Французский соус с таким смешным названием подают к холодному вареному мясу, языку, рыбе или спарже.
Этот
рецепт я позаимствовала из блога Давида Лейбовича.
Для
раунда холодных соусов в сообществе
gotovim_vmeste2.
1 большое яйцо
1 ч.л дижонской горцицы
1\3 стакана хорошего оливкового масла
1 ч.л красного винного уксуса
1 корнишон
8-10 небольших каперсов (ополоснуть и хорошо выжать жидкость)
около 1\4 стакана рубленной зелени (петрушка, кервель, эстрагон)
соль
перец
Сварить вкрутую яйцо за 10 минут. Слить горячую воду и залить холодной водой.
Очистить яйцо, отделить белок от желтка. В небольшой миске растереть желток с горчицей.
Добавляя оливковое масло по каплям, вилкой или деревянной ложкой взбить желтковую массу в эмульсию. В конце добавить уксус.
Мелко порубить яичные белки, корнишон и каперсы. Добавить в эмульсию.
Вмешать рубленную зелено, соль и перец. Попробовать на вкус и подкорректировать специи.
Соус можно приготовить за день и хранить в холодильнике.