Кулинарная география 60. Швеция.

Mar 11, 2023 14:00

Конечно, фрикадельки! С пюре, брусничным соусом и маринованными огурчиками. Обычно в Швеции такие фрикадельки подают с прессгуркен - быстро замаринованными сладкими огурцами, почти такими же, как мы делали для Норвегии. А у меня был запас маринованных огурчиков как в Икеа. Собственно, в этом стиле и сделали подачу.



Фрикадельки

1 луковица
400г нежирного говяжьего фарша
400г постного свиного фарша
1/2 стакана панировочных сухарей
1 большое яйцо
75г молока или сливок
2 ч. л. соли
1 ч. л. свежемолотого черного перца
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч. л. молотого душистого перца
сливочное масло для жарки

Сливочный соус

3 ст. л. муки
2-3 стакана бульона
1 стакан сливок 20%
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. вустерширского соуса
1 ч. л. соли
1 ч. л. свежемолотого черного перца



1. Лук измельчите как можно мельче, можно в блендере, на терке или в кухонном комбайне.
2. Сделайте фарш. Залейте сухари молоком и дайте им набухнуть. Добавьте лук, остальные ингредиенты и тщательно вымесите.
3. Сделайте из фарша фрикадельки диаметром около 2,5 см, хорошо слепляя.
4. Обжарьте фрикадельки несколькими порциями почти до готовности в сливочном масле. Переложите в отдельную посуду.
5. Масло, оставшееся от обжаривания, перелейте в глубокий сотейник, положите муку и жарьте несколько минут на среднем огне, помешивая. Продолжая помешивать (лучше венчиком), добавьте порциями холодный бульон (2 стакана) и сливки, следя, чтобы мука полностью растворилась. При нагревании соус загустеет. Вы можете регулировать густоту, добавляя еще бульон.
6. Когда соус закипит, уменьшите огонь, добавьте пряности и все прочие ингредиенты для соуса.
7. Положите в соус фрикадельки, чтобы они были полностью им покрыты. Закройте крышкой и тушите на среднем огне 15-20 минут.
8. Подавайте с картофельным пюре, маринованными огурцами и брусничным соусом или вареньем.


кулинарная география

Previous post Next post
Up