Прямо вот сразу признаюсь: такого сочетания я еще не пробовала. Пиво и шоколад для меня взаимоисключающие друг друга продукты. Шоколад я нежно люблю, а вот пиво не пью совсем. Только иногда в какой-нибудь мясной еде употребляю:)
Была неправа.
Это удивительное сочетание оказалось более чем прекрасно!
Пирог получается бархатный, безумно насыщенный, нежный, ШОКОЛАДНЫЙ, совершенный! Для интересующихся пивом: придает интересный ароматно-вкусовой оттенок, но главное в пироге все-таки ШОКОЛАД:)
Я вам не просто рекомендую, а очень рекомендую! Мы хотели поесть его сегодня на сейном ужине в честь дня Гермеса, но… Практически все слопали прямо на работе… Оправдываемся тем, что ели за здоровье Герыча!:)
Угощайтесь скорее, вам понравится:)
Надо:
225 гр сливочного масла (размягченного, комнатной температуры)
1,5-2 ч светло-коричневого сахара (количество зависит от степени вашей персональной сладкоежкости)
4 яйца
1,5 ч+1 ст л муки
2 ч л разрыхлителя
400 мл Гинесса (подойдет также любое крепкое пиво, но не балтика№9 :) )
100 гр какао порошка (брала "Золотой Ярлык")
150 гр горького шоколада (от 60% содержания какао)
Процесс
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Дно разъемной формы проложить бумагой для выпечки и смазать вместе с бортиками сливочным маслом.
2. Пиво налить и дать постоять, чтобы не было пены. Шоколад натереть на мелкой терке.
3. Смешать муку с разрыхлителем. Яйца слегка взбить. Растереть масло с сахаром до однородности и вмешать яйца. Вымесить до однородности.
4. Смешать миксером пиво с какао. Придется постараться, пиво не особо желает принимать какао:) Затем вмешать шоколад.
5. Добавлять в 3-4 захода по-очереди в масляную смесь муку и пивно-шоколадную смесь. Каждый раз вымешивать до однородности. Окончательный вариант теста будет очень мягким по консистенции.
6. Распределить тесто по форме. Выпекать в середине духовки до готовности (минут 50 в форме Д=26 см и около часа-часа 15 мин в форме 23 см)
Достать, дать остыть.
И удивляться такому прекрасному пирогу!:)
Источник:Green&Black: Chocolate recipies