Журнальчик, подтолкнувший на беседу о будущем человечества

Dec 09, 2014 10:00

Ходила я вчера с утра в магазин за сметаной. Ну и там такой специальный стоян с бесплатными журналами. В основном, реклама гольная, но красиво напечатано большинство, ну хапанула несколько. Из большинства повырезала всякие рождественско-новогодние картинки, наклеила почти все уже в альбом, куда собираю письма Деда Мороза и который ещё предстоит ( Read more... )

философия, о жизни, фото, пресса, философское

Leave a comment

Comments 15

undina_nadia December 9 2014, 13:31:56 UTC
Надеюсь все ж, что нет. Мне кажется, сейчас такое море информации, что такой формат - не от того, что читать не умеют, а от катастрофической нехватки времени все охватить. И просто не найти сил читать еще и газеты. Пробежать, глянуть на бегу картинку, может и зацепится какой кусочек инфы. Но я по себе сужу. А так-то в целом уровень не сильно высок, конечно. С другой стороны оно всегда так было. Не верю я, что 20-30-50 лет назад вот прям все такие начитанные были. Просто развлечения другие были ( ... )

Reply

chasovskikh December 9 2014, 16:16:45 UTC
Ну так видишь, одно другому не мешает. Какая причина - уже не так и важно. Может, первопричина и то, что информации много, некогда разбираться, вникать в длинное и запутанное... Попроще, пояснее, покрасивее, а там и поповерхностнее. А там уже посложнее и поглубже и не надо, потому что сложно это и некомфортно... Ну не знаю, по мне закономерно, но печально.

Reply

undina_nadia December 9 2014, 16:43:18 UTC
Может, эта информация мне просто не нужна? Я б, может, и на картинки с минимумом текста не купилась. У меня есть, чего почитать.
А про общий уровень не знаю, если честно. У нас есть знакомые, которые книги исключительно слушают.
Но опять же знаешь, я против того, чтобы простые вещи усложнять. Когда вроде простая мысль, а написана так, что черт ногу сломит. То блин нафиг надо. Короче, я о своем)
Мне кажется, вот кто не читал, тот и не читает, ценности другие.

Reply

chasovskikh December 9 2014, 19:43:20 UTC
Про себя могу сказать, что читаю гораздо меньше родителей, к примеру. И меньше тёти. Но вот только тут ещё и вопрос качества. Детективы - забавно, но так, чисто время убить чтоб... Навряд ли в них есть большой глубокий смысл и художественная ценность. Когда я рукодельничаю (причём не так громко, чтоб слышать), то стараюсь обязательно книжку какую-нибудь себе включить. Ну или музыку иногда. Или кино. Но с кино рискуешь, что забьёшь на рукоделие (как с Улыбкой Моны Лизы у меня получилось, сидела слезу роняла на пол, уставившись в экран ( ... )

Reply


chasovskikh December 9 2014, 21:36:35 UTC
Ещё вот подумалось. Ведь из нашей письменной речи исчезают точка с запятой, двоеточие, тире. Мы стараемся обходиться понятным и тем, что точно уж знаешь, как использовать. А кто-то и вовсе смайликами обходится. Не упрощение ли это уже? Оно самое... Только ведь форма и содержание часто связаны, и если ты не знаешь возвышенных слов, то к тебе в голову не смогут прийти возвышенные мысли. В какой там антиутопической книге было про новояз, где все положительные качества можно было описать "плюсовым"? И зачем оттенки смысла, к чему вольномыслие?
Ну а к чему вообще слова? Цифр всего-то ничего, гораздо меньше букв, плюс картинки...

Reply

undina_nadia December 10 2014, 17:17:50 UTC
Че делать-то?

Reply

chasovskikh December 10 2014, 18:07:09 UTC
Ну так вот не знаю. Я для себя план ставлю найти в инете правила какие-нибудь про знаки препинания и стараться использовать их в реальной жизни :) Ну и стараться чаще мыслить, точнее выражать словами чувства, ощущения, мысли. Тут, при переписке ли, в статьях ли. Не уходить в шаблоны. Заставлять мозг думать... Говорят, хочешь изменить мир, начни с себя. А иначе-то всё равно что ещё сделаешь?

Reply

undina_nadia December 10 2014, 19:29:43 UTC
Со знаками препинания все грустно, да... Будем чаще мыслить)

Reply


sleg December 15 2014, 02:54:56 UTC
Давеча ехал в маршрутке с двумя типами, старшеклассники какие-то. О чём-то оживлённо беседуют, как обычно, на всю маршрутку. И вот один другого спрашивает: "А ты в какие игры играешь?", ну, компьютерные, по всей видимости. А тот отвечает: "Ни в какие, у меня времени нет на эту ерунду ( ... )

Reply

chasovskikh December 15 2014, 09:56:06 UTC
Ещё к сожалению дети - это как через увеличительное стекло пропущенные родители. Причём все изъяны увеличиваются в разы. Мне видится так. Но вообще, я в этом посте больше не про воспитание детей (которое больше воспитание себя должно быть и воспитание потом уже примером), а про будущее языка и прессы, про будущее мыслительных процессов в наших головах и головах последующих поколений... И в этом смысле мне печально смотреть на то, что происходит. Тебе нет?

Reply

sleg December 16 2014, 09:22:17 UTC
Человечество не сможет полностью отказаться от письменности и литературного языка в ней. Возможно, в будущем это будет более узкое и специфическое применение, возможно, наши потомки станут менее грамотными, чем мы, но навряд ли нужно принимать какие-то экстренные меры по спасению и сохранению.
Литература, думаю, тоже никуда не денется. Образы, создаваемые писателем в воображении читателя могут быть совершенно непередаваемы ни в картинках, ни в кино. И умный человек это всегда поймёт.

Reply

chasovskikh December 16 2014, 15:21:33 UTC
Как там у Гюго было про "это убьёт то" или уж там "то убьёт это"? Письменность, литература убила архитектуру, переняла у неё (как более простая и доступная) право выражать идеи и мысли. Поговаривали когда-то, что литературу убьёт радио. Как-то не особо. Может быть, литературу всё же убьёт кино и телевидение, хоть кино и в подавляющем большинстве на базе литературы и строится. Но читают всё меньше, это факт. Проще посмотреть кино, даже если это чей-то (сценариста, режиссёра, уборщицы тёти Глаши) личный взгяд, лишь его прочтение книги. Книгу читать в разы дольше, а наш век - век высоких скоростей, все спешат...
Кстати, ещё есть теория, что когда-то и устной речи не нужно было людям, что они были такие высокоразвитые, что все общались исключительно мыслями, даже на расстоянии. И всё помнили, им не нужны были "костыли" в виде письменности, чтоб не забывать и передавать следующим поколениям. Может, человечество снова разовьётся до невиданных высот? Хотя это вряд ли, никаких предпосылок...

Reply


Leave a comment

Up