Десятое сентября 2023, воскресенье. По плану, целый день посвящаю походу на залив, к горе Каменухе опять же, которую я называю Крокодилом для отличия от других Каменух. Её профиль издалека почти точно изображает крокодила, лежащего на мелководье. На вершине горы - как будто выпученные крокодильи глаза, но интересный профиль пропадёт, если посмотреть на эту Каменуху сверху. Тогда станет виден двойной крест, венчающий вершину. До спутниковых карт я и не догадывалась, что там такое. Хорошо бы зайти наверх, но сейчас у меня нет подходящей обуви для хождения по камням.
Каменуха в утренних лучах солнца
Моя цель скромнее: просто дойти до залива и сфотографировать знакомые места. Да, я часто тут бывала в семидесятых. Тёплая спокойная вода, чистый песок, камни, нагретые солнцем. В камнях можно сложить очаг и вскипятить чайник. Вода в заливе скорее нарымская, чем иртышская, но обе хороши. О реке Нарым рассказ будет позже. Собственно, о заливе и Каменухе - тоже.
Нарымский хребет
По дороге к морю
Сегодня расскажу о дороге, как я шла и что видела. Вышла в 8:15 и по пути засекала время, сколько минут и на что у меня уходит. Путь хотя и давно знаком, но внешне он изменился, появилось много объектов, которых не было пятьдесят лет назад. И потом - я же теперь с «цветной плёнкой»!
хуторок
магазин
магазин
Без меня тут построили объездную дорогу по северному краю села, да так широко отмерили, про запас, на будущую застройку окраин, что въездной знак теперь стоит далеко даже от Буранова, села, примыкающего к Большенарыму. И он мне не понравился, этот въездной знак, не фотогеничный, поставлен без учёта дневного освещения, и получается, что освещён только вечером. Кто ж тут ездит вечером? А специально ходить по вечерам тоже нерационально.
въездной знак закрыл пейзаж с каменными горами
знак почему-то на одном языке
До него я прошла мимо второй сельской гостиницы, по анонсу на фасаде - даже со столовой.
гостиница со столовой
Увидела небольшой храм, точнее - часовню. Возведена пять лет назад взамен некогда утраченного в селе Большой Нарым православного духовного центра во имя святого равноапостольного князя Владимира.
часовня в честь святого князя Владимира
в ограде часовни цветник
Перешла по мосту через реку Сурку, у которой указатель подвергся атаке вандалов. Кроме того, к реке пригоняют на водопой общественное стадо, и потому берег постоянно заболочен и изрыт. Так что река, увы, перестала быть источником питьевой воды и рыбы.
"оз" - это не "озеро", а сокращённо "озен" - река
водопой на реке Сурке
в Сурке тоже мало воды
опора немного разрушена
здесь родина Оралхана Бокеева
кусты чия
встречаются небольшие рощи
И несколько раз я замедляла ход ради видов Каменухи большой: она поворачивалась ко мне другим боком.
Каменуха большая со стороны въезда в село
видны производственные строения
везде подсолнуховые поля
Пройдя въездной знак, по левую руку заметила первую придорожную скульптуру. Кстати, в самом селе как-то бедновато с этим жанром, нет памятников, бюстов и просто жанровых скульптур. Но и эта придорожная - просто кучка золотых какашек, уж извините.
придорожная скульптура
И не надо мне рассказывать про народную игру в кости, просто у скульпторов повальное увлечение темой «большой глины». В нашем городе тоже есть, к сожалению.
Поискала взором придорожный туалет - нету, а был бы уместен как раз тут.
**
Но дальше встретился шедевр: пара журавлей на природных камнях. За ним был поворот на грунтовку, ведущую к заливу, по ней я и пошла. Но об этом расскажу в следующей главе, потому что на сегодня фотографий достаточно.
пара журавлей, справа - Крокодил
дорожка к журавлям заасфальтирована
на фоне дороги
С журавлями я снялась на видео. Камни здесь очень живописные, как самой природой специально созданы на холме для скульптуры.
автотуристы поднялись к журавлям
Проезжали мимо двое пенсионеров на белой машине, остановились, чтобы подойти к журавлям. Женщина по имени Салийя снимала смартфоном панораму с горами и мной на фоне гор. Ну, я тоже осмелилась её сфотографировать. Мужчина не представился, слишком скромным оказался. Мне они понравились своей простотой и культурой общения. Казахи, кстати, очень вежливые, а особенно в разговоре со старшими.
Click to view