Непарадный Большенарым

Dec 22, 2023 08:10


Львиную часть села занимает частный сектор, и это в основном восточная территория. Заметно, что западная - для гостей и туристов, въезжающих в Большой Нарым со стороны города, в ней сосредоточены гостиницы, администрации, магазины, рынок, школы, культурные и детские учреждения. То есть, запад есть запад, это парадная часть села.

По восточной окраине

А сегодня, 14 сентября 2023, посмотрю непарадный Большенарым, который на востоке. Грубо обозначая: от перекрёстка улиц Ленина - Огнёва до развилки с объездной дорогой. Эта часть сугубо сельскохозяйственная, она такой и раньше была.



восточный край села



Отделение совхоза «40 лет Казахстана», машинно-тракторная мастерская, кирпичный завод - от всего этого осталось воспоминание в виде руин, металлолома, промышленных скелетов. И в названии одной из улиц: Кировзаводская! Вот как переназвали, забыв о кирзаводе!



главная улица идёт параллельно Нарымскому хребту



хмель пытается задушить забор

Иду по главной улице, заглядывая и в поперечные. Они не все заасфальтированы, есть с гравийным покрытием, ждут своей очереди на асфальт.



ночью был дождь







Дома разные: старые и новые, бедные и зажиточные, это сразу видно по воротам и крышам.







хозяйство



дом увезли, постройка брошена, участок зарос



а ведь строили капитально даже для скота

Раньше мне не хотелось жить в большом селе, всё как-то стремилась в малонаселённые, полузаброшенные. Со временем дошло, что без большой семьи жить на хуторах невозможно. А здесь у меня было полдома и четыре сотки огорода - куда уж лучше? У мамы квартира в городе, у меня вилла в шикарном курортном месте. С такими активами можно жить при любой власти.



гуси тоже на выпасе, да ещё и сторожат ворота



горы и лес

Скот и птицу люди держат, даже выпасают на главной улице. Бычков привязывают здесь, а коров и лошадей выгоняют на край села. Есть тут такие уголки, похожие на деревню, они на берегу Нарыма, подальше от асфальта. См. верхнее фото. А за Нарымом - деревни Жулдыз и Балгын, ближе к горам, там есть своя горная река Балгын. Воздух-то какой прозрачный! Видимость 20 км.





Тем временем подхожу к развилке, где стоит знак «Счастливого пути!» на казахском, а русских это не касается.



многие держат лошадей как рабочий скот



земляк



счастливых дорог!

Есть и автобусный павильон, проект один на весь Казахстан, я видела такие в Талды-Курганской области. Бездействует, ибо автобусы давно не ходят, таксисты же ловят пассажиров в центре села.



автобусная остановка

В этом безлюдном месте кто-то попытался отодрать железо от павильона, но только погнул, а вытащить из бетонного монолита не смог. Так и стоит павильон с признаками вандализма.



развилка, взгляд назад

От развилки я хотела дойти по шоссе до седловины, но показалось далековато, помню, как три дня назад устала от похода на залив. Седловина на взгорке, оттуда хороший вид на село, но далеко, и панорама будет мелковата. Взошла на другой взгорок, рядом с кладбищем.



за мной - село, горный хребет и залив



отдельно - залив с Каменухой-крокодилом

Тут православное и мусульманское кладбища рядом. Казахи чтут своих аксакалов и после смерти, ставя им капитальные мавзолеи - мазары. Даже где-нибудь в степи их видно из окон поезда, если нет кирпича - ставят глинобитные. Такие вот города для покойных предков.



казахское кладбище



русское кладбище



вид с горки на оба кладбища

От этой горки я спустилась по дороге на Каменуху, пройдя мимо производственных построек, не знаю, что за предприятие тут. А вид на село и залив отсюда неплох.



что-то производственное и две вершины Каменухи



немножко разрухи, как без неё



на окраине часто встречаются лошади

За время экскурсии отсняла видео «Непарадный Большенарым», хотя задумывалось другое. То будет позже, в заключение большенарымской серии.

image Click to view


деревня, Большой Нарым, Казахстан, #хороший2023, путешествия

Previous post Next post
Up