«Знамя труда»

Dec 08, 2023 09:51


Что означает пожелание «Флаг вам в руки»? Обычно говорят так, благословляя на новые грандиозные начинания, не имеющие успеха. Но истинное значение отличается от иронического пожелания.

Знаменосцы, шедшие в первых рядах, подвергались большему риску, чем рядовые солдаты. Кроме того, знаменосец указывает, куда и как идти. При этом он был весьма заметной целью. В переносном смысле, выражение «флаг вам в руки» используется, чтобы пожелать кому-то успехов и удачи при выполнении какой-либо задачи. Это выражение подразумевает, что кому-то был передан флаг ответственности, и он должен вести группу или принимать решения. Это также может быть использовано для подбадривания и поддержки кого-то, показывая, что ты веришь в их способности и уверен, что они справятся с поставленными перед ними задачами. Источник.

Если без иронии, знаменосцев уважали во все времена. А «Знамя труда» - самое распространённое название среди районных газет Советского Союза. И наша большенарымская районка была «Знаменем труда». Один из моих предыдущих очерков был посвящён как раз редакции, с множеством фотографий. Вот ещё один кадр со старой моей киноплёнки:



Надежда Швиденко читает "Знамя труда"



А первый фоторепортаж о прогулках по Большому Нарыму восьмого сентября, в пятницу, закончился вечерней встречей с женщиной, внешне очень знакомой. Она спросила меня: не догадываетесь, кто может вами интересоваться в Большенарыме?
И я постеснялась сразу рубануть правду, потому что боялась ошибиться. Но это лицо, взгляд - как у моей коллеги по «Знамени труда» Надежды Швиденко.



Надежда Швиденко и...

Мы уселись на уютный диванчик в номере и стали просматривать фото на её смартфоне. Она подготовилась к нашей встрече, подобрала их тематически: там были наши сотрудники, повзрослевшие, постаревшие, в трудах и на отдыхе. Тогда я сказала ей, что узнаю её: она дочь Надежды. Мы с ней встречались раза два, когда она была молоденькой девушкой, но тогда я не обратила внимания, так как мы разговаривали только со старшими. Я даже была у них в доме: однажды меня пригласили к ним в баню и поужинать. Жили они в соседстве с редактором Прохором Александровичем Самойловым, их дети-подростки дружили между собой.

Мне так понравилась домашняя баня, что даже хотела написать рассказ «Банный день», ибо это настоящий праздник! А ужин, когда за круглый стол садятся все помытые домочадцы в чистых одеждах, и стол накрыт так, что свободного места нет! Помню всяческие разносолы, особенно квашеные красные помидоры, я такие потом несколько раз квасила уже из своего урожая. У Швиденок были бочковые. Это самый смак!

Но сейчас я не стала рассказывать Татьяне Самойловой (они поженились с сыном Прохора Александровича) свои впечатления от банного дня. Она пришла познакомиться и немного рассказать о Большенарыме. Моя прогулка мимо редакции не осталась незамеченной: редактор Тимур после беседы со мной поднялся наверх и дал поручение Татьяне сходить ко мне в гостиницу.
Заверила её, что обязательно приду в понедельник, и во вторник, и в среду… и думаю, в четверг тоже.

Я пришла в редакцию в понедельник, когда голос мой немного прочистился, ведь я не враг себе, и добросовестно лечилась все выходные. Много разговаривали, сотрудники сообщили, что у них юбилей газеты - 85 лет, и может быть, я напишу что-нибудь вроде воспоминаний?



Татьяна Самойлова

Конечно, сказала я, у меня даже есть оцифрованные архивные фотографии. Поскольку и редактор Тимур, и многозадачный сотрудник Татьяна Александровна в понедельник сильно заняты подготовкой материалов, я не стала их отвлекать, а увидев подшивки прошлых лет, занялась чтением. Это мои старые публикации.



Знамя труда



Знамя труда

На следующий день принесла написанные воспоминания для рубрики «Гость редакции», мне дали ноутбук на полчаса, я набрала текст и скопировала на их ноут папку с большенарымскими фотографиями. Думаю, что очень пригодятся, коли уж выходят материалы к юбилею газеты.



Знамя труда



Знамя труда

Кстати, она меняла название не знаю сколько раз, но сейчас газета - «Луч», с таким названием выходила в Катон-Карагае одно время. А когда районы объединили, то название для газеты выбрали покороче и без знамён. Что будут решать с газетой, если опять разделят? Я бы оставила одну на два района. Есть же корпункт в Катоне, он может так же, как сейчас, присылать материалы на электронную почту. Сейчас век информатики, это вот нам в шестидесятых приходилось перевозить бумажные статьи на велосипеде из редакции в типографию, а новости от собкоров зачитывали по телефону.

**

Благодаря тому, что старые связи восстановились, я получила импульс к дальнейшему творчеству, и скорректировала планы. Целую неделю заходила в редакцию беседовать и читать подшивки.



литературная страница



новогодняя четвёртая полоса

У меня не вышла поездка в Новую Бухтарму, первоначально планированная, и на эти дни продлила проживание в Большом Нарыме. Также не получилось съездить куда-нибудь по району, из-за отсутствия автобусного сообщения. Раньше времени возвращаться в У-Ка не было смысла - там гостиницы дороже.

Но зато я обошла село в разных направлениях, несколько раз ходила на Каменуху ближнюю, на реку Нарым, на заброшенный аэродром, на залив. Снимала фото и видео. Никогда в прежние времена я столько здесь не бродила, и не знала всех красот, окружающих село.

**

Один из объектов, которые хотелось посмотреть - проходная будка при типографии. Я же в ней жила несколько месяцев, самых холодных - ноябрь, декабрь, январь, март. Сестра присоединилась в январе, жили вдвоём, ещё и овчарка у нас была, которую потом сдали в местный отдел милиции служить.



в проходной будке кто-то есть



обросла кустами



здесь мы жили с сестрой в 1974

У проходной будки судьба незавидная. Потолок протекал, пока крышу не покрыли шифером. Кирпич в некоторых местах стал разрушаться. Внутреннюю стенку снесли, одно окно заложили кирпичом. Думаю, что центральное отопление тоже убрали. Кто хозяин - не знаю. Но сейчас в ней просто склад инвентаря уличных косильщиков. Жалко смотреть на облупленные стены - ведь они когда-то были абсолютно чистыми, здесь было тепло и светло, мы жили и радовались! А за водой ходили в типографию, умываться - ко мне в фотолабораторию.

Посмотрела я и те яблони, которые сажали мы с сестрой в 1974 году. У них тоже скоро юбилей: пятьдесят лет исполнится в апреле 2024. Яблоньки оказались декоративного вида: Сибирские ягодные. То есть у них очень красивое цветение - крупные цветки, часто розовых оттенков. Но плоды просто никакие, среди листвы незаметные. А может, потому, что деревьям никто не формирует крону, растут они в дикости, среди вязов мелколистных, душат их и клёны.



сад зарос



яблоня ягодная

И что делать теперь с яблонями: омолаживающую обрезку? Или совсем спилить и посадить новые, полукультурки? Хочется приехать в апреле и устроить субботник, акцию по окультуриванию садика. Кстати, двор бывшей типографии стал проходным: тропа ведёт на соседнюю улицу.



двор типографии зарос

Но ходить по тропе страшновато из-за диких зарослей. Да, нужно окультуривать местечко, оно станет уютным сквером для сотрудников. Ну что - флаг мне в руки?



Наталья Борзых, Татьяна Самойлова и Тимур Смагулов

Знамя Труда, Большой Нарым, Казахстан, хроники, история, яблони, сад

Previous post Next post
Up