Похожий здесь уже был.
Такой пирог испечь очень легко, и вкус его зависит от пряностей, которые вы добавите. Он очень яркий, довольно кислый - а ароматом напоминает глинтвейн. Клюква мне в этот раз попалась крупная, она более сочная и не такая кислая, как мы привыкли. Если у вас обычная мелкая клюква - возьмите ее в два раза меньше и добавьте пару небольших нарезанных ломтиками яблок.
Обычно такой пирог хорошо бы украсить меренгой - она сладкая и соответственно хорошо балансирует вкус. Но также можно добавить с заварной крем или просто мороженое. А мне вообще нравятся кислые пироги, поэтому я ем просто так. Вкусно и теплым и холодным.
Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
5 ст.л. молока
Начинка:
100г сахара
цедра одного большого апельсина
цедра одного большого лимона
5 палочек гвоздики (только верхняя часть, растереть)
5 коробочек кардамона (только зернышки, растереть)
1 ч.л. без горки корицы
1\4 часть мускатного ореха, натереть
+ любые пряности для пряников, которые вы любите, в том числе душистый перец и анис
300г клюквы
100г брусники
100г черной смородины
форма 20см
духовка 180-200С
Сначала приготовьте тесто.
Муку с сахаром и холодным маслом порубите в комбайне.
В мелкую крошку. Она должна быть холодной. Добавьте холодное молоко и замесите тесто.
Оно должно быть холодным, если при замесе нагрелось - уберите в холодильник.
Для начинки замороженные ягоды залейте кипятком и слейте воду.
К сахару добавьте все пряности.
Хорошо перемешайте.
Раскатайте тесто и выложите им форму. Срежьте края. Оставшиеся кусочки можно раскатать тонко-тонко и выложить вторым слоем.
На тесто выложите ароматный сахар.
Затем ягоды.
Сбрызните парой ложек ароматного алкоголя, я использую апельсиновый ликер.
Поставьте в духовку на 30 минут при 200С.
В горячем пироге много сока.
Когда он остынет, сока будет меньше, но вытекающий сок - это нормально.