no_rss
id:777809
Спецпроект Ч
Великий маг и придворный астролог цивилизации майя, известный как Луна-Небесное зеркало, писал в своем сочинении «Послание Великому Владыке Зеленому Крокодилу»:
О, могущественный! Знай, что восстановить твои силы после долгой битвы, принести тебе радость и покой может напиток из растертых в порошок плодов какао. Внемли совету твоего верного служителя, и прикажи разбить сады какао-деревьев, ибо сокрыта в этом напитке великая сила!
С тех пор человечество помешалось на шоколаде, и даже мы, попивая сейчас горячий шоколад, строим планы захвата планеты с целью разбить шоколадные сады и раскрыть тайну шоколадной силы. Ибо, шоколад придает оптимизма!
Какао содержит белки, углеводы, органические кислоты, дубильные, красящие, минеральные и ароматические вещества и алкалоиды: теобромин и кофеин. Кофеин оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы; теобромин снимает спазмы сосудов сердца и головного мозга, к тому же это очень эффективное средство от кашля, особенно на начальных стадиях простуды.
Шоколадные факты и история
Два крупнейших производителя - Кот д’Ивуар и Гана - поставляют более половины мировой продукции+ бобы выращивают в Малайзии, Индонезии, Шри-Ланке, Мексике, Бразилии, Венесуэле и в Эквадоре + перспективен Вьетнам.
Например, фабрика «Красный Октябрь» делает свои шоколадки только из африканских какао-бобов, а съедают россияне всего 4 кг в год на человека (швейцарцы - 19!)
Ботаники называют шоколадное дерево «Теоброма какао» - «пища богов«, а растет пища богов только в теплом и влажном климате, исключительно в тени других деревьев, и плодоносит 2 раза в год, принося по 400 граммов шоколада с каждого дерева.
А когда-то за 10 какао-бобов можно было купить кролика, за 100 - раба, а 6 бобов стоили услуги куртизанки))
У индейцев-майя какао-бобы были в ходу вместо денег и назывались какаксолата. Перемолотую и обжаренную какаксолату смешивали в красным перцем чили и заливали водой, этот напиток назывался чоколатль, - горькая вода.
А в 12-14 веках, когда майя покорили ацтеки, те отдавали дань какао-бобами. Монтесума, к примеру, так любил чоколатль, что выпивал в день не менее 50 бокалов (обжаренные какао-бобы растирались с зернами кукурузы и смешивались с мёдом, соком агавы и ванилью).
Потом в Мексику вторглись конкистадоры во главе с Эрнандо Кортесом, который и является первым и главным пиарщиком шоколада в Европе. Он привез бобы в Испанию, и испанской знати так понравился вкус и бодрящий эффект шоколада, что напиток быстро вошел в моду, после чего эпидемия шокомании перекинулась на соседние страны (хотя, Христофору Колумбу, который мог бы быть на месте Кортеса, чоколатль не понравился (что за гадость, подумал он, и не обратил на него внимания).
До 17 века испанцы скрывали секрет приготовления шоколада и были монополистами в этой области, засекречивая и объявляя государственной тайной все исследования свойств какао. Тайное стало явным, когда дочь испанского короля Филиппа III Анна Австрийская вышла замуж за Людовика XIII и привезла с собой в Париж ящик бобов.
Шоколадные «места»
В 1659 году во Франции открылась первая шоколадная фабрика, а в 1700 англичане догадались добавить молоко, вкус шоколада стал мягким и на него подсели женщины и дети.
К концу 18 века в Париже было уже около 500 кондитерских, где подавали горячий шоколад, а в Англии пошла мода на шоколадные вечеринки.
А теперь по Сене плавает шоколадная лодка длиной 3,5 метра (плывешь себе весь в шоколаде и любуешься красотами Парижа), по Китаю гастролирует шоколадный парк, а в испанском музее шоколада Museu de la Xocolata можно пожать руку шоколадному Симпсону.
Самый дорогой шоколад стоит $2600 за фунт (Knipshildt, США, Коннектикут), а дубайская компания Al Nassma, например, и вовсе решила добавить в шоколад верблюжье молоко, - шоколад с ним содержит в пять раз больше витамина C, инсулин, меньше жиров и лактозы.
Или взять пример с профессора Гарварда - создателя шоколадного ингалятора, который помогает наслаждаться шоколадом и при этом не толстеть. Называется ингалятор Le Whif, классический или с привкусом мяты, малины или манго.
Испания - главная по шоколаду в Европе, а Valor - главный шоколад в Испании.
Сама фабрика Валор, основанная в 1881 году, расположилась в Вильяхойосе, Аликанте, недалеко от Бенидорма (зарабатывает, кстати, 70 миллионов евро в год). Ее секрет - в смешивании трех сортов какао-бобов: эквадорских, ганских и перуанских.
А шоколадницы-бутики Валора разбросаны по всей Испании, здесь предлагают только шоколад, но во всех его возможных кармических воплощениях: горячий, холодный, с мороженым или орехами, и чуррос (заварные пончики, которые нужно макать в горячий шоколад). Половину работы на фабрике до сих пор делают вручную, потому как машины так не умеют.
Немножко адресов Валора в Испании:
в Барселоне - Tapineria, 10
в Мадриде - Conde de Penalver, 45 / Calle de Ibiza, 33 / Postigo de San Martin, 7 / Paseo de las Acacias, 25
и Музей шоколада Pianista Gonzalo Soriano, 13 03570 VILLAJOYOSA (
www.valorchocolate.com)
Е д е м д е г у с т и р о в а т ь:
Пакетные туры
Купив
этот или похожий тур на побережье Каталонии, можно съездить в Барселону самостоятельно.
Ловите Чиптрипы, следите за турами в Испанию по тегу
Испания!
Коста Дорада.
До Барселоны можно добраться на автобусе. Центральная автостанция Коста Дорада находится в Таррагоне. До Барселоны автобусом можно доехать примерно за 10 EUR. Такси до Барселоны из Салоу обойдется в 120-125 EUR. Из Ситжеса можно доехать на поезде. Расписание можно посмотреть
здесь.Вылет 14.03 на 3 ночи, можно больше upd. 03/03 подорожало, теперь от 332 евро
Aparthotel Da Vinci Royal 3*, без питания, 292 евро
San Diego 3*, завтрак, 296 евро (сингл 332 евро)
Estival Park 4*, завтрак, 314 евро
Sol Costa Daurada 4*, завтрак+ужин, 319 евро
Tryp Port Cambrils 4*, завтрак+ужин, 339 евро
Отели под запрос!
Что такое отель «под запрос» и отель «на гарантии» смотрим
здесь. Коста Брава
До Барселоны можно добраться на поезде. Расписание можно посмотреть
здесь.Вылет 14 марта на 3 ночи
Mercedes 3* Lloret De Mar завтрак - 299 евро
Montevista 3* Lloret De Mar, завтрак - 302 евро
Olympic Palace 4* Lloret De Mar завтрак - 346 евро
В стоимость тура включено: авиаперелет Москва-Барселона-Москва, проживание, питание, медстраховка.
Дополнительно оплачивается: Трансферы самостоятельно!
Мультивиза* 60 евро, документы 4 марта крайний срок.
*Обращаем внимание, что Консульство заявляет полугодовую мультивизу, но имеет право отказать в ней или выдать визу на меньший срок действия.
Спецпроект Ч
Мадрид
Вылет 5 июля на 3 ночи апд. 14.04 ПРОДАНО
Hostal Welcome *, без питания - 313 евро
Foxa 25 4* центр, без питания - 347 евро
Agumar 4* центр,без питания - 357 евро
Suites Viena 3*, без питания - 405 евро
Miguel Angel Occidental 5* центр, без питания - 495 евро
Барселона
Вылет 2 июня на 3 ночи апд.28.04 ПРОДАНО
AS Porta de Barcelona 2* без питания - 353 евро
Els Angels 1* центр, без питания - 362 евро
Century Park 3* центр, без питания - 410 евро
Vincci Arena 4* центр, завтрак - 433 евро
Gotico 4* центр, без питания - 465 евро
Melia Barcelona 5* центр, завтрак - 512 евро
Jazz 3*, без питания - 609 евро
В стоимость тура включено: авиаперелет Москва-Мадрид Москва и Москва-Барселона-Москва(со стыковками, продолжительность стыковки и а/к уточняйте при бронировании), проживание.
Дополнительно оплачивается: медстраховка 1 евро в день, и виза Испания: 95 евро, (документы за 14 рабочих дней)
Трансферы самостоятельно!
В Швейцарии садимся на шоколадный (так и называется) поезд из Монтре на швейцарской Ривьере и катимся по направлению к Грюйеру. Знаменитый сыр тоже не игнорируем, но за шоколадом все-таки в Брок - совсем рядом с Грюйером. Шоколадный поезд ходит каждый понедельник, среду и четверг с июня по октябрь. А в Броке - шоколадная фабрика, основанная Франсуа Луи Каиллером (Cailler), и ей в 2018 стукнет 200 лет. Здесь можно увидеть весь процесс, все попробовать - безвозмездно, то есть даром (ехать сюда лучше не после плотного обеда, конечно), выбрать любимые сорта и увезти с собой по очень низким ценам в сравнении с магазинными.
Адрес: Nestle Suisse SA. Fabrique de Broc. 1636 Broc
Вкусные детали Е д е м д е г у с т и р о в а т ь:
Монтре
Вылет 13 апреля на 3 ночи upd. 31/03 ПРОДАНО
Стоимость с человека при 4 местном размещении:
Aпартаменты на 4 человека Marina Port Valais без питания 424 евро*
местные налоги оплачивается на курорте c человека в день CHF 1,3 залоговый депозит оплачивается на курорте фиксированная цена CHF 300 .
Описание апартаментов: 2 комнатные апартаменты для 4 человек комфортабельно и современно меблированы: гостиная/столовая комната со спутниковым-ТВ, CD-плеером и DVD, выход на балкон, на юго-восточную сторону. 1 комната с 1 двуспальной кроватью, выход на балкон, на западную сторону. Кухонный угол (4-х конфорочная плита, духовка, посудомоечная машина). Душ/туалет. Меблированная терраса. Красивый вид на горы и канал. Также имеется: стиральная машина, сушка для белья. Зарезервированная парковка.
Стоимость с человека при 2х местном размещении:
Helvetie Hotel 3* завтрак - 490 евро
Tralala Hotel Montreux 3* завтрак - 525 евро
Eden Palace au Lac 4*, без питания - 605 евро
Grand Hotel Suisse Majestic 4* завтрак - 636 евро
Fairmont Le Montreux Palace Hotel 5* завтрак - 857 евро
В стоимость тура включено: авиаперелет Москва-Женева-Москва (со стыковками, продолжительность стыковки и а/к уточняйте при бронировании), проживание.
Дополнительно оплачивается: медстраховка 1 евро в день и виза Швейцария: 110 евро, личная подача документов в посольство. Ориентировочный срок оформления визы 12 рабочих дней.
Трансферы самостоятельно!
Из Женевы в Монтре легко добраться на поезде. Стоимость поездки 18 евро в одну сторону. Расписание можно посмотреть
здесь Италия - тоже шоколадная страна, здесь есть даже Шоколадная долина в Тоскане, между Пизой и Флоренцией, на реке Арно.
Местный сорт конфет Porcelana очень любят Саркози с супругой. Но нам в другое уютное шоколадное место Италии - город Аглиана, в бутик Mannori Espace. Здесь ваяет всевозможные шоколадности Лукка Маннори, шоколатье итальяно. Можно просто посмотреть, как делают сладкую жизнь, а можно и остаться поучиться на курсах и семинарах (
подробнее).
Е д е м д е г у с т и р о в а т ь:
Флоренция
Вылет 25 июня на 3 ночи upd.05.05 ПРОДАНО
Ostello Villa Camerata * завтрак - 318 евро
Otedis Hotel Garibaldi 2* завтрак - 339 евро
Malaspina 3* завтрак - 404 евро
Rex 3* центр, завтрак - 426 евро
Nh Porta Rossa 4*, центр, завтрак - 609 евро
Golden Tower Hotel & Spa 5* завтрак - 768 евро
В стоимость тура включено: авиаперелет Москва-Флоренция-Москва(со стыковками, продолжительность стыковки и а/к уточняйте при бронировании), проживание.
Дополнительно оплачивается: медстраховка 1 евро в день и виза Италия 85 евро (документы за 14 рабочих дней) или мультвиза 90 евро - Обращаем внимание, что Консульство заявляет мультивизу, но в случае форс-мажора оно имеет право отказать или поставить визу на меньший срок. Запрос на многократную итальянскую визу возможен только при условии наличия одной итальянской шенгенской визы за последние 2 года.
Трансферы самостоятельно!
Также, посетить шоколадные места, можно купив, например, такой тур
в Римини за 259 евро или
экскурсионный тур за 199 евро.
Из Римини можно самостоятельно съездить в Аглиану на поезде с пересадкой в Болонье и в Прато. Расписание можно посмотреть
здесь.
Ловите Чиптрипы, следите за турами в Италию по тегу
Италия!
И здесь же, в Аглиане, есть еще один магазинчик - с виду очень простой и непафосный, но всемирно известный и любимый. Называется «Arte del Cioccolato», а главный тут - Роберто Катинари (
www.robertocatinari.it)
В Париже, конечно, сотни шоколадных бутиков: от по-домашнему скромных до помпезных и ультрамодных, но, все-таки, самый творческо-замысловатый шоколатье - Патрик Роже (Рatrick Roger).
Шоколадная копия Берлинской стены, монументальные толстушки Фани (парижане ласково назвали их «шоколадными жопами»), или рождественская елка - 10 метров высоты и 4 тонны шоколада (елка продавалась по частям - 100 грамм праздника за 5 евро). Или скульптура фермера в полный рост (Патрик Роже - деревенский паренек, очень любит тему французской пасторали), группа пингвинов, топающая по витрине бутика, и прочие сладкие скульптурные изыски.
9 лет назад Роже получил очень престижную награду «лучший мастер Франции», а еще его называют «Моцартом шоколада» или «Роденом от шоколада».
Вкусные детали Бутиков у Роже несколько, причем не только во Франции, но и в Брюсселе:
все тут!
Е д е м д е г у с т и р о в а т ь:
Париж
Вылет 15 июня на 4 ночи апд. 31.03 ПРОДАНО
Premiere Classe Igny 2* пригород, без питания - 354 евро
Comfort Hotel Aeroport CDG 2* завтрак - 394 евро
Hipotel Printania 2* завтрак - 422 евро
TIMHOTEL PARIS XVII 3* завтрак - 500 евро
ROYAL ELYSEES 4* центр, завтрак - 638 евро
Duquesne Eiffel Hotel 3*, центр, завтрак - 677 евро
SECRET DE PARIS - DESIGN HOTEL 4* завтрак - 959 евро
Брюссель
Вылет 19 мая 3 ночи upd. 07.04 ПРОДАНО
Georges V 3* завтрак - 325 евро
IBIS GRAND PLACE 3* центр, завтрак - 351 евро
Best Western Royal Centre 4*, завтрак - 376 евро
Marivaux 4*, завтрак - 421 евро
Sofitel Brussels Le Louise 5* завтрак - 515 евро
В стоимость тура включено: авиаперелет Москва-Париж-Москва и Москва-Брюссель-Москва (со стыковками, продолжительность стыковки и а/к уточняйте при бронировании), проживание.
Дополнительно оплачивается: медстраховка 1 евро в день, и визы: Бельгия: 75 евро (документы за 16 рабочих дней), Франция: 110 евро (документы за 16 рабочих дней)
Трансферы самостоятельно!
В Москве на фабрике Красный Октябрь работает Музей Истории Шоколада и Какао («МИШКа»)
При входе надеваем халат и шапочку и отправляемся знакомиться с шоколадными артефактами времен майя, какао-бобами и самыми вкусными рецептами шоколада. На закуску - поход в кондитерский цех!
Музей находится на территории двух известнейших кондитерских фабрик «Кондитерский концерн Бабаевский» и «Красный Октябрь» ( ул. Малая Красносельская д.7, вход со стороны ул. Лобачика д.1 , запись по телефонам: + 7 495 982 57 97,+ 7 495 982 57 43)
Здесь же, в Шоколаьтье-академии шоколадного дизайна можно поучиться делать конфеты вручную (
подробности), 2х часовой мастер-класс стоит 2650 рублей
Еще, испытать себя в шоколадном деле можно в Центре Кулинарного Мастерства «Vip-Masters». Курс - 1 день, стоимость - 3000 рублей, адрес - Мурманский проезд д.12, 1 этаж (
подробности)
Или поучиться на онлайн-курсах «Шоколадный трюфель ручной работы» (
подробности)
Еще шоколадные курсы:
Париж, Saint-Germain-des-Prés, школа Un-Dimanche-a-Paris
Ближайшие:
23 февраля, 2 часа на приготовление самых разных шоколадных конфет под руководством месье Тома Комте (80 евро)
22 марта, 2 часа на трюфели и душистый ганаш (пасту), Тома Комте (80 евро)
19 апреля, 2 часа на изучение и приготовление множества видов шоколадных конфет, Тома Комте (80 евро)
Подробности
ЗДЕСЬ Лондон, Knightsbridge, 5 Motcomb Street, школа The Rococo School of Chocolate in London
Шоколадные классы для детей и взрослых, от 45 фунтов
Подробности
ЗДЕСЬ Цюрих, Thurgauerstrasse 70, Laughing Lemon
2 -3 часовые курсы «Шоколад и Вино» c приготовлением конфет и дегустацией (125 швейцарских франков)
Подробности
ЗДЕСЬ + Серьезные шоколадные школы:
Одна из самых известных французских кондитерских школ - Ecole Chocolat (профессиональная школа шоколадного искусства) проводит 3х-6ти дневные курсы по приготовлению шоколада и конфет в самых разных странах (
подробности)
Примеры курсов «Шоколадной школы»:
Изучение какао и шоколадной продукции в Коста-Рике
4 марта - 10 марта, 2012, стоимость $2350, 7 дней/6 ночей, включая проживание и питание,
подробности. Chocolatier программа в Бельгии (обучение в Barry Callebaut академии Wieze и экскурсии по главным бутикам шоколада в Брюсселе).
15 апреля - 21 апреля 2012, стоимость от $3320,40, 7 дней/6 ночей, включая проживание, завтраки и обеды,
подробности. Chocolatier программы в Ванкувере (обучение под опытным руководством Johan Mogridge в Bowen Island, Британская Колумбия + экскурсии в основные магазины шоколада в Ванкувере) - 30 апреля - 4 мая 2012, стоимость $1700 без проживания и питания,
подробности.
Изучение какао и шоколадной продукции в Эквадоре - 23 июня - 30 июня, 2012, стоимость от $2350, 7 дней/7 ночей, включая проживание и питание
Шоколадное-полезное:
Он-лайн сообщество шокофилов Самый дорогой шоколад Как делают шоколад Еще немного шоколадных подробностей:
Как известно, шоколад бывает классическим (35-55%), белым (без какао-порошка, но с какао-маслом) и горьким (более 55% какао), - он самый полезный, снижает риск образования тромбов и предупреждает болезни сердца (физического и морального толка))
Разнообразить шоколад можно любыми доступными воображению добавками - в шоколад кладут классические орехи и изюм, перец чили и мяту, а американская компания «Salazon Chocolate Co.» добавляет в шоколад настоящую морскую соль.
Еще в шоколад заворачивают бекон (и сало), корни рабарбара (ревеня), апельсиновые кусочки, имбирь, кардамон, гвоздику и шафран, а кусок запечённой тыквы или половинки желтых помидоров-черри, заглазированные в темном шоколаде - это объедение)
Первый контакт с шоколадом, конечно, зрительный - каков он, шоколад, на цвет: коричневый, черный, белый, промежуточный? - чем темнее цвет, тем выше в нем содержание какао, а насыщенность оттенков зависит от степени обжаренности какао, а если шоколад выглядит тусклым, скорее всего, какао-масса была неправильно охлаждена.
Шоколад может пахнуть нежностью или быть приторно-мускусным, пряным или вообще почти не пахнуть - положитесь на свой нос - неправильно-пахнущий шоколад, скорее всего, плохо выдержан при приготовлении или выдохся от времени.
Если шоколад кислит, скорее всего, какао-бобы плохо ферментированы и высушены
И еще шоколад пробуют пальцами : гладкий или шероховатый, тает ли при прикосновении - зависит от содержания в нем какао-масла
И на слух.. если шоколад разламывается с однородным глухим звуком- с ним все в порядке)
И радостей))
Как приготовить трюфели? Просто)
Трюфели из темного шоколада: растапливаем в кастрюльке тёмный шоколад (+32С, постоянно помешивая), смешиваем его со сливками (жирность - до 38%) пропорционально (1:1) и интенсивно помешиваем.
После того, как масса станет однородной, даем ей немного застыть. После этого можно начинать лепить небольшие шарики (руки лучше смочить холодной водой, чтобы масса меньше приклеивалась к пальцам)
Готовые шарики укладываем на тарелку и ждем, когда они застынут.
Затем растапливаем еще некоторое количество темного шоколада + в отдельную глубокую тарелку насыпаем какао-порошок.
Аккуратно берем вилочкой (лучше специальной, кондитерской) шарик и обмакиваем в растопленный шоколад, даем стечь лишнему, и медитативно закапываем в тарелке с какао.
Теперь остаётся только подождать, пока конфета окончательно застынет (например, в холодильнике)
Шоколадную массу (растопленный шоколад или какао-порошок со сливками) можно заливать в силиконовые формочки (сердечки, например), украшать сверху тертыми орешками, делать начинки из фруктов и орехов, замораживать шоколадные колбаски, а еще можно делать ароматный шоколад и шоколадные цветы:
можно перемешать лепестки цветов и кусочки шоколада и оставить на несколько часов в герметичной посуде - шоколад впитает аромат пахучих цветов, для этого подойдут лепестки роз, апельсинового дерева, жасмин, бархатцы, фуксии, фиалки, подсолнухи и даже тюльпаны.
Есть вариант потом не удалять лепестки, а так и растопить шоколад вместе с ними, дать остыть, и скатать маленькие шоколадные шарики-конфетки.
А еще лепестки цветов настаивают в горячем молоке или сливках, процеживают и смешивают с растопленным шоколадом, который получается потом с ароматом лаванды, розы, липы, жасмина или фиалок, или просто глазируют шоколадом цветы.
Например, опускают в растопленный темный шоколад цветок кабачка, розу или подсолнух. Особенно необычно выглядит глазированный в белом шоколаде цветок одуванчика)
отели с высоким рейтингом в режиме Чиптрип
Стоимость на человека при двухместном размещении
Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com
Регионы могут забронировать данный тур по безналу, подробности
здесь.
Покупать в
Чиптрип на Арме,
КрОке,
Хохловке и
Флаконе, а также в
Чиптрип-ПетербургКуратор спецпроекта - 89269050342 или city()
cheaptrip.ruПодбор менеджера, организация личной встречи, ответ на вопросы по тегу
Спецпроект Ч.
Аларма! Если телефон не отвечает, пишите смс с информацией или сразу на почту.