Этот пирог я обезательно делаю каждый Шавуот, и кроме того если меня попросят его сделать. Подсмотрела я его много лет назад в
рецепте пирога "Капульски" от
josy_bites. Только вместо вишневой заливки в какой то момент я стала делать малиновую. Нежный и вкусный пирог, один из любимых рецептов.
Для основы
150 гр сухого печенья
100 гр сливочного масла
Для творожного слоя
250 мл сладких сливок
500 мл творога (гвина левана) 5% или 9% жирности
3\4 стакана сахара
200 гр белого шоколада
20 гр сливочного масла
20 гр желатина
1\2 стакана воды
Для заливки
150 гр малины
1 упаковка малинового или клубничного желе
Печенье для основы перемолоть в крошку. Растопить сливочное масло и смешать с крошками. Выложить на дно формы, разровнять и хорошо утрамбовать. Отправить в холодильник.
Залить желатин холодной водий и оставить на пол часа. Подогреть до 70С, хорошо перемешать и отставить в сторону остужаться до комнатной температуры.
Взбить сливки с сахаром. Растопить шоколад с маслом, слегка остудить. Смешать шоколадную массу с творогом, влить желатин и хорошо перемешать. Осторожно ввести всю эту массу в сливки и аккуратно перемешать. Выложить всю творожную смесь на основу пирога и отправить в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Свежую малину помыть. Мороженую разморозить и выложить ягоды на бумажные полотенца, чтобы ушла влага. Развести ягодное желе кипятком, хорошо перемешать и остудить. Выложить ягоды на пирог, залить сверху желе и снова убрать в холодильник на пару часов.
* Для пирога нужна форма с паскрывающимися бортиками (кфици).
** Лучше брать форму со стеклянным дном.
*** Бортики пирога стоит проложить ацетатной лентой, тогда края останутся красивыми после раскрытия формы.
**** Нашлось фото этого пирога, которое я делала год назад, собиралась записать рецепт. Но руки дошли только сейчас.