Высказывание «Цель S соответствует интересам X» не значит здесь «X желает S», а значит лишь «S хорошо для X» (причем «для X» - не обязательно «по мнению X»). Реформатор, который в отсталой стране борется в интересах женщин за их право голоса, экономическую независимость и свободу выбора профессии, не спрашивает при этом мнения заинтересованных. Он
(
Read more... )
Comments 116
Reply
Ну а потом она уже обрастает привычками того класса, который берёт её на вооружение.
Reply
У Вас с отрицанием объективного интереса получается, что нет, эта конструкция рождается из ничего в надстройке и лишь потом прививается в базис.
Не доведет тарасовщина до добра, ИМХО.
Reply
просто момент осознания большей частью класса своих объективных интересов нельзя выбрать волюнтаристски, они будут осознаны тогда, когда совпадут с социальными интересами. и не все действия авангарда, осознавшего интересы раньше осмысленны и оправданы до этого момента. иначе, можно было бы сказать, что объективный интерес человека рабовладельческого общества - построить коммунизм.
Reply
Привели, разумеется.
Reply
Переводя это на пролетариат получаем то же самое. Трейд-юнионизм как сиюминутный индивидуалистический интерес рабочего, социализм - как долгосрочная программа обретения власти.
Reply
Reply
http://chaotickgood.livejournal.com/87377.html?thread=5167953#t5167953
Reply
Reply
Нет, мы этого не знаем. Это "послезнание" Тарасова. Мы же "знаем", что пролетариат действительно оказывался главным революционным классом в самых разных странах ена протяжении большей половины ХХ века. Интеллигенция же "вне системы" (например, студенты в 60-е) ни падения, ни даже трансформации капитализма не достигли.
А сам пост правилен как аргумент против страшилки "загоним железной рукой к счастью".
Reply
Прочти вот не эту статью, а вторую, "Свой своя не познаша", он там подробно этот вопрос разбирает, с многочисленными примерами.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment