Завершу начатую
тут и продолженную
вот здесь тему и выскажусь о бьюти-практиках. "Девочки должны быть красивыми" - фраза, за которую хочется долго и больно бить по голове книжкой Наоми Вульф "Миф о красоте". Сколько вредных, токсичных, опасных - для жизни! - установок с этой фразой вбиваются в детские головы...
Свободна ли я от них? Нет, увы: как всякое социальное существо я впитала многое из "девочка должна..." как норму. Кое-что удалось вытряхнуть, кое-что - нет, а местами приходится делать адаптивный выбор, когда проще выглядеть "как все", чем отвечать на подколки и вопросы, ловить косые взгляды или получать отказы, например, в трудоустройстве на нужную мне должность. Тем не менее, есть практики, от которых я смогла отказаться, чему теперь только рада - это экономит массу сил, времени и финансов.
Я не крашусь. Вообще, даже на выходы "в свет". Хотя в подростковом возрасте вела войны за право ходить с макияжем - родители (не без оснований) считали, что рано, и я красилась тайком. Благо, довольно скоро все в итоге пришли к консенсусу: мне разрешили носить лёгкий макияж, и запретный плод, перестав быть запретным, утратил свою притягательность. К счастью, в моду тогда вошла "естественность", на создание которой, по уверениям журналов, необходимо потратить не менее часа, и я какое-то время послушно наносила "незаметную" косметику, целью которой было сделать вид, что её нет, пока в один прекрасный день не подумала: "какого черта?!" - и не бросила эти экзерсисы с вывернутой наизнанку логикой. В последний раз была накрашенной на собственной свадьбе, хотя теперь думаю, что зря: на фотографиях это выглядит, конечно, красиво, но... это не я. Больше так не делаю.
Я никогда не красила волосы. Ничем: ни оттеночными шампунями, ни пенками, ни даже гуашью в детстве. Сначала основным мотивом было: "ещё успею накраситься" - из-за высокой "наследственной" вероятности ранней седины. А позже, когда серебристые нити уже явно различимы на проборе, я с удовольствием принимаю их и нахожу в этом свою эстетику. Любопытно, что основной аргумент, который я слышала на эту тему: "седина старит" - и как-то некритично предполагалось, что это плохо, ведь среди многочисленных "девочка должна" одно из центральных мест занимает - "быть вечно молодой". Или хотя бы выглядеть. Сейчас я всё больше прихожу к тезису "выглядеть на свой возраст - это нормально", так что все, кому не нравится моя седина, морщины и другие признаки того, что моё тело живое, могут держать своё недовольство при себе.
Ещё я не люблю татуировки и разнообразные бодимодификации. На других могу поразглядывать с интересом и даже восхититься работой мастера, но на себе не приемлю - даже стандартные проколы в мочках сейчас заросли, и я не уверена, что хочу их обновлять. Ещё с начальной школы, когда из-за вечно текущих шариковых ручек руки, нос и одежда вечно были в сине-фиолетовой пасте, я как-то очень нервно отношусь к чистоте собственной кожи. Никогда не писала на руках шпаргалки, не ставила крестиков "на память", не рисовала мехенди - всё это воспринимается как "грязь", от которой хочется поскорее вымыться с мылом. Но это отношение, отчасти, наверное, невротическое, касается только собственного тела - на остальных могу спокойно наблюдать всё вышеперечисленное.
Что ещё?.. Ни разу не была у косметолога; маникюр - раз в месяц обрезать ногти под корень и подпилить, чтобы не царапались по мере отрастания; в парикмахерской бываю раз в три года - подравниваю кончики за 15 минут; не могу похвастаться батареей уходовых средста в ванной... В общем, стандартных "женских" практик у меня в жизни довольно мало.
При всем сказанном, я обладаю достаточно конвенциональной внешностью: средний рост, вес по нижней границе нормы, длинные волосы; вполне традиционно одеваюсь: юбки, платья, городские рюкзаки; не нахожусь в поиске романтических отношений - возможно, всё это вместе даёт мне возможность не испытывать жёсткого давления по поводу внешнего вида. И тем не менее, поскольку я попадаю в целевую аудиторию бьюти-индустрии, меня постоянно доканывает таргетированная реклама декоративной косметики, "антивозрастных" кремов, пластической хирургии, каких-то советов по подбору гардероба и прочего. Объединяет их общий посыл: ты женщина, а значит, ты никогда не будешь достаточно хороша, в тебе всегда есть что исправить. И я, при всей критичности, нет-нет, да и начну оценивать своё соответствие очередному стандарту - останавливаю себя, конечно, но всё равно действует же! А как выдерживать это давление совсем юным девочкам, когда на подростковый кризис накладывается агрессивный пиар огромной денежной отрасли?..
Единственное, что немножко радует: я вижу много юных девочек, подчёркнуто пренебрегающих "красотой" в её "глянцевых" рамках. Хвост, клетчатая рубашка, рюкзак и кеды - и никакой подчеркнутой "женственности". Вот бы лет через двенадцать, когда моей малышке станет актуальной тема внешности, этот тренд ещё сохранялся...