Журнальчик, подтолкнувший на беседу о будущем человечества

Dec 09, 2014 10:00

Ходила я вчера с утра в магазин за сметаной. Ну и там такой специальный стоян с бесплатными журналами. В основном, реклама гольная, но красиво напечатано большинство, ну хапанула несколько. Из большинства повырезала всякие рождественско-новогодние картинки, наклеила почти все уже в альбом, куда собираю письма Деда Мороза и который ещё предстоит ( Read more... )

философия, о жизни, фото, пресса, философское

Leave a comment

sleg December 15 2014, 02:54:56 UTC
Давеча ехал в маршрутке с двумя типами, старшеклассники какие-то. О чём-то оживлённо беседуют, как обычно, на всю маршрутку. И вот один другого спрашивает: "А ты в какие игры играешь?", ну, компьютерные, по всей видимости. А тот отвечает: "Ни в какие, у меня времени нет на эту ерунду".
И тогда я осознал, что все наши стенания из разряда "печально я гляжу на наше поколенье" сродни старпёрскому "а я-то в советские времена оооо", "мы в детстве слаще морковки ничего не ели" и "а водка была по три шестьдесят два".
И чем старше становишься, тем печальнее глядишь, больше стенаешь и водка всё менее по три шестьдесят два становится. И когда ты будешь давить на своего ребёнка, что он ходит без шапки, что он мало гуляет/читает/учится и много играет в комп/курит/принимает героин, надо хотя бы в уголке мозжечка осознавать, что вообще-то это лишь твоё старпёрское видение реальности и оно кардинально отличается как от объективного, так и особенно от видения реальности твоим ребёнком. А потому-то сие давление не имеет никакого смысла, ибо величина осознания равна нулю, и чадо при первой возможности забьёт огромнейший болт на твои многочасовые нотации.
Они не такие, как мы. И это хорошо.

Reply

chasovskikh December 15 2014, 09:56:06 UTC
Ещё к сожалению дети - это как через увеличительное стекло пропущенные родители. Причём все изъяны увеличиваются в разы. Мне видится так. Но вообще, я в этом посте больше не про воспитание детей (которое больше воспитание себя должно быть и воспитание потом уже примером), а про будущее языка и прессы, про будущее мыслительных процессов в наших головах и головах последующих поколений... И в этом смысле мне печально смотреть на то, что происходит. Тебе нет?

Reply

sleg December 16 2014, 09:22:17 UTC
Человечество не сможет полностью отказаться от письменности и литературного языка в ней. Возможно, в будущем это будет более узкое и специфическое применение, возможно, наши потомки станут менее грамотными, чем мы, но навряд ли нужно принимать какие-то экстренные меры по спасению и сохранению.
Литература, думаю, тоже никуда не денется. Образы, создаваемые писателем в воображении читателя могут быть совершенно непередаваемы ни в картинках, ни в кино. И умный человек это всегда поймёт.

Reply

chasovskikh December 16 2014, 15:21:33 UTC
Как там у Гюго было про "это убьёт то" или уж там "то убьёт это"? Письменность, литература убила архитектуру, переняла у неё (как более простая и доступная) право выражать идеи и мысли. Поговаривали когда-то, что литературу убьёт радио. Как-то не особо. Может быть, литературу всё же убьёт кино и телевидение, хоть кино и в подавляющем большинстве на базе литературы и строится. Но читают всё меньше, это факт. Проще посмотреть кино, даже если это чей-то (сценариста, режиссёра, уборщицы тёти Глаши) личный взгяд, лишь его прочтение книги. Книгу читать в разы дольше, а наш век - век высоких скоростей, все спешат...
Кстати, ещё есть теория, что когда-то и устной речи не нужно было людям, что они были такие высокоразвитые, что все общались исключительно мыслями, даже на расстоянии. И всё помнили, им не нужны были "костыли" в виде письменности, чтоб не забывать и передавать следующим поколениям. Может, человечество снова разовьётся до невиданных высот? Хотя это вряд ли, никаких предпосылок...

Reply


Leave a comment

Up