Путеводитель. Райский остров и кошмарные покатушки.

Nov 08, 2015 11:40

В один из дней пребывания в Мармарисе мы решились на велоэкспедицию по его восточным и южным окрестностям.

Нужно для этого немного - встать пораньше, пока Солнце еще милосердно, подойти к одному из многочисленных уличных пунктов проката, отрегулировать сёдла и стартовать в нужном направлении. Между морем и горами трудно заблудиться.

НО! Оставьте мысль о хорошем велосипеде. Оставьте мысли о велосипеде вообще. На всех виденных мною точках Мармариса предлагают велосодержащие продукты, «ашанбайки» во всей своей красе - тяжеленные, с глупыми амортизаторами и крайне ненадежным обвесом. Ключи, насос и шлем берите свои - в Турции их доверять, по-видимому, не принято. Впрочем, если на просторах Малой Азии вам посчастливиться найти достойную аренду велосипеда - обязательно поделитесь координатами.

Мы движемся. Сначала по набережной, потом мимо яхтенных парковок и, наконец, покидаем город. Сразу за мариной находится особо охраняемая природная территория. Проще говоря - парк с поляной для шашлыков, мелким каменистым неудобным пляжем и впадающей в море речкой. Здесь, вдали от туристов, отдыхают турецкие семейства - дети гоняются за голубыми крабами вдоль заводи. Это те крабы, которых показывают в устье реки Дальян. Посещать данный парк стоит лишь в том случае, если вы хотите специально познакомиться со средиземноморской пресноводной фауной - других уважительных поводов нет.






Через пару километров у моего велосипеда… Спускает колесо? Нет. Вылетают подшипники? Нет. Лопается тормозной тросик? Нет. У него отваливается педаль… Некоторое время мы идем вдоль дороги, пока не замечаем пустой междугородний автобус и обедающего водителя. Он помог вернуть шатун на место и угостил дыней, а мы поделились запасом цитрусов. Едем дальше, едем 200-300 метров, и у второго «бирсиклета» таки спускает колесо. Купаемся, ждем проезжего с насосом, но всё тщетно. В посёлке Акташ нет аборигенов, есть только гостиницы, в которых совсем не держат велосипедов. Кстати, местность за отелями подходит для «дикого купания» и ныряния с камней, но теперь я знаю, что есть места гораздо, гораздо лучше.

Байки пристёгнуты к дереву - мы больше не ждем милости от Омниссии, а добираемся оставшиеся несколько километров на маршрутке. Не повторяйте нашу ошибку, езжайте до КОНЕЧНОЙ Yalanci Bogaz, на дамбу. Иначе тоже будете карабкаться на основную дорогу от элитного коттеджного городка Sensimar Marmaris Imperial, ибо сквозь эту территорию прохода нет.

Наконец, миновав мачту с исполинским турецким флагом мы оказываемся на вожделенном острове. Въезд на него один, а дальше следует ориентироваться по стрелкам и табличкам. Дорога постоянно забирает в гору. Примерно через полтора километра встретится поворот к пещере. Еще через два, на самой вершине, существуют развалины древних храмов. Вымотанный велосипедными поломками, израсходовав запасы еды, на исходе светлого времени суток, мы я ограничился спелеологией, оставив археологию на неизвестное «потом».



Так выглядит поворот с указателем на пещеру

Пещера Нимара непохожа на привычные мне карстовые пещеры Урала - вместо цепочек узких тоннелей и залов с подземными озерами здесь вода просто промыла в горе огромный карман. С потолка свисают причудливые сталактиты, с каменных сосулек каплет жесткая вода и навстречу, от пола, растут сталагмиты с удивительно красивой фактурой. Редкие дожди приносят на дно пещеры глину. Раскопав её наслоения, археологи обнаружили кремниевые орудия возрастом до 20 тысяч лет. В более близкие времена пещера служила местом поклонения титаниде Лето, родившей Артемиду и Аполлона. Ну где же еще служить богине-матери, как не в такой хтонической утробе???



Теоретически, осмотр Нимары дозволен только с деревянного помоста, куда приводит надежная лестница. Фактически, за поведением редких гостей здесь никто не следит и (невероятно!) не пытается взять плату. Мы осторожно прошли грот из конца в конец и убедились, что все отнорки тут же оканчиваются тупиками. Фонарики здесь не нужны.

В моей статье очень не хватает схемы и научного описания сего природного объекта. Вероятность того, что вам попадется годная статья примерно равна вероятности встретить в Турции надежный велопрокат. Тем не менее, я буду рад любым наводкам.

От входа в пещеру, от тропинок на скалах открывается прекрасный вид на город и одноименный залив. Величествен окружающий лес, прохладен и тёмен под вечер его полог. На Райском острове есть исключительная возможность прикоснуться к средиземноморской природе, не прилагая больших физических усилий.



Маршрутка довезла до Акташа. Автомобилисты помогли подкачать колесо, мы рванули домой, стараясь растянуть запас воздуха в камере на несколько километров. Когда в очередной раз отвалилась педаль, я принялся отталкиваться от земли ногами и тем немало озадачил вечернюю публику на променаде. Наверное, удивлялся и персонал отеля. «Откуда взялись эти вымотавшиеся люди? Они ездили на суточную автобусную экскурсию? Они только что покорили вулкан Эрджияс? Они решили добраться до острова Родос вплавь, но на полпути повернули обратно?». Нет, всего лишь лёгкая дневная прогулка на 15 километров в одну сторону…



P.S. Злосчастный велопрокат находится на углу возле Migros и управы в Ситилере. Запомните и не приближайтесь...

Путеводитель по Турции
Мармарис
Водный поход Кёйджегиз-Фетье-Патара



Муниципальный парк на границах Мармариса



Жук-древоточец из парка



Берег возле посёлка Акташ



Бесприютный берег во внешней части залива. Дальше - Дальян.



Cennet adasi - Райский остров



Так выглядит поворот к пещере Нимара





Сталагмит






Турция, поход, путеводитель, туризм, фотографии, творчество, Турция2014, автостоп

Previous post Next post
Up