Продолжение экскурсии «
Встречи на трассе».
Десятое сентября 2023, воскресенье. Теперь я иду купаться, и это не шутка! Специально приехала в эти благословенные места, зная, что тут тепло в сентябре. А залив к тому же мелководный и хорошо прогревается солнцем. Погода сегодня - как на заказ: безветренная и солнечная. Впрочем, здесь сильных ветров и не бывает, во всяком случае, на моей памяти не было.
Долина, в которой расположен Большой Нарым и ближние сёла, укрыта от ветров с северной стороны
каменными горами, с южной - ласковым Нарымским хребтом. Между этими горами река Нарым собирает воду из маленьких горных речек и ручьёв и несёт её к Иртышу. Место впадения образует Нарымский залив.
Нарымский залив с Каменухой
Благодаря водохранилищу залив расширился, но значительной глубины не приобрёл. Где-то здесь стояло село Хайрузовка, дальше к Иртышу - Усть-Нарым. Перед наполнением водохранилища в 1960 году жителей переселили в Ново-Хайрузовку, из Усть-Нарыма - в Большой Нарым, дома разобрали и перевезли. Фундаменты, однако, остались, и со временем вода скрыла их.
Нашла старые карты, на дореволюционной есть село Баты, на советской виден Усть-Нарым.
дореволюционная карта
советская карта до заполнения водохранилища
Нынешнее маловодье показало нам места, где стояли дома. Новое поколение уже забыло, что существовала старая Хайрузовка, и мало кто обращает внимание на эти странные островки, поросшие болотной травой. А я думаю: это и есть бывшее село! Разве природа могла бы создать квадратные плантации травы, да ещё с правильными интервалами и с соблюдением красной линии? Фасады, не сомневаюсь, были обращены на юг, в сторону Нарымского хребта.
грунтовка ведёт через поле к заливу
Свернув с асфальта после журавлей, я шла по грунтовке сорок минут, уже не останавливаясь на съёмки. Здесь две грунтовки: одна выше - старая, обозначенная на картах как поворот от асфальта вдоль горы Каменухи до залива, вторая не так давно наезжена, видно, с обмелением, от журавлей до залива по гипотенузе. Я выбрала гипотенузу, по ней прямо к воде попадаю. А вот когда захочется взойти на вершину - тогда лучше по катету. И лучше на велосипеде подъехать, а то пешком очень уж утомительно, и время отнимает. Раньше, бывало, до Каменухи подъезжала на автобусе - рейсов было несколько, и в Хайрузовку, и в Заготзерно, и в город. А обратно, наотдыхавшись, шла пешком, иногда попутка меня подбирала.
панорама залива и хребта
дорога огибает залив
К одиннадцати часам я пришла к своему Крокодилу, и два часа отдыхала, рассматривая камни, спускаясь к воде.
Нарымский хребет
камни на склоне Каменухи
очаг
стол для скатерти-самобранки
мхи и лишайники
Даже забредала в воду, она тут тёплая, как всегда. Вдоль берега видно, где кромка воды была до обмеления, а от неё к воде широкая песчаная полоса с выброшенной растительностью. Полно раковин от речных моллюсков. Вода чистейшая, да сегодня и волн нет, полный штиль.
остатки затопленной Хайрузовки
Пыталась разглядеть на Каменухе место, где мы с компанией в 1974 году отдыхали, кипятили чай, катались на лодке - тут был прокат лодок и спасательная служба. На склоне мы с племянницей нашли каменную мебель - ей диван, мне кресло. Несколько чёрно-белых фотографий сохранилось у меня, но большая часть сейчас у племянницы.
я в каменном кресле, фото 1974 года
каменный диван образца 1974 года
диван был на кромке воды летом 1974 года
под диваном жил суслик в 1974 году
Каменуха богата на мебель: есть и диваны, и столы, и очаги. Если пройти по верху - много чего найдёшь. А я отдохнула на нижних плитах. Тоже ровные и удобные.
что-то вроде дивана
разрушается
плита, на которой я отдыхала
и даже загорала
Было не просто тепло, а даже жарко, но я не брала с собой перекуса и питьевой воды (лишний груз), поэтому решила возвращаться. Яркое солнце не давало разглядеть на дисплее отснятые кадры, снимала вслепую.
вид с Крокодила на Каменуху большую
фрагмент каменной стены - почти как мои обои в кухне
слоистая стена с берёзами
я счастлива, что пришла к моему Крокодилу!
Увеличенный фрагмент фото с вершиной Крокодила. В принципе там подход есть, и идти к вершине надо по гребню, со стороны шоссе.
вершина Крокодила
Тронувшись в обратный путь по кромке воды, намочила платок и положила его на голову.
пляж посещается только коровами
в воде лежит обломок опоры столба, думаю, со времён затопления
Навстречу пастух на лошади двигался шагом ко мне, просто поговорить, а то ему одному среди коров скучно. У него общественное стадо из Буранова, а к заливу гоняет на водопой. Вообще благодать: и травы полно вокруг, и вода есть. Почему же молоко такое дорогое?
Рыбаков и надзора в заливе больше нет. Всю территорию и акваторию отдали в частную собственность для рыболовства, вот частник и надзирает за браконьерами. Стоят щиты с предупреждением о запрете лова в определённые периоды. Во время нереста нельзя ловить. Странно, а в 68-74 все ловили, сачками черпали, и рыба не кончалась. Может, это временный запрет, пока маловодье и засуха? Впрочем, засухи не наблюдаю.
К слову, спросила у пастуха, как правильно называется гора? Ответил: Каменуха. А как же, спрашиваю я, называется гора над Большенарымом? - Тоже Каменуха. Только там просто Каменуха, а здесь Каменуха морская.
Ну, совсем запутал. Ещё и морская! Нет уж, моя раскадровка лучше: Большая, Малая и Крокодил. С первыми двумя ещё буду разбираться, надо сходить к ним опять, заглянуть за поворот, что там дальше по дороге.
**
Click to view
**
На шоссе, на последнем километре, меня подобрал один добрый водитель, казах средних лет. Сокрушался, что я иду - и никто не обращает внимания. «А у меня мать вашего возраста, - говорит, - не могу проехать мимо, надо помочь». И довёз меня до улицы Мира, самому ехать до Малонарымки. Спаси Бог внимательных водителей и их матерей!