В 1954 году площадь Катон-Карагайского района значительно расширилась за счет присоединения Верхкатунского совхоза Усть-Коксинского района Горно-Алтайской автономной области РСФСР. 1 января 1963 года Катон-Карагайский район объединён с Большенарымским районом, центром района определено село Большенарымское. 10 октября 1968 года я приехала работать в Большенарым...
Наталья Борзых с подшивкой газеты "Знамя труда", 1969 год
Прошло 55 лет, и я снова приехала в Большой Нарым. Сижу в редакции, листаю старые подшивки и нахожу свои публикации 1970 года. Ой, фото тоже старое! Ну, это не имеет значения, подшивка та же.
Невероятно, об этом я и не мечтала, отправляясь в сентябре 2023 года в Большой Нарым, но редакция оказалась жива, в ней сохранились подшивки газеты шестидесятых лет, и мне повезло вернуть читателям старые заметки! Я оцифровала некоторые из них, объединив три в одну - интернет не ограничивает в объёме, как газета. Читайте, смотрите, погружайтесь в историю СССР.
Здесь живут мараловоды
Когда в сумерках к Верхкатуни приближается рокочущий трактор, таща тяжёлый прицеп или сани, встречать его выходят несколько десятков жителей. Впереди бегут ребятишки - не терпится поскорее узнать, что привёз тракторист, захватил ли кино и какое, кто с ним приехал.
первый раз я въехала в село верхом на лошади: вот она стоит, и на седле моя меховая куртка
Верхкатунцы - удивительно приветливый народ, это, пожалуй, главная их черта. Кто бы к ним ни приехал - экспедиция ли какая, геолог, отпускник, писатель или просто гость - для каждого найдётся место в гостеприимном доме. Необыкновенное радушие, теплота и сердечность отличают жителей Верхкатуни, и это делает их село непохожим на другие, каким-то своим, уютным.
семья ойротов - алтайцев, коренных жителей Верхкатуни
Главное, чем занимаются верхкатунцы - разведение маралов. Всё остальное подчинено основной отрасли. Трактористы живут здесь, потому что их машины - основной транспорт для здешних условий, кормодобытчики заготавливают корм для маралов, продавец обслуживает мараловодов, учитель занимается с детьми всё тех же мараловодов.
на самодельном станке ткут "алаша" - заготовку для ковра
панты висят в сушилке
учёт и контроль процесса
Базан Тураров с рекордными пантами
Если бы маралы вдруг исчезли из этих мест - опустел бы и посёлок. Люди перебрались бы в более обжитые места, поближе к трассе, к центрам, где можно каждый день смотреть кино, ходить в парикмахерскую, ездить на автобусе, посещать библиотеку, читать свежие газеты. И - что очень важно! - учить своих детей в средней школе. Пока же в Верхкатуни трудновато жить. К суровым природным условиям прибавляется ещё и невнимание к людям. Плохо заботятся о жителях Верхкатуни руководители райпотребсоюза, отдела культуры. Они могут сослаться на то, что туда нет дороги. Но это не так: дорога, хотя и неважная, есть, регулярно по ней ходят трактора, можно добраться и довезти груз на лошади. Ведь ездят же совхозные рабочие, руководство совхоза. Можно посылать и парикмахера, и фотографа, и почтальона, и товары в магазин, и фильмы, интересоваться запросами сельчан. Для этого надо минимум желания.
Очень обидно за людей, о которых забывают.
В октябре прошлого года (1969) усть-каменогорские студенты узнали о нуждах Верхкатунской начальной школы. Они решили взять над ней шефство и для начала собрали для школьников небольшую библиотеку: необходимые учебники, художественную литературу, прислали тетради, карандаши, ручки, перья. Особенно порадовали они первоклассников новенькими букварями.
Хорошее дело начали студенты, и надо, чтобы оно не заглохло, чтобы шефскую помощь оказывали и районные организации, всё-таки они ближе и постоянно находятся в курсе дел сельской школы. Многое может сделать и комсомольская организация, например, отремонтировать школьное здание.
И всё-таки, несмотря на трудные условия, люди живут здесь годами, и говорят, что лучше Верхкатуни нет места на свете. Единственная причина, по которой уезжают отсюда - отсутствие старших классов в местной школе. Вырастет ребёнок - надо отсылать его в интернат за много километров от родительского дома. На это не все отцы и матери соглашаются.
А если подумать и взвесить все за и против, то выходит, что Верхкатунь и в самом деле вроде санатория. Судите сами: здоровый горный климат, тайга, чистое солнце, которое не может сравниться с задымлённым городским, свежая вода горных рек, сосновый воздух, изобилие рыбы и диких зверей, ягод и орехов в лесу, отсутствие комаров… Стоит ли продолжать?
Понятно, что этот край привлекает в летние месяцы массу отпускников. Да и зима здесь исключительная. Сильных морозов почти не бывает, но зато много снега, и держится он почти до мая, местами. Как говорят: «семь месяцев в году зима, остальное время ждём лета»… Но и лето здесь хорошее, щедрое.
Жаль, что мало людей пока пользуется дарами природы. Но верю, что пройдёт несколько лет - и Верхкатунь неузнаваемо изменится. Появятся новые постройки, пройдёт новая дорога, население увеличится, люди будут жить с удобствами, и школа вырастет до средней. Это не фантазия, а реальный завтрашний день алтайского села. В маленькое селение придёт большая стройка - люди знают это. (Прим.: речь шла о строительстве канала Катунь - Белая)
Приезжайте в Верхкатунь! Здесь есть всё, что нужно человеку для жизни, а если чего-то не хватает - в наших силах это сделать самим: построить, улучшить, наладить. Село ждёт и опытных рабочих, и молодых энтузиастов. Работы много, есть к чему приложить руки. У села есть будущее.
Зимовье на Тихой
За несколько километров от села Верхкатуни расположены участки, где зимуют кормачи третьего отделения Верхкатунского совхоза со своими подопечными маралами. Зимовья стоят на речке Тихой, и называются поэтому: Нижнетихой, Среднетихой и Верхтихой.
зимнее утро в Верхкатуни
Вспомнился прошлый приезд в Верхкатунь - это было летом. Кормачи рассказывали: «мы зимуем далеко от села, в лесу, на вольном воздухе. Днём солнце яркое, согревает даже в мороз. А снег иногда бывает такой, что избушку заносит до крыши, одна труба торчит. Всё время копаем в сугробах коридоры. А маралы-то как снег любят! Прямо купаются в нём».
- Нынче зима малоснежная, - как бы отвечая на мои мысли, сказал управляющий К.Тюлемысов.
это ещё мало снега?
путь на дальние зимовья
Подъехали к зимнику Среднетихому. Двое кормачей привязывали лошадь - только что вернулись от силосной траншеи. Это Кусман Жанжигитов и временно исполняющий обязанности кормача лесник Василий Бельтяев. Рабочих рук в совхозе не хватает, и помогают мараловодам соседи из лесхоза.
Василий и Кусман
В избушке сухо, тепло, пахнет сосной и берёзой. Топчаны устланы овчинными тулупами. Над столом электролампочка, розетка. Замечаю; на шнурке висит разграфлённый листок бумаги. Расписание? Завязалась беседа, мараловоды начали рассказывать и объяснять: когда, как и чем надо кормить животных. Во-первых, всё делается по часам. Утром маралухам задают сено, в полдень - силос и концентраты, вечером - опять сено. И всё расписано по килограммам и граммам, по дням, неделям, месяцам до того дня, когда предполагается перегнать маралов в парк.
Стрелки часов подошли к двенадцати - часу маральего обеда. Пошли кормачи кормить маралух. А их тут 170 голов! И как домашние животные, они бежали за возом, срывая на ходу клочки силоса.
обед привезли
налетай!
вот такая раздача кормов
Подходили совсем близко к человеку. С трудом верится, что это те самые маралухи, которые летом человека не подпускали и за двести метров. Впрочем, зимой для них человек - лучший друг и спаситель, кормит их, ухаживает за ними.
в раздумьях: не плюнуть ли в меня?
Совсем рядом со мной остановилась одна маралуха. Она тщательно пережёвывала силос, настроенная агрессивно. Пришлось спасаться бегством.
**
На участке Верхтихом расположен молодняк. Мы подъехали к зимнику, когда раздача корма заканчивалась. У изгороди стоял один из кормачей, старший по возрасту, Акылбек Тургумбаев. Двух-трёхлетние маралы, некоторые с сухими рожками на головах, беспокойно забегали, заметив издали незнакомых людей.
молодые маралы - перворожки
- С этих будем нынче снимать рожки. Но они несортовые, первые ведь, - сказал Тургумбаев. - Вы посмотрите на малышей, они вон в той загородке.
Идём смотреть малышей. А им и страшно, и интересно: шеи вытягивают, смотрят. Делаю шаг вперёд - они от меня, стою - они стоят, отступаю назад - они подбегают ближе. Любопытные, как и все детёныши.
малыши бегают за мной
Батырбай Тураров
За самыми маленькими ухаживают Кадылкан Будебаев и Батырбай Тураров. Окончив работу, все идут обедать. И здесь в домике есть электричество, так же на гвоздике висят часы и расписание.
Много интересного ещё можно узнать на зимовье, где долгими зимними вечерами люди могут бесконечно рассказывать истории из своей жизни. Чего стоит хотя бы рассказ о том, как волка убивали палками! Но надо возвращаться - ждут в селе.
зимовье на Тихой реке
Надолго останутся в памяти встречи с «зимовщиками», немногословными жителями таёжных избушек, занесённых снегом, и встречи с маралами, гордыми полудикими оленями, из-за которых и живут люди в этом суровом краю.
зимовье на Тихой
След трактора
Человеку, впервые попавшему в далёкую, занесённую снегом Верхкатунь, покажется, что он совершил подвиг, приехав сюда. В самом деле, дорога от села Белого до Верхкатуни очень трудная, можно сказать, головоломная.
Тракторный след тянется по гребням гор, часто круто поворачивает влево, вправо, идёт вверх, вниз. В одном месте крутой спуск вынуждает трактористов каждый раз прокладывать новый путь: спускаются по снежной целине, чтоб хоть как-то затормозить свободный полёт. Трактор летит вниз, «бразды пушистые взрывая», и ощущение такое, словно ты в «Метеоре».
негатив не сохранился, даю газету
Может случиться, что сани отцепятся: выбьет штырь сугробом на ухабе. Тогда приходится туго и трактористу, и прицепщику. Одному в дороге нельзя, поэтому люди всегда отправляются вдвоём. Берут с собой хлеб, сало, фляжку с чаем, нож, топор, спички - всё необходимое в пути и на случай аварии. Даже самый обычный путь нелёгок. Четыре часа туда - четыре обратно, один рейс за день, а зимние рейсы - за два дня, с ночёвкой или в Белом, или в Верхкатуни.
Случаются поездки исключительные по трудности. Отправились тракторист с напарником в рейс, а на обратном пути их застиг буран. Они добрались до дому только через двенадцать часов. Всё время заметало дорогу, они её искали, находили и снова теряли. В темноте двигались почти наугад по крутым горам. В селе их ждали, беспокоились. Приехали путники в два часа ночи, уставшие до невероятности. Разве можно подсчитать точно, сколько сил, мужества и упорства требуют от трактористов такие рейсы?
Нет, один раз приехать по снегу в Верхкатунь, да ещё пассажиром - не подвиг. Я была пассажиркой в больших тракторных санях, вместе с группой школьников, которых увозили с каникул на учёбу в Беловскую школу. Вот так они ездили и на новогодние каникулы к родителям, и сейчас, в начале марта.
Подвиг совершают те, кто каждый день ведут сюда трактора, везут горючее, продукты, кинофильмы, товары в магазин, новое оборудование для отделения совхоза. Трактористы Михаил Колмаков, Леонид Санаров и их товарищи прицепщики. Люди, привыкшие к своей работе, не считающие героизмом повседневный труд.
человек, который привёз меня зимой в Верхкатунь, и увёз обратно в село Белое
©Н.Борзых