, и не гонясь за красотой, зайти в самое простейшее заведение.
И пусть скатерти будут из клеенки и в клеточку, зато рыба, булки, лимон и гранатовый соус будут больше, чем то, что нужно. В огромных тарелках здесь приносят па-ламут (тунца), сардалъя (сардины) и леврек (морского окуня), но главные тут, конечно, черноморские хамси (анчоусы), иставрит (ставрида) и мезгит (хек или мерлан).
Удовольствие начинается от 7-9 лир за порцию.Кстати, чай в таких рыбных ресторанчиках приносит специально-обученный человек и только до 7 часов, так что, в случае наступающего вечера и плохой погоды, лучше попросить одного из официантов-поваров-работников принести чай заранее.

И, да, при каждом удобном случае пьем гранатовый сок - всего-то 2 лиры, а удовольствие от процесса бесценно)















Наевшись до отвала, совершает крутой подъем к Истиклялю, где, в правую сторону от Галатской башни начинаются переулки, наполненные развеселыми клубами и рюмочными - выпивать можно прямо под козырьком на улице, шоты (водка с всевозможными сиропами) приносят в длинной деревянной подставке (по 3 лиры за шот, чем больше, тем дешевле)

Продолжаем движение в сторону Таскима, сворачиваем на местный рынок Balik Pazari, в конце которого в Ritim Roof подают уж совсем развеселые коктейли (лир за 8), а танцы на самом последнем этаже происходят прямо под звездным небом.

Домой возвращаемся через Iskembe Salonu - ишкембе, суп из бараньих потрошков довольно жирный, но после тарелки такого варева есть большие шансы встретить утро с благодарностью.

Следующим утром опять спасет добрая миска чечевичного супа и айран.
Например, на задворках Истикляля  есть локанта (она же, столовая) (Lokanta 24/7, Balo sk.), где всегда людно и всегда вкусно: чечевичный, куриный, томатный или йогуртовый супы (1,25 лир), 8-10 видов холодных закусок (мезе) и салатов (2-4 лиры), 6-8 видов горячего (5-7 лир), десерты и компот (хлеб, лимон, соусы - бесплатно) + все можно брать с собой (контейнер для еды - тоже бесплатно)





Подкрепившись, отправляемся на ближайший продуктовый рынок. Гулять, фотографировать, торговаться.
Туда,  где кричат на все лады «портакал-портакал» продавцы апельсинов, рядом возвышаются горы гранатов, а важные матери семейств выбирают гигантские тыквы и редиску размером с голову.
Рынки приезжают в каждый квартал раз в неделю, тогда часть улиц перекрывается, и всюду начинает бурлить жизнь.
Фрукты, овощи, пряности, посуда, знаменитый турецкий ширпотреб - здесь есть все и все недорого. Фрукты и овощи, тонкие листы фруктовой пастилы и пакетики с шалфеем, мятой и ромашкой для чая стоят не больше 2 лир, а огромный стебель лука-поря могут отдать за красивые глаза даром)
Например, в районе Фатиха такой рынок называется Чаршамба пазары (Çarşamba pazarı) разворачивается по средам (едем на автобусе 90 и 76 от Эминеню), а в Бейоглу - по воскресеньям (от Истикляля проходим вглубь района к старинным домикам)






Если хочется изысков (виды+ очень вкусная еда) взбираемся в Leb-i-derya на Истикляле или в переулке Kumbaracı Yokuşu.
А если хочется интеллигентной обстановки - отправляемся в бывшее здание медресе Чорлулу Дамат Али-Паша (Yeniceriler Caddesi), где сейчас располагается наргилешная Erenler Nargile. Здесь только наргиле (кальян), шиш (с табаком), чай, кофе и серьезные мужские разговоры. Кстати, слушать их интереснее под принесенную с собой коробочку баклавы (25 лир -килограмм в переулках туристических улиц)























































+ Еще Стамбульские радости

Фото: Erkan YALCIN, Igor Bicri, Chris Ree, Jared O’Brien, Jeremias K, pirano Bob R, Ryan Opaz, Johannes Steidl, Adnan Choudhary, Alexandra Thieltges, Eduardo Perez, Ahmet Parlakbilek, Ryan Opaz, Yaşar Ünlütaş, Adnan Choudhary, Fatih Zengin, Haytham Smadi, Furi Bee, Murat Ekmen, Paul MacKinnon, Peter Hammer, Andrea Kirkby, aserdemir, oriku, discopalace

people-to-go, гастро, Турция, модель для сборки, предложение, Стамбул

Previous post Next post
Up