О закрытии границ

Nov 08, 2015 18:44

Последние события вызывают у меня смятение и навевают на тягостные мысли.

Когда в 2014 году начались активные разговоры об импортозамещении, я стал ожидать, что рано или поздно государство, согласно этой логике, должно искусственно снизить поток туристов за рубеж.

Ход мыслей государства мне понятен:
  • Туристы вывозят из России деньги и тратят их на зарубежные товары и услуги, поддерживая забугорного, а не отечественного производителя.
  • Люди с повышенными запросами к сервису получают этот сервис за рубежом и не создают спрос на хорошее обслуживание в Сочи и Крыму. В результате, на наших курортах продолжают ориентироваться на «песпачпортного» россиянина из низов и еще больше отталкивают продвинутую публику.
  • Элита обзаводится зарубежной недвижимостью и бизнес-интересами, а это уже крючок, за который могут зацепить недружественные спецслужбы.
  • Каждый турист - потенциальная мишень для теракта с целью давления на страну.
И всё же…

Возможность сравнительно недорого путешествовать между странами и континентами, перелетать в иные климатические пояса является завоеванием не России, но всего человечества. Просто, для России это достижение особенно ценно, так как мы живем в сравнительно неблагоприятном климате, наши природные условия хорошо подходят для «походов», экстремального туризма, но плохо пригодны для комфортного отдыха за городом.

2-3 месяца, когда человек может находится на воздухе без верхней одежды в дневное время суток. И редкие-редкие тёплые летние ночи. Водохранилища, которые относительно прогреваются к середине июня и к августу превращаются в зеленый бульон из хлореллы. Комары и мухи, в большей или меньшей степени присутствующие в летнем лесу всегда. Ну, велика ли беда, комары… Да, я к ним, в общем-то, тоже привык. Но, оказавшись на Средиземном море, вдруг замечаешь их отсутствие. Ты сидишь на тёплой земле у воды, любуешься заходящим солнцем и тебя НЕ ЖРУТ! Приходит ощущение правильности (может быть, ложное), как будто снял походные ботинки, что малы на два размера, и надел нормальную обувь.

Впрочем, летом жаркий климат (кое-где - даже без насекомых) можно отыскать на российском юге. Зимой там не спасешься от зимы. Я до сих пор не разобрался, является ли та небольшая доля светлых чувств, что я питаю к холодному времени года, результатом внушения и самовнушения, или они действительно мои собственные. Вдруг у меня стокгольмский синдром к скрипучему снегу и к морозным утрам? Уверен только в том, что так называемая «московская зима» - с жидкой блевотного цвета солёной кашей под ногами и плюющимся серым небом вызывает одно только отвращение. Еще никогда не сбегал от зимы в тропики, но мне некомфортно от того, что кто-то затруднит мне сей манёвр в будущем - будь эти «кто-то» моим президентом или оголтелыми фанатиками любых убеждений.

Вот противоречие личного и общественного. Стране выгодно оставить меня дома, она будет использовать для этого реальные и мнимые поводы. Мне не хочется покидать свою Родину, свою культурную среду насовсем (как наверняка со злой ухмылкой посоветуют отдельные «патриоты»), но есть желание оценить широту мира без нежелательных трат и регулярно бывать в комфортном климате.

Я не решусь даже выступить против оной государственной политики, если дело будет исключительно в воле наших правителей, ибо доводы «охранителей» в данной ситуации кажутся разумными, ибо я не уверен, что лучшее для меня будет лучшим для того народа, с которым я вырос и которому обязан своим воспитанием. Надеюсь только, что череда кризисов в конце концов пройдет, державы придут к согласию, а окрепшая национальная экономика позволит не обращать внимание на зарубежные расходы русских туристов.

Возможно, я заблуждаюсь, и действия Кремля представляют из себя череду глупостей, из которых назревающие проблемы с выездом - далеко не самая страшная. Не хватает рациональных доводов, чтобы согласиться.

Последние события вызывают у меня смятение и навевают на тягостные мысли.

P.S. Дабы избежать обвинений в предвзятости и голословности, напомню, с каким жизненным багажом я смотрю на происходящее:
Вырос на Среднем Урале. В первый раз побывал на море в 11 классе. На втором курсе посетил Болгарию, на четвертом - добрался автостопом до Барселоны, за последние полтора года дважды побывал в Турции и один раз - в Египте. Что касается России, то в «послужном списке» - Крым, Сочи, Смоленщина, Карелия и Хибины, Северный Урал, Алтай и Байкал. Я не хожу в категорийные экспедиции, но походная жизнь мне приятна и привычна со школьного возраста. Мне есть, что с чем сравнивать.


путешествия, политика

Previous post Next post
Up