Большенарым - большое село!

Dec 10, 2023 08:03


Почти город. По сравнению с Чарском населения столько же, а если сравнить с городом Чекалином в Тульской губернии - то в семь раз больше. Хотя возможно, что результаты переписи населения искажены, либо к муниципальному округу отнесли три соседних деревни.

Как называется гора над селом?

Девятое сентября 2023, суббота. Продолжаю экскурсию по улицам села, с того перекрёстка, где остановилась вчера пополудни - Ленина и Огнёва. Уж простите, буду называть улицы и сёла, как привыкла. Через пару домов на Ленина другой перекрёсток - с Первомайской, отсюда свернула на север, где в перспективе улицы видна гора Каменуха. Блогеры в ютубе всё продолжают спрашивать у зрителей, что это за гора видна за селом, да и географ Варандей поленился спросить у местных, будучи там неоднократно. Да мог бы и на карте посмотреть, хотя название кочует с одной горы на другую.



эта гора - всем горам гора!





а подошла ближе - гора отдалилась

С этим названием тоже небольшая заминка. Никто точно не может сказать, которая из двух скалистых вершин над селом - Каменуха, или обе? Одна дальше, с гребнем, но повыше, вторая ближе, округлая и чуть пониже, как кажется из села. Есть ещё и третья - в заливе, похожая на крокодила. На картах в интернете разнобой. Для начала я их буду называть условно Каменуха большая, Каменуха малая и Каменуха крокодил.

По дороге встретился какой-то магазин с вывеской «Бастау». В дословном переводе с казахского - «Голова-гора». Можно перевести и как Гора-начальница. Значит ли это, что магазин назван так потому, что стоит близко к этой Начальнице? Поживём - увидим.

Парк и мемориал

После учебного заведения с красной изгородью внезапно вижу заброшенный парк. Для улицы это тупик, но дальше ведёт заросшая тропа, и я выхожу к мемориалу, который закладывали ещё в советские времена.



обелиск забыт



мемориал посвящён Великой Отечественной войне



скульптура скорбящей матери



памятные доски с фамилиями погибших



много знакомых фамилий



Слатины - из казаков, охранявших рубежи ещё до революции

Да и сам парк сажали при мне - в начале семидесятых. Я ещё удивлялась, почему власти решили на окраине села разбить парк, кто туда будет ходить? Меня заверяли, что село расширяется, строится, будет объездная дорога, на которой построят новую автостанцию и гостиницу. Таким образом, парк станет центральным, в нём будет мемориал с памятниками и стадион. Тогда не было поговорки «Флаг вам в руки!»



бюсты местных Героев



архитектурное решение аллеи Героев неудачное

И что я вижу сейчас? Село не то что не расширяется, а в центральных кварталах появляются пустыри от разобранных домов. В парк мало кто ходит, я встретила, то есть услышала за кустами, только группу подростков. Зачем они сюда пришли, трудно сказать, может, покурить травку. С целью вандализма тоже приходят: ломают деревья, бьют мемориальные доски на бюстах местных Героев Труда и Советского Союза.



вандалы разбили памятную доску

А и не надо было устраивать рощу, которая заведомо останется без присмотра. Жаль памятник, который разрушается и зарастает. Нет средств у местного акимата на содержание садовников и косильщиков, и на ремонт тоже.



цепи с оградки украдены



мемориальная доска с обелиска исчезла

В то же время нашли средства, чтобы создать новый сквер в центре с Байтереком и фонтаном, я его показывала в предыдущей главе. Побродила по парку, почитала оставшиеся доски с фамилиями Героев - некоторых я знала лично как лучших тружеников села и руководителей совхозов. Досадно, что их бьют подростки, воспитанные на новых учебниках новой истории нового Казахстана, перечеркнувшего весь советский период как неправильный, а значит, и Герои вовсе не Герои, а враги.



этот памятник появился позже



Герои афганской войны

**

Вернулась на улицу Первомайскую, чтобы пройти на юг села. Кстати, Первомай придумали не советские коммунисты, а американские трудящиеся. Почитайте историю Первомайских митингов.



По Первомайской до моста

На улице Первомайской я посмотрела нашу бывшую редакцию в доме 15. Показывала её недавно, и крыльцо моей фотолаборатории. После переезда редакции в новое здание старое превратили в двухквартирный жилой дом.



Первомайская, 15

Так что «мой дом» - под номером 15/2. Посмотрела только со стороны улицы, а во двор не попасть, всё наглухо загорожено всякими заплатками.



моя часть редакции

А кабинет редактора с левого торца выглядит побогаче - пластиковые окна, и стены в порядке, и изгородь новая.



окно пана редактора

Взгляд назад, на Гору-начальницу:



на Первомайской ставят новые фонарные столбы

Иду дальше. Тут местами разруха, многое снесено, а были магазины. На следующем углу стоит до сих пор действующая колонка, в которой я брала воду для проявки плёнок и печати карточек, ходила с ведром.



старая колонка

От колонки налево через квартал был двухквартирный дом, в который нас с сестрой поселили весной 74 года, после житья в проходной будке. Полдома занимал сотрудник редакции Борис Демидов с семьёй, а другие полдома - мы. У нас даже был участок четыре сотки, где я успела вырастить огурцы. Вода для полива грядок была в арыках, текущих с гор.



углового дома нет

Дом снесён, но насколько я помню, он не был ветхим. Жить бы да жить… А может, я не на ту улицу вышла, у них же сейчас названия все другие.



столботворение

Ещё чуть дальше по Первомайской - бугор, на котором был кинотеатр, куда мы с сестрой регулярно ходили смотреть фильмы. Каждый новый фильм показывали два дня только вечером, но если десять зрителей не набиралось - сеанс отменяли. Так мы приходили и терпеливо ждали: соберётся - не соберётся десяток.

На месте снесённого кинотеатра… А кстати, что было до него? Уж не церквушка ли православная? Так вот сейчас построили мечеть, и тянут к ней коммуникации. Заметно, что временные деревянные столбы с проводами убирают, меняя их на металлические с фонарями. Будет светлый путь в гору.



мечеть сияет

На том же бугре была и наша типография, от которой остались куски фундамента. А когда была церквушка, видимо, был тут и домик для священника.



фундамент старой типографии, за ним мост через Нарым и дальше - Нарымский хребет

С бугра открываются красивые панорамы окрестных гор - на севере обе Каменухи, на юге - Нарымский хребет.



прошла всю Первомайскую



слева - Каменуха большая с гребнем



справа - Каменуха малая с округлыми скалами, но её закрывает другая горка без камней



а это пародия на Каменуху большую

Кстати, я ещё не рассказывала о реке Нарым: это она дала имя хребту, заливу и селу. В реку Нарым выше по течению впадает Малый Нарым, и там есть село Малонарымка. И чтобы различать населённые пункты, в своё время появился и Большой Нарым, который уже при СССР переименовали в Большенарымское.

А уж когда построили Бухтарминскую ГЭС и стали наполнять водохранилище, то в 1960 году переселили сюда жителей из Усть-Нарыма и бывшей казачьей станицы Батинской (ещё раньше это был китайский пикет Баты). Пока строились на новом месте, не заметили, как слились с селом Бураново. Вот почему Большенарым стал на самом деле большим! Шестидесятые годы - период расцвета в его истории, и мне повезло, что я приехала сюда в 1968.

горы, память, Большой Нарым, Казахстан, история, путешествия

Previous post Next post
Up