Засахаренные кешью в апельсиновой глазури

Dec 25, 2019 10:04

Такие орешки я впервые попробовала пару лет назад в Таллинне. В туристических местах там продаются и традиционный (самый известный) миндаль с корицей, и соленые орешки со специями, но открытием стали орехи в апельсиновой глазури. В них идеально сочетаются апельсиновая цедра и кайенский перец, и если на поначалу я старалась делать орешки не слишком острыми, то сейчас уверена, что стесняться не надо - так они съедаются гораздо медленнее.
Технология приготовления традиционная - сварить сироп, добавить орехи, снять с огня и интенсивно перемешать до засахаривания.
В рецепте засахаренных орешков именно в перемешивании весь секрет! Не перемешанный сироп засахаривается слабо, или вообще остается карамелью, орехи слипаются, а корочка получается твердой и неровной.
Замечу, что не всегда кристаллизация происходит быстро. Иногда придется мешать несколько минут - но мешать надо, пока орехи не покроются твердой сахарной корочкой. Если они слипаются, останавливаться не надо, это значит, что кристаллизация произошла еще не полностью!

Орехи можно брать любые, а вкуснее всего с этой глазурью - кешью.

150г жареных кешью
60г сахара
20г воды
цедра 1 небольшого апельсина
на кончике ножа кайенский перец (или по вкусу)

Переберите орехи, чтобы остались крупные кусочки (в пакетиках обычно есть ломаные).
В кастрюльку положите сахар, цедру, перец и налейте воду.



Перемешайте и поставьте на средний огонь. Старайтесь, чтобы кристаллы сахара не попали на стенки - они могут пригореть или вызвать преждевременное засахаривание сиропа.



Доведите до кипения при помешивании и варите около минуты (после закипания мешать нельзя!), пока пузыри не станут крупными, а капля сиропа не должна растекаться, если капнуть на блюдце. На фото пузыри еще маленькие, но осталось секунд 30.



Всыпьте орехи и перемешайте, чтобы они покрылись сиропом. Напоминаю, что орехов должно быть именно столько, сколько указано в рецепте, иначе глазурь получится неровной и останется в кастрюле.



Снимите кастрюлю с огня и начните энергично перемешивать орехи деревянной или другой твердой лопаткой. Они быстро начнут засахариваться.
Мешайте, не останавливаясь, еще некоторое время после засахаривания, чтобы орехи не слиплись.



Практически сразу можно есть!


подарок, апельсины, орехи

Previous post Next post
Up