Почему-то последнее время в Москве фрукты несладкие. То есть понятно почему, и надо ехать на рынок покупать и выбирать, но когда ж? И потому регулярно соблазняюсь и столь же регулярно разочаровываюсь. Впрочем, можно найти применение и несладким фруктам - сварить варенье или испечь пирог. Главное, чтобы аромат был, а уж сахару подсыпем. Предлагаемый пирог имеет насыщенный вкус и, пожалуй, для жаркого дня не слишком подходит, а вот просто для летнего - вполне.
Основой будет рубленое пресное тесто - 100 грамм масла, 200 грамм муки, щепотка соли и 5-6 ложек воды. Сначала масло с мукой рубим в крошку, потом добавляем соленую воду, а можно и вначале муку посолить. Тесто должно полежать в холодильнике часок. Потом его выкладываем в форму, срезаем лишнее и накалываем вилкой или ножом.
Печем 15 минут при 200С, положив бумагу и насыпав бобовые или шарики.
Тем временем 150 грамм грецких орехов рубим вместе с двумя ложками (с горкой) коричневого сахара. Я брала темный сахар, если его нет, можно добавить патоку или взять засахаренные орехи, вкус будет немного другой.
Абрикосы режем на четвертинки (около 600 грамм). Укладываем ровно шкуркой вниз на тарелку.
Поливаем тремя ложками куантро (попробуйте!! очень вкусно!). Оставляем на полчаса пропитаться.
Заливка - 100мл молока, два яйца, столовая ложка сахара... когда выложите абрикосы на пирог, в заливку добавляем оставшийся сироп. Взбивать до пены, как у меня, не надо, надо просто хорошо смешать.
На корж насыпаем орехи с сахаром, кладем абрикосы, выливаем заливку. Печь 1 час при температуре 180С.
Кусочки не фотографировала, так как повезу в гости целым.
Чуть не забыла - готовый пирог посыпать сахарной пудрой, еще горячим.