Мусака

Apr 20, 2009 11:18



Когда выпадают не в меру морозные для конца апреля выходные, а компания для контраста с погодой собирается очень теплая и веселая, то один из лучших ужинов для такого сочетания - вариации на тему мусаки:)

Она такая теплая, сытная, чуть мускатно-коричная… Восхитительное сочетание ароматов и вкуса!

Надо:
2 больших баклажана

Для мясного соуса:
2 ст оливкового масла
½ луковицы (мелко порезать)
3 зубчика чеснока (мелко порезать)
0,5 кг говяжьего фарша
1 ст л сушеного орегано
½ ч л смеси корицы и мускатного ореха
Палочка корицы (разломать пополам)
соль, свежемолотый черный перец
1,5 ч резаных томатов в собственном соку
1 лавровый лист

Для соуса:
90 гр сливочного масла
6 ст л муки
3 ч молока (комнатной температуры)
1,5 ч л соли
Щепотка мускатного ореха
1 яйцо
2 желтка

½ ч подсушенных хлебных крошек
1 ч тертого пармиджано

Процесс:
1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1,5 см. Посолить и оставить до выступления коричневых слезок минут на 20-30. Смахнуть слезки и обжарить на оливковом масле до покоричневения каждой стороны.
2. Приготовить мясной соус: на среднем огне разогреть оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Добавить лук и, постоянно помешивая, готовить около 4 минут. Затем добавить чеснок и, помешивая, готовить еще 1 минуту. Затем слегка увеличить огонь, добавить фарш, орегано, корицу с мускатным орехом, палочку корицы, ½ ч л соли, свежемолотый черный перец (по вкусу). Готовить, постоянно помешивая, пока фарш не покоричневеет. Добавить резаные томаты и лаврушку. Дать смеси закипеть. Прикрыть крышкой, убавить огонь и готовить около 20 минут.
3. Тем временем приготовить заливку: растопить на среднем огне в небольшой кастрюльке масло. Вмешать муку (до однородности). Готовить, помешивая, около минуты. Убрать кастрюльку с огня, добавить молоко, соль, мускатный орех. Вымесить венчиком. Вернуть на огонь и, постоянно помешивая, дать закипеть. Пусть кипит на минимальном огне около 2 минут. Убрать с огня. Как только соус слегка остынет, вмешать при помощи венчика яйцо и желтки.
4. Духовку разогреть до 175 градусов. Из мясного соуса вытащить коричную палочку и лавровый лист.
5. Начать собирать мусаку. Дно формы смазать оливковым маслом и равномерно по дну распределить хлебные крошки. А дальше как повезет:) Мне повезло на 1 слой баклажанов, сверху - мясной соус. Если вам повезет на 2 слоя - тогда половина баклажанов, половина мясного соуса, и повторить:) Поверх мясного соуса распределить заливку, разровнять и посыпать пармиджано.
6. Готовить в середине духовки около 1 часа.
7. Достать готовую мусаку из духовки, дать постоять минут так 10. Затем разложить при помощи лопаточки по тарелкам гостей и начинать дружно трещать за ушами:)

Приятного аппетита:)

Источник: по мотивам foodnetwork.com

cooking, пармиджано, баклажаны, baking, фарш

Previous post Next post
Up