Уже почти пол года этот батон частый гость на нашем столе. Во-первых, он очень вкусный. Во-вторых, очень удобный рецепт в работе.
Рецепт от
lunetta_mama, чаще всего я пеку по два батона, иногда удваиваю сразу на четыре. Меньше печь неудобно, слишком быстро исчезают.
На два батона, которые пекутся одновременно в одной духовке.
Закваска
60 гр пшеничной закваски
250 гр воды
250 гр муки
Все перемешать и оставить бродить на 2 часа при 30С или на 4-5 часов при более низкой температуре.
Тесто
500 гр молодой закваски
250 гр пшеничной муки
8 гр соли
8 гр прессованных дрожжей
20 гр сахара
18 гр сливочного масла (я заменяю растительным)
30 гр воды
Смешать все ингрдиенты в деже миксера и вымесить гладкое тесто.
Оставить бродить на 20-30 минут при температуре 30С или дольше, если температура ниже. У меня родит 40-60 минут.
Разделить тесто на две равные части. Округлить, накрыть и оставить для отлежки на 20 минут. После этого сформировать батоны и положить на пергамент для расстойки.
Расстаивать 45-60 минут при комнатной температуре. Можно убрать в холодильник на нижнюю полку (у меня там 10С) и оставить расстаиваться на ночь. В конце расстойки сделать хлебным ножом 5 надрезов глубиной примерно 0,8-1 см.
За час до выпечки разогреть духовку с камнем на 220С, поставить на низ духовки сковороду для пара.
Выпекать с паром 10 минут, без пара допекать 20 минут. Если батоны станут быстро темнеть, можно убавить температуру и накрыть их фольгой. Вынуть и остудить на решетке.