Квасной хлеб на пиве

Jan 18, 2014 23:04

Я уже пробовала печь дрожжевой хлеб на пиве. Тогда мне сказали, мол нечего продукт переводить. Теперь увидела в знакомой книге рецепт пивного хлеба на закваске и тоже решила испечь.

Read more... )

recipes, recipes - bread

Leave a comment

innchik January 20 2014, 05:09:27 UTC
Можно ещё на яблочном сидре.
Как тебе солод с айхерба? Мне, купленный у нас ячменный в зёрнах, больше нравится, сразу после помола так сказочно пахнет.

Хлеб выглядит отлично!

Тесто с ржаной мукой любит высокие температуры, желательно +25, а чисто ржаноое так и все +30, поэтому расстойка получилась долгой. Ржаное тесто лучше выдерживать в тепле так-как клейковины мало, тесто тяжёлое и плохо держит образующиеся пузырьки, от этого в мякише могут образовываться закалы - влажный, плотный, непропечённый слой обычно на дне хлеба. В твоём хлебе этого нет, но тут спасла хлебная мука, в случае, когда ржаной муки будет больше, попробуй так, как я написала ниже.
Накрывать миску с тестом и потом расстоечные корзины каким-нибудь тазиком, а сверху одеяло, время созревания/расстойки уменьшится на час-два.

Летом противоположная проблема - тесто созревает с такой скоростью, что не отвернёшся, не то что из дома уйти, нужно осваивать длительную холодную ферментацию, но к тому времени ты уже совсем спецом станешь.

Reply

channa January 20 2014, 14:39:05 UTC
солод мне не с чем сравнивать, я другого не пробовала.
а как выглядит здешний в зернах и что потом нужно с ним делать?

я тут придумала такую штуку. мне муж купил такой heating pad для кровати, типо злектропростыня, но намного меньше по размарам, чуть больше подушки. зато на ней есть три температуры, верхняя 30С, средняя 24С, нижнюю не меряла. так вот, я теперь на этом пэде расстаиваю, только не подумала прикрывать полотенцем, это ты мне хорошо подсказала :)

с ржаным хлебом у меня уже факап был, как же :)) спасибо теперь буду знать что делать. мне тут как раз один рецептик приглянулся.

Reply

innchik January 20 2014, 14:55:29 UTC
С электро-подушками есть проблема - они греют или дно или верх миски с тестом, что не есть хорошо для теста - неравномерно созревает. Надо поглядывать на тесто, если снизу уже пузырьки, а сверху плоско, переложи подушку наверх.
Солод:
http://www.beer-d.co.il/65841/%D7%9C%D7%AA%D7%AA-%D7%A7%D7%A8%D7%9E%D7%9C
у них и солодовый сироп есть

Reply

channa February 9 2014, 14:30:18 UTC
Инна, у меня очередной вопрос на посоветоваться.
на закваске (стоящей в холодильнике) образовался сверху небольшой слой воды. раньше такого не было. что это значит и, самое главное, что правильнее сделать с этой жидкостью - вмешать в закваску или наоборот слить?

Reply

innchik February 9 2014, 15:52:33 UTC
Если закваска нормально пахнет - не слишком кисло, слегка гнильцой (ну, это совсем вряд ли), то просто перемешай всё и устрой ей оздоровительные сутки с кормлением каждые 8 часов (по мере созревания +/-) при комнатной температуре, 1 часть закваски + 1 часть воды и 1,5, а то и 2 части муки, должно получиться липко-тягуче чтобы совсем с перевёрнутой ложки не сваливалось.

Закваска расслаивается из-за "недокорма", то есть мука, которой кормят закваску, не способна впитать всю воду, надо кормить поплотней, ещё холод может быть причиной расслоения, скорей всего и первое и второе - многовато воды и холодно.

Reply

channa February 9 2014, 16:02:45 UTC
спасибо, я так и подумала, что воды много. то есть ее просто вмешать, не сливать? я как раз ее "оздоравливаю" :)

Reply

innchik February 9 2014, 16:12:12 UTC
Не сливай, в жидкости ведь тоже кто-то есть.

Reply

channa February 9 2014, 16:14:39 UTC
(гордясь собой) я так и подумала, потому вмешала, но потом все же решила у тебя спросить :)

Reply


Leave a comment

Up