Яичный флан

Aug 01, 2008 01:20

Вот вам пример - характернейший для Испании десерт - флан. Нечто вроде крем-брюле наоборот, то есть яично-молочную смесь готовят на водяной бане, предварительно налив на дно формы немного карамели. Готовится просто, если ваша духовка держит низкую температуру 100-120С.
В каком-то крошечном книжном магазинчике я купила тоненькую книжку с простым названием "АВС испанской кухни". В ней, и в правду, собраны характерные испанские блюда и, что мне понравилось больше всего, иногда не указаны пропорции, мол, зачем это надо, это и так все знают. Вам кажется, они не правы? А я думаю наоборот!
Скажем, рецепт флана представлен таким образом: 4 яйца, 4 чашечки молока, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки сахара для карамели. Что такое чашечка? Не чашка, а чашечка, объемом обычно 80-120мл. А если вы начнете искать, хоть и здесь в интернете, рецепты фланов, то обнаружите ту же разницу - кто-то рекомендует 80 грамм молока, а кто-то - 120.
А главное, что я хотела сказать, заключается в том, что точность здесь - совсем необязательна. Но я обычно выбираю для себя какую-нибудь удобную пропорцию, в данном случае - на 1 яйцо берите 100 грамм молока, столовую ложку сахара без горки (20г) и еще 10 грамм сахара для карамели.
Яйца берите самые свежие, хотя найти их теперь непросто - остроумные производители пишут дату фасовки, а когда то яйцо было снесено - нам узнать не дано.
Берем три яйца, три столовых ложки сахара без горки и 300 мл молока.



Смешиваем сахар и яйца, не взбивая.



Добавляем молоко, тщательно размешиваем и оставляем постоять, чтобы сахар растворился. Не забудьте добавить ароматизатор, корицу (пару щепоток) или ваниль.
Кстати, я добавила свежекупленную корицу, но она оказалась странной, пересушенной, что ли? В смеси она распределяться не захотела, а всплылы наверх, из-за чего на флане образовалась тоненькая коричневая корочка, она видна внизу на итоговом фото.



Тем временем на тонкой сковородке расплавляем три чайных ложки сахара, и карамель выливаем на дно формочек. Можно делать и в большой форме. Карамель охлаждаем.



Яичную смесь процеживаем, разливаем по формочкам, ставим их в глубокий противень на водяную баню, чтобы вода доходила до середины формочек.



Температура - 110-120С, время выпечки - около 1 часа 20 минут, а для большой формы и больше. Флан готов, когда серединка еще слегка подрагивает, как желе.
Его надо остудить, а потом поставить в холодильник. Чтобы потом он легко вынулся, проведите ножом по стенкам формы и переверните флан на терелку или блюдо.



Сделала фото, что же они мне напоминают? Море, пляж, песочек, загар... Испанию, одним словом! Вам так не кажется?


Previous post Next post
Up