На прошлоей неделе купила айву и решила, что надо бы купить и сделать из нее мармелад. Поискала рецепты в интернете, оставновилась на
этом.
Переношу к себе рецепт.
1 1/2 кг айвы
1 кг сахарного песка
1 стручок ванили
100-130 мл лимонного сока
Тщательно вымыть айву и разрезать на 2 части (большую на 4 части)
Выложить айву в широкую посуду, залить водой, добавить ваниль и варить на небольшом огне в течение 30-40 минут (до готовности).
Слить воду, вынуть ваниль, при помощи ложки удалить семена из айвы и жесткую сердцевину.
Выложить айву в блендер и измельчить до кремообразной однородной консистенции.
Полученное пюре протереть через сито.
Выложить пюре в посуду с толстым дном, добавить лимонный сок, сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь.
После закипания уменьшить нагрев, и периодически помешивая дать очень тихо покипеть на небольшом огне в течение 1-1.5 часов, пока пюре не загустеет.
Выстелить форму бумагой для выпечки, покрыть очень тонким слоем сливочного/растительного масла и заполнить полученной массой.
Смочив ложку/лопатку водой, разровнять поверхность.
Поставить в форму в предварительно нагретую до 50 С духовку на 2-3 часа
Вынуть мармелад из духовки, полностью остудить, и при помощи ножа, смоченного в воде порезать на небольшие кусочки.
Обсыпать каждый кусочек сахаром и сложить в герметически закрывающуюся посуду.
Я допустила ошибку, перелив сладкое пюре в недостаточну большую посуду. В резхультате получился слишком толстый слой, и мармелад хорошо затвердел на 2\3. Нижняя треть осталась мягкой.
К счастью, твердый слой было легко отделить. Его я разрезала на квадраты и отсыпала те сахаром.
Нижний слой собрала, получилась банка сладкого ждема.
Можно было его тоже подсушить в мармелад, но меня устраивало разнообразие.