Начало истории здесь:
Небоскребы, небоскребы или Сингапур-1 И об искусстве или Сингапур - 2
Чайнатаун или Сингапур-3
Мы по прежнему в Чайнатауне и неожиданно для себя понимаем, что солнце садится и приближается вечер, загораются первые фонарики, рикши выплывают на своих колесницах, и открываются первые вечерние харчевни:
Начинается пестрая, но политкорректная, безопасная и рафинированная, как и все в Сингапуре, ночная жизнь.
Кто-то может сказать, что здесь слишком много порядка, все кругом выхолощено, скучно, все ходят строем и за каждым кустом сидит полицейский. В каждой сказке есть доля сказки, порядки здесь действительно заточены под среднего законопослушного обывателя и зажечь в любимом у определенного контингента стиле «размахнись рука - раззудись плечо» будет проблематично. Но. Уличная преступность, хулиганство, карманничество сведены практически к нулю. Родители вечерами не боятся выпускать детей на улицу. Девушки без страха возвращаются по ночам домой. Нет нужды следить за рюкзаком и карманами в метро - непривычные ощущения. Знаете, чувство безопасности - это дорогого стоит. Демократия по азиатски - не вседозволенность и политкорректный учет интересов извращенного и агрессивного меньшинства, а условия для комфортного существования среднестатистического культурного гражданина. Практически идеальная среда для конформистов во всех аспектах. При этом не стану утверждать, что любые отклонения от среднего пресекаются - исключительно в зависимости от того, насколько их проявления могут затронуть окружающих и доставить беспокойство.
По вечерам спадает невыносимая жара и, крадучись, возвращается аппетит. И вот последовательно изучив улицу Мечети, улицу Пагоды и улицу Храма, расположенные параллельно, можно с чувством выполненного долга сворачивать на следующую за ними улицу Смита (молельни что ли кончились??) или, как ее почти официально называют на некоторых картах, улицу Еды - Food Street.
Днем это обычная автодорога - видите стрелку на асфальте - а к сумеркам торговцы подкатывают свои вагончики-лотки, выставляют пластиковые столы-стулья прямо на проезжую часть, и начинается перманентный праздник желудка.
Давайте просто по порядку, вдоль по улице, не могу я определить, с чего начинать, а что потом. Воздух, тяжелый, почти осязаемый и такой плотный на вкус, что чувствуешь себя гаммельнским крысом, что наконец дождался своей волшебной дудочки - ЕДА, я иду к тебе! Хотите морской снеди?? Практически любой, насколько хватит фантазии:
Крабы сами по себе и в разнообразных соусах, креветки, мидии, лобстеры, осьминоги-кальмары, гребешки, рыба всякоразная какая хошь, и даже дорогущий моллюск абалон, что-то вроде морского ушка (в правом нижнем углу, виите??). Вы хотите сказать, что название морское ушко говорит вам немногим больше, чем абалон?? Угу, мне тоже. Запомните просто, что это вкусно, дорого, дефицитно, и , разумеется, полезно. Лечит практически от всего, если хватит денег и аппетита. Еще из этих раковин добывают жемчуг, так что вдвойне полезный продукт. Какие там устрицы, абалон намного круче. Все свежайшее, прямо при тебе бросим на сковородку и зажарим! Только выбирай, сэр.
Или не хочется свежей рыбки?? Тогда вот, например:
Рыбные шарики, фрикадельки, и разнообразные их производные: супы, лапша, рис. В общественном питании Сингапура и Малайзии (наверное, и в других азиатских странах, но я больше нигде пока не был) есть интересная особенность, превращающая каждый прием пищи в чертовски увлекательное приключение - это довольно узкая специализация каждой такой харчевни: если уж морепродукты, то мяса здесь наверняка не будет, если чикен райс (chiken rice/рис с курицей - отдельная группа блюд), то бессмысленно искать тут таиландский том-ям, и так далее. Зато обычно подобные заведение сконцентрированы на так называемом фуд-корте, ресторанном дворике размером с одноименную площадку для лаун-тенниса как минимум. А тут вот целую улицу заняли, точнее даже пару. Пока выберешь все, чего хочется - слюной изойдешь неоднократно. Главное - на месте не стоять, а то ноги промокнут.
Кстати, а как насчет креветок с лапшой?? Или без лапши, как хотите:
Здесь принято есть по вечерам, днем слишком жарко. Многие фудкорты работают круглосуточно, по крайней мере, заявляют об этом. Досконально я это не проверял, но в полвторого ночи плотно поужинать удалось без труда, причем вокруг было довольно много жующего народа. За соседним столиком сидело штук пять здоровенных афро… азиа… в общем чернющих, как начищенный сапог, негров, эдаких негативов Валуева - впечатляющая картинка! Еще более впечатляющим было количество еды у них на столе. Я осторожно спросил у друзей, дескать, это что за южноазиатская народность?? А, футболисты, - привычно махнул рукой мой спутник. Оказывается в Сингапуре очень популярен футбол, но местные жители больше увлечены болением нежели игрой как таковой. Поэтому каждый городской район выписывает себе в команду легионеров из стран, где как раз больше любят участвовать, чем наблюдать, платит им небольшие по тутошним, но вполне приличные по тамошним меркам, денежки, и все счастливы. Одни имеют непыльную работенку, уважение мужской части населения и восторг женской, другие - регулярно ходят на стадион болеть за любимую команду в чемпионате города, являющемся по совместительству и чемпионатом страны. Ели они, кстати, не только морских гадов, но и по птице от души прошлись. Кстати, хотите утки??
Черт возьми, и рад бы соврать но не могу почему-то! Не пробовал я утки, каюсь. Ни этой, ни вот этой, вообще ни разу в Сингапуре утку не ел.
Просто не успел, было столько интересного/вкусного, что попросту челюсти не дошли. За три недели я гастрономически почти не повторялся. В Синге два общенациональных увлечения - шоппинг и еда. Причем, как я понимаю, готовить дома не очень-то и принято, в этом нет насущной необходимости. Ну завтрак там, или чего легкого поклевать. А так можно практически в любой точке города в радиусе ста-двухсот метров найти фуд-корт или ресторан или харчевню или еще какую-нибудь едальню с приличной кормежкой и совершенно несерьезными ценами. Вплоть до того, что я встречал квартиры, в которых на кухне не было плиты. Ну так, маленькая электроплиточка, да и то ее хозяева уже сами потом прикупили.
Вот одна из вариаций на тему китайской кухни. Все, что в голову придет: морепродукты, мясо, овощи - но в тесте.
До чего я люблю фастфуд! Какая-то иррациональная привязанность, с раннего детства, когда еще слова-то такого не существовало - макдональдс! Со времен наших привокзальных тошнотиков с мясом по десять копеек и украинских печеных пирожков с повидлом, уж не помню почем. Пельменные и котлетные, я их еще застал, родители пытались обходить стороной, а я рвался, как охотничий пес с поводка, увидев вожделенную надпись «Сосисочная». Во мне эта любовь, никуда не делась, хоть и стараюсь не давать ей воли, но не вытравить, не забить это чувство трехзубыми ножами для рыбы и фуагрой с трюфелями. Можете представить себе, что это такое - попасть в страну, просто-таки набитую до отказа предметом моей любви, да еще при том и вполне натуральным и ничуть не вредным. Я целенаправленно менял фудкорт за фудкортом, ходил туда, как на экскурсии и пробовал, пробовал… Да, если бы меня там оставить еще на пару месяцев, обратных билетов пришлось бы брать два, на одном кресле я бы наверняка не поместился.
Кстати, а вот настоящий фудкорт, один из. То есть не на улице, а под крышей.
По периметру расположены стационарные лотки, а в центре зала столы и столики. Набираешь себе снеди в разных окошках и - приятного аппетита. Любопытно, что напитки продаются в отдельном от еды специальном окошке, так что обед или ужин нужно всегда собирать как минимум в двух местах.
Вернемся на улицу??
Сатай - малайский вариант шашлыка, тоже отдельный класс блюд. Тоже можно делать из всего, что попадется под руку. Ел, но не в этот раз, уже сил не хватило, даже у меня есть предел насыщения. Встаешь по возможности прямо и смотришь вниз: если носки сандалей не видно за животом - определенно хватит жрать!
Оппаньки, а вот и десерты - как же быть??
В конце-концов, можно с собой забрать, в коробочке. А потом из последних сил доползти до соседнего лотка со свежевыжатыми соками и затребовать что-нибудь повеселее, типа микса манго и сахарного тростника, например. Все, прием пищи окончательно и бесповоротно завершен, мысли о еде вызывают отвращение, как и сам ее вид, и будут вызывать еще минут двадцать как минимум. Самое время вернуться к индуистскому храму, там как раз служба.
Но об этом в следующий раз.