Для этого пирога подойдут сладкие яблоки, благо сейчас выбор сортов большой. Мне, правда, в магазин за яблоками ходить не приходится, они сами растут на даче на деревьях. А в этом году даже много сладких и вкусных. Так что яблочные пироги тема горячая и непрерывная.
Заварной крем делается проще простого, а я в этот раз его даже варить не стала - он сам загустеет в духовке. Впрочем, если любите пироги поплотнее, можно и поварить.
Пропорцию писала не раз - нам понадобится четыре желтка, по сорок грамм сахара, сахарной пудры и муки и 400мл молока.
Обычно молоко я ставлю греться до кипения со стручком ванили и сахаром. В этот раз ванильной была сахарная пудра для желтков, и получилось ничуть не хуже чем обычно. Если нет ванили, можно добавить эссенцию или ванильный сахар. Пока молоко греется, размешайте хорошенько в большой миске желтки с пудрой, а потом и с мукой.
Влейте разом кипящее молоко, мешая хорошенько.
Можно оставить охлаждаться, помешивая время от времени, чтобы не образовалась пенка.
Тесто - сладкое, рубленое, из 200 граммов муки, 100 граммов масла, 50 граммов сахара. В нарубленную крошку добавьте яйцо, смешанное с двумя ложками воды и двумя ложками рома (столовыми). Тесто надо охладить полчасика, а потом раскатать, навернуть на скалку и выложить в форму.
Лишние края срезать, корж наколоть, положить бумагу, груз и печь 15 минут при 200С.
Из остатков теста вырезать любые фигурки и поставить в холодильник.
Яблоки лучше сладкие.
И красивые, у меня попалась пара замечательных с розовой мякотью. Их надо почистить.
И порезать небольшими кусочками на выпеченную основу.
Залить кремом, посыпать миндалем, украсить фигурками. Я попыталась изобразить яблочки и даже их подкрасила свекольным соком. Так себе получилось.
Печь 40 минут при 180С.
Резать и подавать холодным (такое испытание не каждому под силу!).