Sachertorte или венский торт Захера

Jan 18, 2008 13:36

На мой вкус, торт этот суховат, и хорош одним - долгим сроком хранения. Залив его толстым слоем глазури, вы можете хранить его вечно пару недель уж точно, ничего с ним не будет.
Думаю, именно из-за длительного срока хранения он и стал таким знаменитым. Учитывая, что любой бисквит обычно получается суховатым, главная ваша задача при производстве этого торта - хорошо увлажнить тесто. Для этого добавляется большое количество сливочного масла, не какао, а шоколад, а также часть муки можно заменить миндалем или бисквитной крошкой, это придаст торту структурность и сочность. И подавайте обязательно со сливками! Само собой, истинный рецепт никто не раскрывает, а вариантов похожих очень много. Я взяла рецепт из довольно старой немецкой книги, там рецепты очень адекватные и, думаю, этот максимально приближен к оригиналу.

Приготовьте 60 грамм бисквитной крошки, размолов кусочки бисквита в комбайне или с помощью скалки.



Растопите 100 грамм сливочного масла и 150 грамм шоколада на водяной бане.



Взбейте 8 желтков и 120 грамм сахара в светлую тягучую массу.



Взбейте 8 белков, добавьте 80 грамм сахара и еще взбейте до блеска, масса должна быть плотной.



Смешайте шоколадную массу и желтки.



Добавьте 120 грамм муки. Размешайте.



Теперь 60 грамм бисквитной крошки.



Теперь белки, размешайте тщательно, но очень аккуратно.
Смажьте форму маслом и посыпьте мукой (22 см диаметром).



Вылейте тесто, пеките при 200С 35 минут или пока лучинка не будет выходить сухой из центра.
Готовому коржу дайте остыть на решетке и оставьте на ночь или часов на 8.
Разрежьте на две части, промажьте горячим абрикосовым мармеладом и хорошо смажьте мармеладом пирог снаружи. Дайте застыть.



Для глазури в СВЧ растопите 150 грамм шоколада, 150 грамм сливочного масла и столовую ложку какао. На минимальной мощности - помешайте через минуту, через 30 секунд и через 15 секунд.



Залейте торт глазурью.



Дайте застыть ей около часа в холодильнике. Положите кусок на тарелку.



Добавьте сливки.


бисквит, шоколад

Previous post Next post
Up