Миндальный пирог со сливами

Sep 30, 2007 20:42

Около десяти лет назад, совершенно случайно, в каком-то универсальном, а отнюдь не книжном магазине был куплен маленький журнальчик "Секреты кулинарии". Это было для меня настоящим открытием. Помимо хорошей полиграфии и прекрасно иллюстрированных рецептов там были общие статьи про приготовление различных блюд, от сладостей до мяса. Большинство рецептов совершенно не коррелировали с тем, что я читала в советских кулинарных книгах, и потому были интересны вдвойне. В итоге я купила всего пять номеров маленького журнальчика формата А5, но количество полезной информации в этих брошюрках было огромным (для меня). Это было, судя по рецептам, переизданием какого-то американского журнала. Забавно, что сейчас права на него выкупил, видимо, Макаревич, похожие журналы я видела в киосках, ужасное качество почему-то, а то, что называлось "советом Пру" стало "советом Макаревича".
Это я к чему - именно там я прочитала первый раз в жизни рецепт миндального теста, казалось бы, ничего особенного, но как вкусно! Впрочем, в советское время в таком рецепте не было и нужды (за отсутствием миндаля).
А пирог, который я сегодня испекла, можно печь с чем угодно, и будет очень вкусно.

Насыпьте в миску 7 столовых ложек муки, четыре столовых ложки сахара, три столовых ложки (75 грамм) молотого миндаля, добавьте 175 грамм порезанного кусочками сливочного масла.



Рубите в крошку.



Добавьте яйцо или два желтка и замесите тесто. Можно добавить пару ложек ледяной воды или лимонного сока или вина. С желтками тесто получается более нежным, но и более рассыпчатым, его трудно раскатать. Замесите тесто, поделите пополам и охлаждайте не меньше получаса.
Тем временем почистите сливы.



А внизу-то караулит мальчик, ему тоже очень-очень-очень хочется слив.



Что не съели, заливаем ложкой алкоголя (например, кальвадос или апельсиновый ликер). Посыпаем столовой ложкой сахара.
Тесто раскатываем, кладем в форму, посыпаем двумя-тремя ложками молотого миндаля и кладем сливы.



Второй кусок теста раскатываем, в серединке вырезаем дырку отверстие.



Я, к сожалению, на глаз не могу определить середину, и потому пирог получился кривоватый. Сверху можно украсить.



Смазать пирог оставшимя от слив сиропом.



Выпекать полчаса при 200С.



В готовый горячий пирог через дырку отверстие влить 100мл сливок и оставить, пока не впитается.
Есть можно и горячим и холодным.


миндаль, миндальное тесто, сливы, рубленое тесто

Previous post Next post
Up