Пол года назад я обратила внимание на
этот вишневый пай. Но все как то не успевалось, и вот наконец сотворилось. В тарталеточном варианте.
Тесто для основы
1 1\2 стакана муки (1\4 стакана муки можно заменить молотым миндалем, что я и делала)
120 гр холодного масла\ маргарина, порезанного на кубики
2\3 стакана сахарной пудры
1\4 ч.л соли
1 яйцо
Тесто для украшения
1 стакана муки
1 яйцо
100 гр холодного масла\ маргарина, порезанного на кубики
1\4 ч.л соли
1\3 стакана сахара
Начинка
400 гр свежей вишни (я брала из "золотых запасов" морозильника)
2 ст.л муки
2 ст.л яблочного сока (я не брала, мне показалось не нужным, но если не добавлять ликер, то обязательно)
1\3 стакана ликера шери (написано опционально, я доливала, с ним вкуснее)
1\3 стакана сахара
Приготовить тесто для основы. Кладем все ингридиенты в миску, и быстро смешиваем руками, чтобы масло не растаяло. В оригинальном рецепте написано руками. Я, признаюсь, делала фудпроцессоре насадкой ножами. В любом случае, нужно стараться чтобы не растаяло масло. Кладем в целофан и отправляем в холодильник минимум на пол часа.
Тем же манером готовим тесто для украшения и так же отправляем его в холодильник.
Готовим начинку. Моем вишню, разрещаем пополам и извлекаем косточки. Кладем вишню в миску, добавляем шери и остальные ингридиенты начинки.
Достаем тесто для начинки. Для пая раскладываем тесто и выкладываем в форму. Для тарталеток берем кусочки теста, катаем в шарики и пальцами разминаем по форме. (Я делала 24 тарталетки, каждую готовую основу моментально отправляла в морозилку).
Выкладываем начинку. Жидкая начинка не должна превышать уровня половины формы, иначе она будет выливаться при выпечке. В тарталеткия клала 6-7 ягод и немного жидкого. Оставшуюся жидкость просто выбрасываем.
Раскатываем тесто для украшения, решем на полоски и выкладываем красиво.
Пай или тарталетку ставим в духовку, разогретую на 180С. Выпекаем 15-20 минут (тарталетки) или пол часа (пай). Тесто должно только начать золотиться. Автор рецепта рекомендует положить на дно духовки лист вощеной бумаги на тот случай, если начинка станет брызгать.
Подавать, охладив до комнатной температуры. Можно с шариком ванильного мороженого.
Хранится в холодильнике до 4х дней или две недели в морозилке.
Мои самые горячие рекомендации по поводу рецепта. Я его вношу в копилку.
На сам блог тоже рекомендую обратить внимание.