Свинина адобо.
С удивлением узнала, что Филиппины 500 лет были единственной испанской колонией в Юго-Восточной Азии, открыл их Магеллан и назвал в честь короля Филиппа II. А англичане американцы пришли уже в самом конце 19 века и были всего 50 лет, что не помешало английскому стать национальным языком. Что интересно, испанцы указами добивались, чтобы местные жители принимали испанские имена и фамилии - поэтому их там так много.
Ну и блюда они готовят частью очень испанские - например, свинина адобо (в уксусе) практически национальное филиппинское блюдо. Можно готовить по-разному, но классикой, как я поняла, считается полное выпаривание соуса и отсутствие предварительного маринования. Очень вкусно, почти всем очень понравилось. 8.
500г свинины (лопатка или бедро)
1 ст. л. растительного масла
3 зубчика чеснока
1 луковица
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. белого уксуса (9%)
2 ст. л. воды
1,5 ч. л. коричневого сахара
2 лавровых листа
1\2 ч. л. горошин черного перца
вода (около 1\2 стакана)
1. Лук и чеснок мелко порубите. Мясо порежьте средними кусочками.
2. Смешайте уксус и 2 ст. л. воды. Отставьте.
3. Разогрейте масло в сотейнике и обжарьте свинину до золотистой корочки.
4. Добавьте лук и чеснок, жарьте несколько минут, пока лук не станет прозрачным.
5. Влейте соевый соус, добавьте сахар, перец и лавровый лист. Влейте уксус и, не перемешивая, закройте крышкой и дождитесь закипания. Перемешайте.
6. Добавьте горячую воду, чтобы она почти покрыла мясо и тушите под крышкой около часа.
7. Снимите крышку, чуть увеличьте огонь и дождитесь, пока жидкость испарится.
8. Подавайте с рисом и зеленым луком.