Думаю, это один из самых лучших шоколадных пирогов, что я пробовала. Нежный, слегка рассыпчатый, тающий, не слишком сладкий и очень-очень вкусный - хотя в нем нет шоколада, а только порошок какао. Как выясняется, достигнуть идеала несложно - берите побольше масла, поменьше муки, и прекрасный результат гарантирован.
Помните, что Несквик и прочее подобное - это не какао, а смеси, в которые входит сухое молоко, сахар и много чего еще. Для выпечки выбирайте именно порошок какао. Он дает насыщенный шоколадный вкус, цвет и аромат.
Скажу честно, при приготовлении шоколадных тортов я, конечно, держу в голове знаменитый "Захер", и хотя рецепт тут совсем другой, абрикосовый джем в качестве начинки сомнений не вызывал. А вчера мне попалось варенье - и получилось в итоге гораздо лучше, чем я ожидала! Потому что абрикосами я прослоила торт, а сироп с лимонным соком чуть уварила и использовала как глазурь. Поэтому вкус получился очень насыщенным и абрикосовым (тем более есть ощущение, что варенье-то из кураги!).
150г масла
150г сахара
6 яиц
75г миндаля
50г муки
40г какао
300г абрикосового варенья
1 ст.л. лимонного сока
100г шоколада
70г сливочного масла
180С
форма 20см
Для теста взбейте мягкое масло с сахаром до посветления. Это начало взбивания.
Добавляйте по два желтки, хорошо взбивая каждый раз.
Всыпьте муку, какао и хорошо перемешайте миксером на маленькой скорости.
Добавьте орехи. Миндаль надо предварительно почистить, поджарить и помолоть, остудить.
Перемешайте хорошенько.
Взбейте белки в крепкую пену. Добавьте с тесто сначала треть белков и хорошо размешайте, чтобы тесто размягчилось. Добавьте остальные белки и размешайте тщательно, но аккуратно.
Тесто переложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Пеките 40 минут при 180С. Достаньте и остудите.
Разрежьте пополам.
Теперь варенье выложите на сито, чтобы стек сироп. В сироп добавьте лимонный сок и уварите слегка.
Прослоите торт абрикосами из варенья, заглазируйте абрикосовым сиропом. Когда сироп застынет, покройте шоколадной глазурью. Для нее шоколад и масло растопите вместе и полейте торт. Охладите.
Также напоминаю тем, кто собрался сегодня на мой мастер-класс: захватите тару для пирогов! Вам надо будет отнести домой морковный торт, кекс и меренги.