Как сушить пастилу?

Sep 23, 2013 09:54

В этом году опять урожай антоновки. И наконец-то я нашла прекрасный способ расправляться с урожаем - буду делать белевскую пастилу. Но главный вопрос для меня остается открытым. Хочется найти прибор, который быстро и хорошо будет такую пастилу сушить. Занимать духовку по нескольку часов очень не хочется ( Read more... )

яблоки

Leave a comment

Comments 159

cdbyrf September 23 2013, 07:07:14 UTC
Я в этом году купила простой "Ветерок-2". Сразу же появилась мысль попробовать сделать пастилу в нем. На мой вкус получилось очень симпатично. Только пастила получалась не очень воздушная и сухая, а плотноватая и "резинистая". По консистенции больше похожа на жевательный мармелад, но по вкусу та самая, белевская.
В "Ветерке" вентилятор снизу. На поддоны я клала обычную пекарскую бумагу, но заполняла не полностью весь поддон, а оставляла по краям достаточно места, чтобы проходил воздух. Сушила на тех нижних поддонах в течение 10-12 часов при почти максимальной мощности (70 градусов). В верхних поддонах при этом замечательно сохли яблоки.
Но надо сказать, что у меня и в духовке не получалось сухой и воздушной пастилы. Тоже была плотная, чуть сыроватая и "резиновая". Но у меня духовка газовая.

Reply

chadeyka September 23 2013, 07:31:40 UTC
спасибо!
мне кажется, белевская и не должна быть слишком сухой. вот воздушной - это точно.
если не получается воздушная, надо делать обычную, пластовую. наверное. пюре с сахаром и без белка намазывать тонким слоем и сушить.

Reply


petro_semenov September 23 2013, 07:35:44 UTC
http://bt.rozetka.com.ua/hilton-dh-10-white/p286498/#tab=comments;id=2537079
может такая подойдет. но жалуются на неравномерность сушки

Reply


alenta00 September 23 2013, 08:14:22 UTC
Я делаю в сушилке вот такую пастилу:
http://s017.radikal.ru/i439/1110/07/774b3e973a29.jpg
Сушилка у меня круглая (самая дешевая), и я просто мажу массу на квадратные листки бумаги. Воздух все равно идет через оставшиеся дырочки, и все отлично сохнет.

Reply

chadeyka September 24 2013, 04:23:34 UTC
спасибо! тоже вариант.

Reply


bigmir81 September 23 2013, 08:16:52 UTC
Я сушила в сушилке, у меня вентилятор с боку, температуру выставила макс - 65 градусов. Я даже разноцветную делала, вот: http://bigmir81.livejournal.com/109143.html

Reply

chadeyka September 24 2013, 04:24:01 UTC
очень красивая получилась!
а какая у вас сушилка?

Reply

bigmir81 September 24 2013, 05:25:37 UTC
Спасибо.
У меня сушилка Hilton, уже год у меня, вместительная, можно выставить температуру в диапазоне от 35 до 65 градусов. http://static.arbooz.com/usr_data/photos/item/758/600x600/sushka-dlya-fruktov-dh-09-perfeck_782758_66217002.jpg

Читала в комментариях вам едзири рекомендуют, но у них вентилятор снизу. Если думаете покупать такую модель, то можете рассмотреть как вариант сушилки фирмы Зелмер, у меня до этого была их фирмы, работала исправно года 4, и теперь работает. Ее сменила, лишь из-за того что мне нужна была сушилка побольше.

И не стоит верить в сказки о том, что какая-то модель сушит равномерно.
На что стоит обратить снимание - это мощность, объем и из чего сделаны поддоны. У нас в сообществе одна девушка рассказывала, что поддоны просто распались на куски.

Reply


smartiemm September 23 2013, 08:50:53 UTC
еще добавлю Вам модель для чистоты выбора. у меня инфракрасная сушилка Дачник 2М и я ей очень довольна.
именно белевскую пастилу я не пробовала сделать, а обычную сушит великолепно (правда, от нее ничего не остается слишком быстро:)). получается не резиновая и довольно быстро сушится. причем я в пастилу совала остатки от выжимания сока - то есть, почищенные от серединки яблоки в соковыжималку, сок пастеризовать и закатывать. а остаток, мезгу, вместе с пеной отстоявшейся от сока я высушивала как пастилу.

Reply

chadeyka September 24 2013, 04:26:26 UTC
да, из мезги это мысль, она наверное и сохнет быстро очень.

Reply

smartiemm September 24 2013, 07:25:13 UTC
я же пену от сока добавляла, так что не сильно быстрее, но разница во вкусе есть если пену не добавлять

Reply


Leave a comment

Up