Я никогда не была сильна в изобразительном искусстве. Сама рисовать не умею совершенно, да и критик из меня еще тот. Я многого не знаю, и многого не вижу. Потому когда в сообществе
gotovim_vmeste2 решили посвятить неделю армянскому художнику Маритосу Сарьяну, я призналась себе, что 1) в жизни не слышала это имя и 2) я не очень то хорошо знаю и армянскую кухню.
Для начала я решила познакомиться с работами художника. Это было просто, в жж нашелся
прекрасный пост по теме. Потом я решила почитать о кухне Армении. У меня как раз завалялась подходящая книжка, такая
То сих пор пролистала ее пару раз мельком, я теперь проштудировала несколько раз. В книге я нашла рецепт армянского хлеба пиде
Практически идентичный рецепт этого хлеба нашелся и в другой
книге по выпечке хлеба, там же рассказали, что такой хлеб пекут в армянскйх пекарнях Лос Анжелеса
Дальше чуть поискала в интернете. Тот больше выдавал лаваш и другую выпечку, но нашлось и про пиде. Особенно меня впечатлил ролик, который показывал как оформляется хлеб
Click to view
В общем, я решила тоже попробовать испечь пиде. Для
раунда "Армянская кухня" в сообществе
gotovim_vmeste2 5 1\2 - 6 стаканов муки
2 стакана теплой воды
30 гр свежих дрожжей
2 ст.л сахара
2 ч.л соли
3 ст.л растительного масла
кунжутное семя или чернушка для присыпки
Развести дрожжи в стакане воды с двумя столовыми ложками сахара. В дежу миксера просеять муку, влить дрожжевую смесь и второй стакан воды, хорошо размешать. Добавить соль и растительное масло и замесить мягкое тесто. Переложить тесто в промасленную миску и оставить подниматься на 45-60 минут, тесто должно удвоиться в объеме.
Разделить тесто на четыре части. Каждую часть скатать в небольшой шар. Выложить шары на противни, проложенные пекарской бумагой. Закрыть и оставить на 30 минут. Слегка приплюснуть шары руками, чуть растянуть тесто и сформировать удлиненные низкие буханки. Накрыть и оставить в темплом месте на 45-60 минут.
Кисточкой, намоченной в воде, обильно промазать буханки. Намочить кончики пальцев в воде и слелать ими глубокие углубления в тесте так, чтобы получились линии или квадраты. Присыпать кунжутом и оставить еще на 45 минут.
Тем временем разогреть духовку на 230С. Выпекать каждый хлеб по очереди 15 минут или до золотистого цвета. Остужать на решетке.
* Из того же теста можно сделать два больших хлеба вместо четырех средних размеров.