Черемуховый кекс

May 05, 2012 10:34

Весну так долго ждали, а она пришла и за неделю натворила дел. Каждый год удивляюсь, с какой скоростью растет трава, распускаются листья, набираются бутоны. Вот вышла вчера на улицу - черемуха зацвела! Ну когда успела, а? Уловив прекрасный аромат, я вспомнила, что вам еще черемуховый кекс не показывала, а это просто-таки упущение. Именно кекс мне нравится больше всего в черемуховой выпечке. Почему? Мне показалось, что черемуховая мука сушит любое тесто, а большое количество масла эту сухость, конечно, убирает, при этом мякиш не уплотняется (как бывает при добавлении большого количества жидкости). С другой стороны, есть ощущение, что аромат хорошо раскрывается именно в жирном тесте.
Ну и в этом кексе вы оцените сочетание черемуховой муки с изюмом - что-то есть в этом восточное, я бы сказала, потому что и вкус и аромат в итоге очень яркие. Фисташками, кстати, я посыпала исключительно из соображений декоративности.

4 яйца
150г сахара
200г масла
200г муки
60г черемуховой муки
1 коф.л. ванильного экстракта (или 1 пакет ванильного сахара)
1 ст.л. Амаретто
120г изюма

50г молочного шоколада
30г масла
1ч.л. Амаретто

фисташки по желанию

Изюм полейте ложкой Амаретто и отставьте.



Масло начните взбивать с сахаром, взбивайте до посветления.



Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая в пышный крем.





Всыпьте черемуховую муку, влейте экстракт и хорошо повзбивайте.



Добавьте пшеничную муку, изюм и замесите тесто.





Оно такое. Переложите его в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.



Пеките при 160С около часа.
Смешайте на водяной бане масло и шоколад, добавьте ликер, полейте кекс. Пока глазурь не застыла, посыпьте фисташками.


кексовое тесто, рецепт, кекс, черемуха

Previous post Next post
Up