Нездоровый образ жизни

Jul 21, 2018 15:11

Вдогонку к предыдущему посту про питание и с легкого подначивания soznatelnaya напишу еще про спорт. На всякий случай оговорюсь сразу: всё нижесказанное является частным, предвзятым и исключительно субъективным мнением и не претендует на всеобщую истину.

Если совсем кратко, то мою позицию прекрасно отражает текст песни группы "Ленинград", которая так прямо и называется: "ЗОЖ". Перефразируя и исключив обсценную лексику, можно обозначить ее приблизительно так: если проблема существует в твоей голове, то никакими усилиями в сфере физической активности их не решить.

Если писать более развернуто: меня раздражают всеобщие призывы срочно заниматься спортом и позиционирование спортивных занятий как универсального средства от всех бед. Надоела рутина? Займись спортом! Устала? Смена активности - лучший отдых, садись на тренажёры! Депрессия? Это всё от недостатка движения, иди побегай! Ну и, конечно, обязательное: девочки, надо держать себя в форме, красота без спорта невозможна!

Я не против спорта как такового. Я допускаю, что есть люди, которым физнагрузки приносят реальное удовольствие, и даже верю, что этих людей достаточно много, но! Тут есть один тонкий нюанс: если человек действительно получает удовольствие от пробежек, спортзала, бассейна или даже изнуряющих тренировок по какому-нибудь пятиборью, ему не нужна дополнительная мотивация для этих занятий. Откуда тогда такое количество агрессивной рекламы обязательных занятий спортом (особенно для женщин)? Все эти бесконечные марафоны, "мотивирующие" картинки и видео из серии "она так может, а ты - нет, ленивое ты создание", мемы из серии "попа-орех", требования "подтянутых мышц" как базовой составляющей женской привлекательности?

Мне не нравится, что хорошее, в общем, дело - физкультуру - опять превращают в выкачивание ресурсов из населения. С финансами всё понятно: абонементы, форма, питание и прочая атрибутика не сказать, чтобы дёшевы, хотя у сторонников ЗОЖа в каждый дом на это обычно находится аргумент, мол, можно упражняться и на коврике дома, а бегать в ближайшем парке. Но ведь это и временные ресурсы (сейчас, например, я могу вписать в свой график спортивные занятия, пожертвовав либо сном, либо работой - и многие ведь реально жертвуют), и, что важнее - психологические. Лично для меня грань между "спортом для себя" и спортом, навязанным массовой культурой и агрессивным маркетингом, лежит именно здесь. Если ты с удовольствием спешишь на тренировку ради процесса - всё отлично. Если ты занимаешься через силу, придумываешь разнообразные поводы вознаградить себя за очередной поход в зал, пересиливаешь себя ради результата - возникает вопрос, а точно ли ты этого хочешь? И совсем грустно, если в качестве такого результата рассматривается "красивое" (подтянутое, стройное, накаченное и т.п.) тело. Почему грустно? Потому что это проявление интериоризированной объективации, когда ты должна предпринимать тонну усилий, просто чтобы услаждать чей-то взор. Здесь, конечно, начинаются возражения "я хочу нравиться сама себе в зеркале", но почему-то параметры, при которых возражающие нравятся сами себе, удивительным образом почти дословно совпадают со "стандартом красоты", принятым в текущем обществе в текущий момент времени. В начале двухтысячных все массово худели до фигуры а-ля "героиновый шик", сейчас так же массово качают попы - все "для самих себя", конечно. Думаю, девушки из племён, где принято удлинять шеи кольцами или растягивать дисками губы, тоже искренне уверены, что делают это исключительно для себя...

И с этим "для себя" действительно трудно спорить: действие социума таково, что транслируемые нам нормы и ценности мы в итоге начинаем считать своими собственными. Информационная революция дала масс-медиа беспрецедентные возможности по внедрению и трансформации этих норм в потрясающе короткие сроки. Бьюти-индустрия - одна из самых благодатных почв для массированного влияния: нигде больше нельзя так легко убедить потребителя многократно тратить деньги на то, что у него уже есть, потому что предыдущая покупка... вышла из моды! Фитнес-индустрия опасно приближается к подобной стратегии, по крайней мере в части ширины охвата и агрессивно-манипулятивного продвижения услуг и товаров.

Значит ли это, что я хотела бы упразднить спортзалы и бассейны или препятствовать их посещению клиентами и клиентками? Ни в коем случае. Но мне определенно хотелось бы, чтобы не-желание и не-любовь к спорту, не-спортивная (и даже, о ужас, не-худая) фигура перестали стигматизироваться и маркироваться как "лень", "неухоженность", "нежелание работать над собой". Хотелось бы, чтобы я могла свободно начинать и бросать любые спортивные занятия в любом возрасте и весе, на любой фазе, не сталкиваясь с закатыванием глаз "как можно быть такой неуклюжей/слабой/старой, это занятие не для тебя", "не занимай чужое место, если всё равно через месяц бросишь", "надо просто перетерпеть сейчас, а потом втянешься" и прочее, и прочее, с чем я и мои знакомые встречались, увы, неоднократно.

Я вот читать люблю. Мне совершенно точно не надо заставлять себя прочитать ещё пару страниц, а если надо - я просто откладываю книгу или вообще беру перерыв от любой литературы на месяц-другой, безо всякого самоедства за недостаточную силу воли. Бывает, конечно, занудное чтение, связанное с работой - но, опять же, необходимость узнать нужную информацию мотивирует продираться через витиеватость слога Выготского или бесконечное разжевывание одной и той же мысли Немова - ну так и спорт бывает необходим по работе, и если он нужен, человек идёт и занимается безо всякой рекламной шелухи. Но почему-то посоветовать кому-то хоть иногда брать книжки в руки считается моветоном на грани оскорбления, а сходить в зал - нет. И социальную рекламу про чтение тоже не снимают отчего-то...

Социальное, Мысли, Невеселое

Previous post Next post
Up