Курица, запеченная в соли

Feb 08, 2009 22:09



Скоро-скоро настанет новая рабочая неделя с вечерними желаниями вкусно ужинать, но тратить минимум усилий на готовку.

Поэтому... Снова курица:) Целая! И снова запеченая! Да еще и практически антикризисная:)

Почему? да просто когда я схватила 3 кило соли для нее, люди в METRO стали оглядываться и шептать мне вслед: "Ооо, кризис! Соль закупают!" На что я думала: "Ага, всегда в кризис покупают не отечественую поваренную соль в некрасивых коробках, а красиво упакованную крупную йодированную! грр!"
Кстати говоря, это была самая массовая соляная закупка за всю мою жизнь: мне обычно кило соли больше, чем на год хватает:)))

Но это все снова лирика:)

Резюмируя свои ощущения от курицы: это что-то офигительное. Извините мне мою несдержаннось, но нежнее куриц я не ела:) Так что скорее пробуйте:)

Надо:
3 кг крупной соли
2-3 ст л черного перца горошком (раздавить в ступке)
2 яйца (слегка взбить)
2 лимона (разрезать пополам, выжать сок, оставить сок и кожуру: все пригодится)
горсть свежего тимьяна
оливковое масло
курица примерно на 2 кг
горсть петрушки (измельчить)
8 зубчиков чеснока (размять в нечищенном виде)

Процесс:
1. Духовку разогреть до 200 градусов.
2. В большой миске смешать соль, перец, яйца, сок лимонов, стакан теплой воды.
3. Тимьян размять в ступке с 2 ст л оливкового масла. Натереть курицу этой смесью. Остатки смеси смешать с петрушкой, чесноком и половинками выжатого лимона. И нафаршировать курицу, закрыв доступ внутрь ее одной из половинок лимона (да, я люблю элегантно выражаться:))) ).
4. Фольгу разложить по противню или форме для выпечки таким образом, чтоб получился квадрат со сторонами около 70-100 см (у меня получилось 4 листа фольги). В центре получившегося фольгового листа рассыпать треть соляной смеси (около 2 см толщиной). Сверху положить курицу. Остатки соли распределить по курице. При этом предлагаю вспомнить, как мы все лепили в песочнице куличики. Соль будет чуть влажновата, поэтому легко будет прилипать к курице. Затем фольгу плотно завернуть.
5. Ставим курицу в духовку на 2 часа. Достаем. Дать курице подумать минут 15. Затем развернуть фольгу, аккуратно счистить всю соль и куриную кожицу.
6. Разделать и подавать.
7. Пожалеть, что запекли всего 1 курицу. Потому что получается феерично.

Приятного вам аппетита:)

Источник: по мотивам Счастливых дней с Голым Поваром

cooking, baking, курица

Previous post Next post
Up