Такие орешки я впервые попробовала пару лет назад в Таллинне. В туристических местах там продаются и традиционный (самый известный)
миндаль с корицей, и соленые орешки со специями, но открытием стали орехи в апельсиновой глазури. В них идеально сочетаются апельсиновая цедра и кайенский перец, и если на поначалу я старалась делать орешки не слишком острыми, то сейчас уверена, что стесняться не надо - так они съедаются гораздо медленнее.
Технология приготовления традиционная - сварить сироп, добавить орехи, снять с огня и интенсивно перемешать до засахаривания.
В рецепте засахаренных орешков именно в перемешивании весь секрет! Не перемешанный сироп засахаривается слабо, или вообще остается карамелью, орехи слипаются, а корочка получается твердой и неровной.
Замечу, что не всегда кристаллизация происходит быстро. Иногда придется мешать несколько минут - но мешать надо, пока орехи не покроются твердой сахарной корочкой. Если они слипаются, останавливаться не надо, это значит, что кристаллизация произошла еще не полностью!
Орехи можно брать любые, а вкуснее всего с этой глазурью - кешью.
150г жареных кешью
60г сахара
20г воды
цедра 1 небольшого апельсина
на кончике ножа кайенский перец (или по вкусу)
Переберите орехи, чтобы остались крупные кусочки (в пакетиках обычно есть ломаные).
В кастрюльку положите сахар, цедру, перец и налейте воду.
Перемешайте и поставьте на средний огонь. Старайтесь, чтобы кристаллы сахара не попали на стенки - они могут пригореть или вызвать преждевременное засахаривание сиропа.
Доведите до кипения при помешивании и варите около минуты (после закипания мешать нельзя!), пока пузыри не станут крупными, а капля сиропа не должна растекаться, если капнуть на блюдце. На фото пузыри еще маленькие, но осталось секунд 30.
Всыпьте орехи и перемешайте, чтобы они покрылись сиропом. Напоминаю, что орехов должно быть именно столько, сколько указано в рецепте, иначе глазурь получится неровной и останется в кастрюле.
Снимите кастрюлю с огня и начните энергично перемешивать орехи деревянной или другой твердой лопаткой. Они быстро начнут засахариваться.
Мешайте, не останавливаясь, еще некоторое время после засахаривания, чтобы орехи не слиплись.
Практически сразу можно есть!