Вообще то я мелассу для хлеба покупала, но тут пряники попалось, приглянулся рецепт. Из книги
Big, Soft, Chewy Cookies.
2 стакана муки
3\4 ч.л корицы
1\2 ч.л молотого имбиря
1\4 ч.л мускатного ореха
1\2 ч.л соды
1\2 ч.л соли
50 гр мягкого сличовного масла
1\4 стакана сахара, плюс 1 ст.л для присыпки
1 яйцо
2 ст.л рома, темного или светлого
2 ст. л молока
1\2 стакана темной мелассы
Смешать муку, специи, соду и соль в небольшой миске.
В большой миске взбить сахар с маслом, добавить яйцо, ром и молоко и перемешать.
Продолжая мешать, попеременно добавлять мучную массу и мелассу, сформировать тесто.
Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на час.
Разогреть духовку на 180С.
Раскатать тесто в пласт толщиной в пол сантиметра. Нарезать пряники формочками, выложить на противень и присыпать сахаром.
Выпекать 10 минут, остудить на решетке.
* Я вырезала пряники специальной печатью, получилось чуть толще задуманного.
** По моему вкусу многовато соли, можно чуть уменьшить.